Здравствуйте, гости и подписчики моего канала!
Сегодня хочется рассказать вам о козах и овцах, о нашей деревенской жизни.
#коза #содержание коз
Много лет мы держали коров, а потом в силу некоторых обстоятельств в нашем хозяйстве появилась коза. Я бы сказала коза – дереза! Звали её Ветка. Окрас шёрстки бурый, вдоль спины по хребту чёрная полоса. Всё как и должно быть у козы – борода, рожки и ножки. Дама эта была с характером, да ещё с каким! Предупреждали, что козы – создания пакостные, но не настолько же! Плохо прикроешь калитку в огород, перцы так обгрызёт, что одни будылья останутся, да и мимо капусты тоже не пройдёт. Говорят же: «Пусти козла в огород». Суть этих слов я сразу поняла, как только мы завели козочку. Да что там огород, Ветка и собачью миску проверит, и косточку баранью на зуб попробует. Мальчик, наша собака, жалобно смотрит на всё это, выглядывая из своей будки.
#табун #деревня
Утро начиналось так: подъём, быстренько одеваемся, подогреваем воду, чтобы вымя у козы вымыть перед дойкой. Во время дойки Ветка не всегда спокойно стоит, тут надо соблюдать осторожность, чтобы она не шагнула ногой в ведёрко. С дойкой закончили, выгоняем козу в табун вместе с нашими овцами. Деревенский табун небольшой, пастуха найти проблематично. За годы содержания коз и овец пастухи менялись постоянно, люди поочерёдно сами пасли свой скот, мы нанимали человека, когда очередь доходила до нас. Ладно, утром не проблема выгнать хозяйство в табун, проблема встретить их вечером в полном составе. Встречать идём коз и овечек обязательно с хлебушком, пока идём до дома, хлеб скармливаем. И тут начинается самое интересное: коза живёт у нас две недели и за хозяйкой смело шагает за калитку во двор, а овцы ещё подумают, их ли это двор. Знаете такое выражение: «Как баран на новые ворота», вот и создаётся такое впечатление, что у нас ворота каждый день новые.
Бывает так, что либо барашек, либо ярка не придёт домой вместе со всеми овцами. Тогда иду искать везде, бывало, приходилось в прямом смысле слова тащить животное через всю деревню. По весне шерсть у овец обстригаем, рожек у овцы нет, за что её тащить домой? Сама она не пойдёт даже за хлебом, вот и приходилось изловчиться так: взять её за передние ноги и шагать вместе с ней. Иногда оставляем овечку у тех хозяев, с овцами которых она пришла из табуна. Но этим гостеприимством не злоупотребляли, так как животное просто может привыкнуть к чужому двору.
Коз и овец всегда ждало угощение в кормушках после табуна: дроблёнка, резаная морковь, свекла, кабачки, тыква с добавлением дроблёнки. А иногда мы угощали их ранетками. Перед дойкой осмотр животных на предмет клещей. Наш регион считается эндемичным по клещевому энцефалиту. Много лет мы держали овец, по весне стригли шерсть и к выпасу она немного отрастала, раньше не было такого количества клещей. В последний год содержания овец во время весенней стрижки клещей было просто море, шерсть пришлось сжечь. Белые овцы были в чёрную крапинку. Коз и козлят осматривали тщательно: скопления клещей в основном были на грудинке, бороде, копытцах, а на хребте и боках меньше. Была у нас коза Динка с чёрной шёрсткой, белыми полосками на мордочке и рожками, очень красивая. Клещей на ней было всегда много. Один раз ради интереса я сосчитала количество клещей, снятых с Динки, их было 67 штук. В общем, стали мы обрабатывать коз и овец от комаров и клещей, утром опрыскивали их специальным средством.
Конечно, в содержании коз и овец есть различие. Для коз нужен тёплый сарай с хорошей мягкой подстилкой. Прибавления в козлячьем семействе мы поджидали примерно в марте. И к этому времени подстилка в сарае была уже толстой и тёплой, после родов козу поили сладкой тёплой водой. Приплод от козы составлял 1 – 2 козлёнка. Козлята были слабенькие, не сразу вставали на ножки как ягнята. Козлят старались отсадить от коз через 1 – 2 недели и поили их козьим молоком из бутылочек. Если не отсадить козлят, то молока мы не увидим.
Какие забавные козлята, когда немного подрастут! Прыгают, играют. Такие миленькие, берёшь их на руки и няньчишься. К хлебушку со временем приучаем обязательно. В табун по весне вместе с козами ходят хорошо. Коза – стадное животное, как и овца.
Для овец сарай у нас был старенький, холодный. Холод овцам не страшен, у них шерсть к осени отрастает хорошая. Ягнятки рождаются крепенькие.
Много лет мы держали коз и овец, но постепенно табун становился всё меньше и меньше, пастуха найти было всё сложнее.
В итоге получилось так, что хозяева стали сами пасти свой скот по отдельности. Овец мы к тому времени убрали, остались только две козы и три козлёнка. На выпас мы выгоняли их утром и вечером на три часа, а в обед рвали им траву и молоденькие кленовые ветки. Благо, что погода баловала – не было сильных ливней.
Подоив коз утром, выгоняю их за калитку, и они сами выбирают свой маршрут прогулки. Я только подгоняю их прутиком и направляю, если начинают разбегаться в разные стороны. Козлята прыгают, радуясь свободе. Каждый знает своё имя, а я знаю их пакостные повадки. Страха у них нет, из погреба их вытаскивали, из ямы. Хорошо, хоть по берёзам лазать не умеют! Они пока маленькие, такие потешные. Козы периодически выясняют отношения: встают на задние ноги с разбегу лбами хрясь! Если не остановить вовремя, лбы сильно свои расшибут. Видимо, каждая коза даёт понять, что не нужно нарушать личное пространство.
Коза – умнейшее животное, всё понимает и хитрости ей не занимать. Помню, пасла коз с козлятами, в июле дело было, ягодный клубничный сезон. И сама ягод наелась, и козочек угостила, с удовольствием хрумкают спелую клубнику. Козы, как и все животные, любят ласку и не такие пугливые, как овцы. В августе – сентябре подкармливаем ранетками. За деревней есть небольшой яблоневый сад, и козы прекрасно знают туда дорогу, ранетки едят не все, а выборочно. В общем, сами выбирают, какие им по вкусу, а если дотянуться не могут, то я срываю и кормлю их с рук. Да ещё и пакет ранеток соберу на поздний ужин козам и козлятам. Любят козы и молоденькие кленовые ветки. В нашей округе все клёны по низу были объедены, тоже самое и с яблоневым садом, где козы смогли дотянуться, там нет листьев и яблочек.
Вот такие разные козы и овцы. Люблю этих животных. Содержание не сложное, но сейчас дорогостоящее. Повторюсь, что козы и овцы – стадные животные, им нужен выгул на весь день. Козье молоко очень полезное, какие вкусные каши и блины получаются на нём!
Забавная мордочка,
Острые рожки
И даже есть борода,
Четыре копытца
И стройные ножки.
Ну, кто это ? Это - коза.
Белая шёрстка и умные глазки,
Хитрюга, каких не сыскать,
Не даром о ней пишут сказки,
Таких героинь поискать.
Она любит ласку и веточки клёна,
Зелёную травку и сладкий ранет.
Как любит прогулки эта гулёна,
Попробуй сказать козе нет!
Любит клубнику моя дереза
Охотно берёт её с рук,
Всё понимая, заглянет в глаза
Мой удивительный друг.
#стихотворение
Поделитесь и вы своими историями в комментариях.
До новых встреч!