Найти тему

Как улучшить проблемную почву в саду

После покупки своего участка хочется побыстрее разбить на нём сад и начать собирать урожай. Однако часто с этим возникают проблемы. Самая распространённая — в земле ничего не прорастает или растения сразу погибают. Чтобы увеличить шансы на успех, нужно заранее разобраться в типе почвы. От этого зависит, приживутся ли на участке растения, которые вы выбрали.

Даже садоводы-новички могут определить, к какому типу относится почва в саду. Для этого нужно только знать особенности грунта и его кислотность, есть ли грунтовые воды. Только потом можно выбрать решение: использовать удобрения, мульчу, капельный полив, завезти нужную землю или подобрать культуры, адаптированные к трудным почвам.

Я не один год общаюсь с садоводами, которые добиваются отличной урожайности от любого типа грунта, если выбирают оптимальные растения. Сама занимаюсь дачей и вижу, как богато плодоносят культуры и красиво выглядят клумбы, если провести небольшие мероприятия по улучшению почвы и посадить правильные растения.

-2

По каким признакам можно понять, что в саду проблемы с почвой?

Чтобы оценить качество земли, нужно обратить внимание на цвет и состояние грунта. Окраска почвы может быть выраженной или слабоинтенсивной — когда один тип грунта переходит в другой. Определять цвет нужно у сухой земли, так как у влажной он всегда темнее.

-3

Виды земли:

  • сухой грунт
  • глинистый
  • торфяно-болотистый
  • дерново-подзолистый
  • Почва также может быть кислой, нейтральной и слабощелочной.

  1. Сухой грунт обычно бывает светлого или белесоватого цвета, рассыпчатой структуры, с высоким содержанием песка. Чтобы проверить глубину увлажнения, нужно вылить ведро воды на 1 кв. м. Если почва пропиталась не более чем на три сантиметра, значит, она сухого типа. Её главная проблема — быстро испаряется влага. Если полить растения на такой почве в знойные дни, всё пересохнет уже спустя пару часов.
  2. Тяжелоглинистая или глинистая земля — плотная, бурого цвета. Этот грунт может получиться, если смешать разные пропорции неглинистых цветных почв. Чтобы определить такой тип, нужно скатать из мокрой земли колбаску и согнуть в кольцо. Если оно не рассыплется, почва именно глинистая. Её проблема — плохой дренаж, плотная структура. Корни растений с трудом пробивают её, плохо получают воду и кислород, а земля прогревается медленно.
  3. Торфяно-болотистые грунты — сизоватого, оливкового, голубоватого или ржавого цвета. Окраска выражена в виде пятен. Сама земля низкоплодородная, с малым содержанием гумуса, нехваткой калия, азота, фосфора и других необходимых растениям элементов. У торфяно-болотистого грунта также повышенная кислотность, что вызывает грибковые заболевания у растений.
  4. Дерново-подзолистая почва — белесоватого цвета с палевыми или серыми оттенками. Она мало пригодна для земледелия, так как в ней недостаточно микроэлементов и в среднем 3–5% гумуса. Грунт тяжёлый, плохо прогревается и дренируется.

Источник: https://vk.com/stroytelidei