Куриные яйца - то, что мы используем чаще всего в питании.
На упаковках, а также самих яйцах, производители часто указывают маркировку: С3, С2, С1, С0 и т.д. Часто возникает вопрос: " а что это такое и как выбрать"?
Все куриные яйца маркируются буквами «С» (столовые) и «Д» (диетические). Продукт последней категории редко продается в магазинах, т. к. срок его годности составляет не более недели с момента производства. Срок реализации столовых яиц значительно больше – до 25 дней, поэтому их чаще можно увидеть на прилавках магазинов.
ЗАПОМИНАЕМ ПРАВИЛО: В след за буквой («С» или «Д») всегда идет цифра, которая указывает на размер продукта. Чем она дальше от нуля, тем меньше размер яиц.
Многие люди предпочитают покупать только яйца С0, т. к. считают, что они лучше. Отличительной особенностью яиц С0 является повышенная вероятность наличия двух желтков - хорошо это или плохо? вопрос открытый.
Но - С0, С1, С2 не различаются по качеству и вкусу. Кроме того, они не отличаются и по цвету скорлупы: у яиц всех категорий она варьируется от бежевого до белого.
Основными отличиями яиц С2, С1 и С0 являются:
- Масса. Является главной характеристикой готового продукта. Чем больше вес яйца, тем больше в нем полезных веществ, а также выше питательность. Цифра в маркировке продукта указывает на его массу: чем она ближе к нулю, тем тяжелее и больше яйцо. Вес яиц первой категории варьируется от 54 до 65 г. Яйца С0 могут весить от 64 до 75 г.
- Содержание полезных веществ. Яйца различных категорий включают в себя одни и те же полезные элементы. Однако продукт категории С2 содержит меньше воды, чем яйца других категорий. Кроме того, чем выше масса продукта, тем больше в нем содержание витаминов и минеральных веществ.
- Питательная ценность. Чем больше масса яйца, тем выше его калорийность.
- Стоимость. Яйца большего размера содержат наиболее количество полезных веществ, а также обладают более высокой калорийностью. Поэтому яйца высокой категории всегда стоят немного дороже.
Кроме того, существуют яйца категорий С3 (вес 34-45 г) и СВ (вес свыше 75 г). (они редко встречаются).
Есть еще ЭКОЯЙЦО: характеризуется повышенным содержанием каротиноидов. Так ли это?
Для получения таких яиц в куриный корм добавляют различные добавки. Однако проверить их наличие и процентное содержание возможно только с помощью лабораторного анализа. Маркировка «Эко» указывает, что кур кормили натуральным кормом, а также выращивали на свободном выгуле.
Существует ли экокорм? Маловероятно.
Таким образом, яйца категорий С2, С1 и С0 различаются по весу, питательности, сбалансированности химического состава и цене. Все они имеют одинаковые окраску и вкусовые качества.
Спасибо за прочтение! Подпишись на канал, чтобы узнать больше информации!)
#продукты #экология #питание #похудение #правильное питание #диета #питание для похудения #жизнь #молоко
#здоровье