Сейчас это, может быть, и подзабылось, так что напомню — 11 сентября сего года у села Самолва в Псковской области при стечении чиновников разного ранга с большой помпой был открыт мемориал «Князь Александр Невский с дружиной». На это мероприятие прилетал лично Путин. Прилетел он в Псков на своем самолете, а оттуда в Самолву на вертолете.
Когда-то в деревне Самолва был свой аэродром, но в бурные 90-е он перестал функционировать, а за 21 год правления все того же Путина ничего не было восстановлено. Более того — разрушилось и все остальное. А ведь любой обычный деревенский житель мог когда-то по воздуху перенестись хоть в #Псков, хоть в Тарту.
Но зато теперь тут построили грандиозный памятник, и у оставшихся в деревне местных жителей возникла надежда на наступление эпохи возрождения. Еще бы! Такое событие. Надеялись на то, что дорогу сделают к деревне, а то тут грунтовка в первый же дождь становилась непроходимой. Однако, когда шло строительство монумента, эту дорогу ухайдакали еще пуще, так что она стала непроходимой и в сухую погоду. Правда, к приезду Путина ее немного подправили, так что колеса хотя бы не вязнут. Впрочем, Путин по ней не ездил.
Показателями эпохи возрождения Самолвы стали: автобусная остановка в виде крытого полупавильона, новый асфальт с пандусами у нового же административного здания, туалет с вайфаем, автостоянка (куда сел вертолет) и фонари.
Местные надеялись, что волостному бюджету перепадут какие-то деньги, но ни рубля не перепало. Все деньги вбухали в памятник, и тут уж миллионов не жалели. Дело-то патриотическое, идеологическое! Это сейчас модный тренд. Памятник получился мощный. Насыпали шестиметровый курган, на нем стоит 15-метровый монумент, состоящий из девяти воинов (три конных, шесть пеших), попирающих ногами вражеские доспехи. Венчает все это группа высоко поднятых флагов. Там еще и мозаика есть.
Придумали это чудо монументального искусства архитекторы Константин Фомин и Дмитрий Смирнов, а скульптор Виталий Шанов изваял воинов. Притом придал их лицам черты солдат 6 роты, погибшей в Аргунском ущелье в Чечне. Вот это последнее мне кажется отнюдь не трогательным и не символичным, а пошлым, потому что 6 рота — неизбывная, искренняя боль псковичей, и вот так хватать ее своими руками... Тем более, им стоит уже памятник возле дивизии. Помним ребят и без всяких аллюзий с Александром Невским, который тут вообще ни причем.
Кстати, памятник князю с дружиной ведь тоже давно есть во Пскове! Он стоит на дальней окраине города, но туда и автобус ходит, и дорога хорошая. Популярное туристическое место, тем более, что памятник действительно впечатляющий и совершенно не пошлый. В отличие от.
Зачем надо было тратить кучу денег на второй памятник Александру, да еще и в Самолве? Просто кому-то пришла в голову шальная мысль (думаю, Мединскому, не зря же он присутствовал на открытии), решили попилить бюджетик под патриотический аккомпанемент — и вуаля. Было решено, что именно здесь, у Самолвы, состоялось Ледовое побоище, поэтому тут и возвели монумент. До Эстонии — 10 км. Пограничная зона.
Мечта деревенских, что к монументу потянутся туристы, а с ними придут и деньги, пустая. Не потянутся и не придут. Во-первых, чтобы попасть сюда, надо заранее в Госуслугах получить разрешение, а чтобы его получить, надо заполнить анкету и приложить скан паспорта. Вы это будете делать? Во-вторых, дорога в Самолву ужасная. Ее так и не сделали нормально. И, в-третьих, кто в здравом уме попрется в такую даль, чтобы поглазеть на памятник путинским понтам, при том, что рядом нет вообще никакой туристической инфраструктуры, кроме того самого туалета с вайфаем? Да и то не факт, что он функционирует после отъезда высокопоставленных чиновников. Для них он и ставился, не для деревенских же.
#достопримечательности #памятники #туризм
Читайте еще на моем канале:
Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"
Потрясающий памятник сожженным книгам в Берлине