Вечером 4 октября на всей планете перестали работать Facebook, Instagram и WhatsApp. Сам интернет работал, а перечисленные приложения – нет. У людей началась массовая истерия, но это вполне объяснимо: у одних горели дедлайны, у других – чесались руки без лайков и пролистывания ленты, третьи и вовсе теряли деньги, потому что что-то не сработало вовремя.
Надо сказать, что это первый крупный сбой такого масштаба за последние 13 лет. Инцидент произошёл из-за того, что компания (Facebook) решила обновить таблицу маршрутизации, в которой появилась ошибка. Именно она и стала причиной всемирной проблемы. Примечательно, что эта же самая ошибка не пускала специалистов фирмы на рабочие места – не срабатывала системы безопасности. Во всяком случае, уладить крупную проблему удалось только спустя 7 часов. За это время в сети стали обсуждать возможные причины, порой доходило до конспирологических идей, что теперь мы навсегда останемся без этих соцсетей.
Но занимать освободившееся время как-то надо было, и тут россияне проявили смекалку и вспомнили момент, когда пандемия и самоизоляция буквально ударили по голове. Всего за несколько часов резко выросли продажи телевизоров, игрушек и аудиокниг. Об этом говорится в отчете компании Wildberries. Также всего за один день увеличился спрос на развивающие игры для домашнего досуга. Интерес к геобордам увеличился почти в два раза, к железным дорогам -на треть, спирографы стали раскупать на 47% больше, настольные игры — на 10%. И только маленький процент людей решил провести это время с пользой и отдохнуть от гаджетов и соцсетей. Некоторые все-таки почитали книжку, приняли ванну, приготовили вкусный ужин и провели время в кругу семьи. Интересно, а что было бы, если бы соцсети так и не заработали?