Витилиго - это потеря пигментных клеток кожи (меланоцитов), из-за чего на коже появляются обесцвеченные пятна. Они могут быть единичными или множественными, располагаться отдельно или сливаться в необычный рисунок. Витилиго не заразная болезнь, его нельзя получить даже при длительном контакте с больным человеком. Вот только легче ли от этого заболевшим? Разбираемся в вопросе.
К кожным заболеваниям люди относятся весьма настороженно, особенно если не понимают их причины. Многие путают безвредное витилиго с проказой (лепрой), накладывая на больных социальную стигму. Причем эта проблема тянется с давних времен: так, в буддийской литературе 624-544 до н. э. отмечалось, что люди с витилиго не имеют права на рукоположение, т. е. на посвящение в духовный сан.
«Обесцвеченные» мужчины и женщины зачастую лишались права вступать в брак, а появление витилиго в браке считалось дефектом и веским основанием для развода.
Сегодня уровень стигматизации больных зависит от культурных устоев той или иной общественной группы. Хотя недавний метаанализ с участием 1 799 пациентов подтвердил ухудшение их качества жизни по сравнению со здоровыми людьми. Пациенты с витилиго часто имеют несколько психологических проблем — депрессию, тревогу и стыд, которые могут привести к снижению самооценки и социальной изоляции.
Витилиго отрицательно влияет и на интимную жизнь. Причем пациенты сообщают о недостаточной поддержке со стороны лечащих врачей, друзей и семьи. Время от времени они сталкиваются с дискриминацией, поскольку многие здоровые люди боятся или чувствуют себя некомфортно рядом с ними.
Возникшая в детстве болезнь может сильно ударить по самооценке ребенка, являясь основой для глубокой психологической травмы. Такие дети ограничивают свою физическую активность, избегают ношения открытой одежды и пропускают больше дней обучения в школе, чем обычные дети. До 95% подростков 15-17 лет с витилиго беспокоятся о своей внешности по сравнению с 50% здоровых детей.
Только актуальные темы на канале talon.by.
Почему можно заболеть?
Есть несколько предположений, почему пигментные клетки разрушаются. Провоцирующими факторами сегодня считаются генетические и аутоиммунные реакции, окислительный стресс, локальное воспаление и физическое отслаивание меланоцитов. К сожалению, ни одна из указанных теорий не может в полной мере объяснить все варианты болезни.
Наука склоняется к аутоиммунной природе витилиго. Проще говоря, в какой-то момент организм человека начинает уничтожать собственные пигментные клетки. Почему он это делает? Никто не знает.
Данные многочисленных исследований указывают на важность наследственности в развитии витилиго. Болезнь имеет склонность накапливаться в семьях, хотя генетический риск не является абсолютным. Около 20% пациентов с витилиго имеют по крайней мере одного ближайшего родственника с обесцвечиванием кожи, а относительный риск заболевания в этом случае повышен в 7-10 раз. Поэтому если ваш отец, мать, брат или сестра имеют витилиго, есть определенная вероятность возникновения данной болезни и у вас. Но это не точно.
Кто и когда может заболеть?
Витилиго страдают 0,5-2% населения планеты, причем как взрослые, так и дети. Болезнь встречается в разных этнических группах, вне зависимости от цвета кожи. Однако у нее есть определенные географические или, если сказать точнее, культурные пристрастия.
Так, распространенность витилиго в китайской провинции Шэньси составляет 0,093%, а в аналогичной по размеру индийской провинции — целых 8,8%! Столь значительная разница объясняется, в частности, приверженностью индийских женщин к химическому и в ряде случаев токсическому отбеливанию кожи. Культ белого чистого лица в странах Азии распространен и сегодня, поэтому при оценке витилиго следует учитывать и культурные особенности нации.
Мужчины и женщины подвержены витилиго в равной степени, хотя женщины и девочки обращаются к врачу чаще — возможно, из-за более выраженного влияния в психологическом плане. Многих мальчиков с детства учат, что если «копье в спине не мешает ходить, то обращаться к врачу не стоит». Это не распространяется на всех мужчин, но факт остается фактом: женщины в среднем более трепетно относятся к своему здоровью и внешности.
Витилиго бывает сегментарным и несегментарным. Сегментарный вариант — это отдельные белесые очаги в единственном или множественном числе. Несегментарный вариант отличается сливным характером поражений на коже и/или слизистых.
Несегментарное витилиго чаще встречается у молодых людей от 10 до 30 лет:
- До 10 лет — 25% случаев
- До 20 лет — 50% случаев
- До 30 лет — 70-80% случаев
Сегментарное витилиго возникает раньше, чем несегментарное:
- До 10 лет — 41,3% случаев
- До 30 лет — 87% случаев
Таким образом, если вам немного за 30, то не только «есть надежда выйти замуж за принца», но и не заболеть витилиго. Хотя встречаются казуистические случаи: так, самое раннее начало заболевания зафиксировано у ребенка сразу после рождения, а наиболее позднее — в 54 года.
Только актуальные темы на канале talon.by.
Как вылечить витилиго?
Терапия витилиго остается одной из наиболее сложных проблем в современной дерматологии. Выбор лечения зависит от нескольких факторов, включая вариант заболевания, его степень, распространение, активность, а также возраст пациента, его цвет кожи и даже мотивацию. Лучше всего поддаются терапии лицо, шея, туловище и середины конечностей, резистентными являются губы, кисти и стопы.
Европейский дерматологический форум опубликовал рекомендации по лечению витилиго, основанные на наилучших доказательствах в сочетании с мнением экспертов:
Терапия первой линии — местные препараты для нанесения на кожу: кортикостероиды или ингибиторы кальциневрина.
Терапия второй линии — прием кортикостероидов внутрь или светолечение узкополосным ультрафиолетом спектра В (NB-UVB), либо PUVA-терапия (прием «усилителя света» псоралена + ультрафиолет спектра А).
Терапия третьей и четвертой линии — хирургические методы, включая трансплантацию кожи.
На сегодняшний день лечение ультрафиолетом является наиболее распространенным методом терапии витилиго — в сочетании с дополнительными методами оно может приводить к неплохим результатам. Важно понимать, что эффект проявляется не сразу: для определения эффективности необходимо подождать не менее 2-3 месяцев.
Что касается других лекарственных средств, то здесь все не так однозначно. Учитывая роль окислительного стресса в патогенезе витилиго, возникает желание назначить пациенту местные антиоксиданты. Исследования показали противоречивые результаты такого метода — вероятно, из-за сложности проникновения антиоксидантов в кожу.
Среди других средств, которые могут быть полезными при витилиго, стоит отметить витамин E, растение флебодиум золотистый (Polypodium leucotomos) и гинкго билоба, особенно в сочетании с фототерапией.
Психосоциальный стресс следует учитывать при терапии витилиго, поскольку он сам по себе может являться провоцирующим фактором болезни. Социальную тревогу можно уменьшить с помощью когнитивно-поведенческой терапии под контролем специалиста.
Как не заболеть витилиго?
На сегодняшний день универсального способа профилактики витилиго не существует. Никакие средства, препараты и методы не снизят ваши шансы на обесцвечивание кожи.
Из базовых рекомендаций стоит отметить здоровый образ жизни, ношение комфортной одежды и обуви, которые не будут натирать кожу, регулярная физическая активность и прогулки на свежем воздухе, контроль уровня стресса, адекватное количество сна и отдыха.
Следует защищать кожу от избытка солнечного излучения — для этого можно использовать тень, закрытую одежду и шляпы, а также косметику с SPF (солнцезащитные кремы и др.).
И главное: не нужно считать людей с витилиго «особенными». Они не заразны для окружающих, их кожа абсолютно такая же, как и ваша, только местами без пигмента. И вы не сможете заразиться витилиго ни при каких условиях.
#витилиго #красота #здоровье #здоровая кожа #кожа #пигментация кожи
А вы знаете о такой особенности? Делитесь в комментариях👇