В мире питания сегодня столько противоречивой информации, что один факт может быть абсолютно противоположен другому. Я решила в этом разобраться.
Миф 1: «Сырая пища, не подверженная тепловой обработке – единственный источник витаминов и минералов. Термообработка убивает пользу»
Немного правды в этом утверждении есть: свежая свёкла с грядки будет более полезной, чем она же после варки. Ведь когда пища сырая, витамины и ферменты никак не повреждены.
днако иногда питательный запас продуктов нужно раскрыть. Это возможно лишь с помощью термической обработки. Например, мощный антиоксидант, который содержится в томатах, лучше усваивается, если они приготовлены. Кроме того, капуста, грибы, перец, и шпинат также выделяют больше антиоксидантов после варки, чем в сыром виде. Важно не забывать и о том, что термическая обработка способствует смягчению пищи и облегчению процесса её всасывания.
Миф 2: «Соки – отличный вариант перекуса и быстрого получения витаминов»
Фрукты и овощи, из которых мы получаем сок, действительно богаты клетчаткой, витаминами и питательными веществами, но есть одно «но».
Например, у вас есть выбор: съесть апельсин или выпить стакан апельсинового сока в качестве перекуса. Съедая апельсин, вы получаете пользу клетчатки, которая содержится в этом апельсине: питательные вещества, витамины и чувство насыщения от этой самой клетчатки.
А при выборе стакана сока, мы получаем отсутствие клетчатки т.е. более быстрое появление чувства голода, а также меньшее количество питательных веществ и количество сахара 2-3 апельсинов. А избыточное количество сахара – это вред для организма.
Поэтому в большинстве случаев лучше просто есть цельные фрукты или делать смузи, где пищевые волокна остаются в составе напитка.
Миф 3: «В рыбе содержится ртуть, её употребление опасно для жизни»
Рыба богата белком, различными витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье организма. Да, определённые виды рыб содержат в себе ртуть, высокая концентрация которой опасна для здоровья. Но откуда в рыбе ртуть?
Моря и океаны страдают от выбросов ртути так же, как и воздух, однако в самой воде концентрация ртути и её соединений небольшая. В морском мире это происходит так: первое звено пищевой цепи – водоросли – поглощают ртуть из воды. Затем вышестоящие в пищевой цепи организмы поглощают водоросли – и так далее. В результате ртуть постепенно оказывается в рыбе. Однако полезные свойства рыбы перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе Омега-3, белок, фосфор и йод, которые так необходимы каждому человеку.
Была ли информация для вас полезной? О каких мифах известно вам? Делитесь в комментариях. И не забывайте смотреть мои видео рецепты. Кстати, ниже один из моих любимых: