Хотя понятно, что одной из главных причин нападения на Советский Союз было стремление получить запасы (прежде всего нефть), которых не хватало немцам, без ответа оставалось главный вопрос: имела ли германия ресурсы, чтобы получить ресурсы, к которым они стремились? Словом не превышали ли их желания способности? В конце концов, Гитлер так и не признал недостатка плана «Барбаросса». Он хотел скорой войны, чтобы получить доступ к сырью и земле.
Немцы планировали беспрецедентную войну. Они мечтали не просто о начале крупнейшего завоевания в истории, а об опустошении захваченных территорий, масштабы которого трудно даже представить. На собрании руководителей СС в Вевельзбурзьком замке за несколько дней до начала наступления на СССР Генрих Гиммлер отметил, что на территориях, которые хотят оккупировать нацисты, погибнет "30 млн человек".
Несмотря на то, что видение ситуации (при всей его чудовищности) было четкое, средства, с помощью которых немцы могли это реализовать, были абсолютно непонятны. Этот пробел между видением и его воплощением так никогда должным образом и не заполнится и станет одной из причин, почему нацисты проиграли войну.
В самой идее операции "Барбаросса" (названной в честь императора Фридриха Барбароссы , который в XII в. Возглавил Третий крестовый поход) полно неизвестных. Как далеко немцам следует заходить на советскую территорию и за какой промежуток времени они должны были это сделать? Или большими были ли советские резервы? А главное, как быстро можно выиграть войну, поскольку важнейшим прагматичной целью была быстрая победа?
На многие вопросы у Гитлера не было ответов. Согласно рассказам его адъютанта майора Энгеля , Гитлер не имел уверенности в "силе русских" в день, когда издал директиву об операции "Барбаросса" - в декабре 1940
Однако Гитлер не позволил отсутствию информации встать на пути его экспансионистских планов. Когда в начале января 1941 он говорил со своими генералами о задачах этой кампании, то отмечал: когда немцы окружат и уничтожат Красную армию, они захватят промышленные центры СССР и займут Баку на Кавказе - центр советской нефтедобывающей отрасли.
Он напомнил своим военным командующим, что этот " огромный российский регион имеет безграничные ресурсы". Но хотя и легко понять, почему Гитлер хотел этого достичь (в отличие от многих своих генералов, он осознавал, что главной задачей этой войны было как можно быстрее захватить эти ресурсы), значительно труднее понять, как он видел осуществления этого на практике. Ведь Баку находится на расстоянии более 3500 км от Берлина.
20 февраля генерал Георг Томас - глава военно-экономического блока - выступил с отчетом, в котором подчеркивал важность "захват нефтедобывающего региона на Кавказе в неповрежденном состоянии" . Но это лишь подчеркивало проблему, которую никто из представителей власти не хотел признавать.
Когда 26 февраля Томас встретился с Германом Герингом , рейхсмаршал согласился, что "нужно получить нефтедобывающий район Баку" , но потом он прохладно добавил, что он, "как и фюрер, считает, что все большевистское государство рухнет, когда страну захватят немецкие войска".
Это был не совсем стратегический план, скорее символ веры. Несмотря на такое небрежное отношение, неудивительно, что следующие, уже более критические отчеты Томаса, скорее всего, не доходили до Гитлера. Ближайшее окружение понимало, что нет смысла показывать ему такие высказывания.
Фельдмаршал фон Бок на собственном примере убедился, насколько Гитлер ненавидел любые критические оценки операции "Барбаросса" во время встречи 1 февраля 1941
Фон Бок сказал, что "немцы победят россиян, если выстоят и будут бороться" , но выразил сомнения относительно того, что Советский Союз можно заставить заключить мир. Фактически Бок таким образом спрашивал, как завоевать СССР, если немцы изначально решили не захватывать всю страну.
Гитлер отверг это замечание, сказав, что если советская власть не подпишет мир после захвата Украины, Ленинграда и Москвы, тогда "нам просто придется двигаться дальше" . Фон Бок отметил, что Гитлер "резко отверг любую идею об отступлении, хотя я этого даже не предлагал" .
Гитлер высказался однозначно: "Я готов воевать. Я убежден, что наше нападение сметет их, как град" . Фон Бок больше ничего не спрашивал. Он хорошо понимал, что говорил с человеком, который менее года назад руководил триумфальным завоеванием Западной Европы.
Как этот фельдмаршал написал в дневнике два месяца спустя, он был убежден, что Гитлер "спокойно и четко видит светлые и темные стороны большой картины" .
Столь же оптимистично Гитлер был настроен на военном совещании, проведенном за месяц до того. Он вновь озвучил свое мнение о том, что британцы продолжали воевать только потому, что надеялись: что СССР и США придут им на помощь.
Не могло "быть и речи" о том, что британцы самостоятельно захватят континентальную Европу. Как только Советский Союз будет уничтожен, а японцы смогут пойти против американцев на Дальнем Востоке, британцы точно захотят мира. Если же не захотят, они знают наверняка, что потеряют свою империю.
Гитлер также пояснил свое мнение о Сталине, сказав, что советский руководитель "очень умный" , потому что пока он не желает "открыто выступать против Германии" , он "будет создавать все больше проблем в сложных для Германии ситуациях ..." .
Это было одной из причин, почему "Россию нужно разбить" . И снова Гитлер закрыл своим командующим глаза рассказами о том, что нападение на Советский Союз оправдано не идеологическими соображениями, а практической необходимостью.
Десять дней спустя, 19 января, Гитлер встретился с Муссолини. Хотя он и не раскрыл свой план напасть на СССР, итальянский глава все же заметил его "откровенно антироссийские позиции" и нежелание начинать морскую операцию против британцев.
"Больше не идет речь о высадке в Англии" , - написал граф Чиано после того, как Муссолини рассказал ему о разговоре с немецким вождем. Чиано также заметил, что не знал, по какой причине, Риббентроп оставил свою обычную "браваду".
Когда Чиано спросил Риббентропа, сколько, по его мнению, может длиться война, тот ответил, что она закончится не ранее 1942 Похоже, Риббентроп еще чувствовал себя смущенным после провала его грандиозного плана затянуть СССР в договор между странами Оси.
С Гитлером уверенность в успехе будущего нападения на Советский Союз разделяли его военные эксперты. Генерал Йодль , глава оперативного отдела вермахта, отмечал: "Русский колос окажется свиным пузырем: проколи его - и он лопнет" .
Этот окончательный план вторжения разрабатывался при участии самого Гитлера и его военных планировщиков. Они согласились, что главный удар следует нанести по центральной части СССР ось Минск - Смоленск - Вязьма - Москва вела прямо к советской столице.
Еще две группы армий (одна отправится на север, а вторая - на юг) направляются, соответственно, к балтийским государствам и Ленинграду, а так же в Украину и Киев.
Гитлер снова подчеркнул, что главная задача операции - уничтожить советские войска, а также установить контроль над Балтикой и Ленинградом. Интерес Москвы был "абсолютно неважно". По последнему пункту были споры.
Влиятельные лица армии, например фон Браухич , не соглашались с Гитлером и хотели напасть на столицу СССР, чтобы уничтожить командный и административный центр страны.
Фон Бок, который возглавил группу армий "Центр", вспоминал в дневнике "очень интересную" статью о важности захвата Парижа во время Французской кампании, выписав из нее цитату: "Франция после потери Парижа превратилась в тело без головы. Война была проиграна!" . Эти генералы явно считали, что то же случится и с Советским Союзом, когда они захватят Москву.
Историки до сих пор спорят, нужно ли было с самого начала операции "Барбаросса" сосредотачиваться на захвате Москвы, или важнее было бы прислушиваться к мнению Гитлера, который настаивал на завладении ресурсами, такими необходимыми немцам. Однако, кажется, Гитлер был прав.
То, что большинство генералов, выступавших за наступление на Москву (впрочем, этим путем пошел и Наполеон, когда пытался захватить Россию), имели важные должности в штабе времен Первой мировой войны, не было простым стечением обстоятельств.
Возникает вопрос: насколько хорошо они понимали те огромные изменения, которые произошли в способе ведения войны того времени. В этом аспекте Гитлер и младшие немецкие командующие лучше разбирались в требованиях современной механизированной войны. Они понимали, что машинам требуется горючее, и в очень больших количествах.
Несмотря на это, очень странно, что Гитлер не усилил группу армий "Юг". Она должна была нанести удар сначала по украинским землях, а потом захватить нефть Кавказа. Но, с другой стороны, такое изменение диспозиции армии означало бы неспособность уничтожить достаточное количество войск Красной армии на севере, а следовательно, оставляла бы немцев уязвимыми к атакам с флангов. На этот раз Гитлер был готов сделать ставку на тактику "все или ничего".
И для Сталина с большевиками, и для Гитлера с нацистами некоторые даты имели сакральный смысл. Оба режима создавали собственные традиции, где крайне важным считалось чествования ключевых событий новейшей истории. Теперь прошлое, больше чем когда-либо, имело значение как для Гитлера, так и для Сталина.
Несмотря на опасность немецких атак, Сталин признал важность своего выступления на Красной площади во время празднования годовщины революции 1917 г.., А теперь и Гитлер понял, что должен поддержать всю нацию в целом и нацистскую партию в частности, 8 ноября, на 18-й годовщины Пивного путча в Мюнхене.
Поэтому несмотря на то, что в это военное время Адольф Гитлер был нужен в своем штабе в Восточной Пруссии, он отправился в долгое путешествие на юг Германии, чтобы почтить память погибших во время путча 1923 нацистов.
В Мюнхене Гитлеру предстояло выступить с тяжелой речью. Еще месяц не прошел после его обещания, что Красная армия "уже не оправится". Однако на Восточный фронт уже надвигалась зима, а советская армия до сих пор воевала.
Если что-то шло не так, как ожидалось, Гитлер всегда обвинял другого. Сам он ни в чем не был виноват. Такое поведение вряд ли можно считать уникальным. Сталин совершал так же, и немало современных политиков сейчас обвиняют других в своих ошибках. Необычным в случае Гитлера было то, что он почти всегда обвинял одних и тех же людей - евреев.
Когда субботнего вечера 8 ноября Гитлер выступал в кафе "Левенбройкеллер" перед аудиторией, которая состояла из его старых партийных товарищей, он сказал: "Я знал, что за этой войной стоит поджигатель, который всегда наживался на других нациях, и этот поджигатель - международное еврейство " . Более того, "я понял, что эти евреи и являются теми, кто поджег мир" .
В известной степени это уже не новость. Как мы видели, Гитлер годами обвинял евреев во всех бедах немцев. А поскольку он обвинял евреев в теории заговора (евреев часто обвиняли в том, что они действовали тайно, из тени), то не играло большой роли доказательная база, по его утверждениям не стояло тратить время на доказательства.
На самом деле очевидное отсутствие доказательств того, что евреи виноваты во всех нынешних проблемах, можно было обернуть себе на пользу. Отсутствие доказательств лишь доказывала, насколько умело евреи подметали все следы.
В своей речи Гитлер назвал евреев причиной продолжения войны против Советского Союза, и именно это (якобы) оправдывало то, что война на этом этапе стала большой проблемой. Именно СССР, говорил Гитлер, был " самым верным слугой еврейства" .
На советской территории остались одни "бездумные, пролетаризированные недочеловеки" , а "над ними стоит огромная организация еврейских комиссаров, которые в действительности являются рабовладельцами" .
Гитлер продолжал: "Самое страшное рабство, которое когда-либо существовало в мире, можно найти в советском раю - миллионы запуганных, угнетенных, лишенных необходимого, едва живых от голода людей ... Для Европы станет настоящим спасением не только если исчезнет эта опасность, но и также если плодовитость этой земли обратить на пользу всей Европы ".
На самом деле, по мнению Гитлера, "земля" Советского Союза предназначалась, конечно, на пользу не "всей Европы", а одной только Германии.
Гитлер избрал Сталина мишенью для атаки как человека, который был "лишь орудием в руках всемогущего еврейства" . Гитлер опять же утверждал, что евреи контролировали события, оставаясь за кулисами.
"Если на сцене стоит Сталин, - говорил нацистский лидер, - то за кулисами стоят евреи, в десятки тысяч разнообразных способов контролирующих эту мощную империю" .
Гитлер высмеял Сталина за то, что тот буквально вчера врал о потерянных Германией в войне "4,5 миллиона человек" . Он заверил, что "сказанное этим правителем в самом деле звучит очень по-еврейски" . Это еще один пример того, как нацистский лидер все негативное приписывал евреям. Если вы лгали, то говорили "очень по-еврейски" .
Примечательно, что Гитлер завершил свою речь очередной упоминанием о Первой мировой войне и заявил: "Тогда нас обманом лишили победы" . Его аудитории можно было даже не напоминать о том, что сами евреи якобы сговорились, чтобы приблизить поражение Германии 1918 (так как ранее он уже многократно говорил это).
Но Гитлер пообещал: "На этот раз мы вернем себе то, чего нас лишили. Шаг за шагом, позиция за позицией, мы им все вспомним и возьмем свое. Придет время, когда мы пойдем на могилы солдат, погибших во время Великой войны и сможем сказать : "Товарищи, вы погибли не напрасно ... Товарищи, в конце концов победа за вами!" .
Так вот, что было на кону - окончательная расплата за поражение Германии в Первой мировой войне, не больше и не меньше. Эта идея находила отклик в его аудитории. Наибольшим унижением в их жизни была мирное соглашение 1918
Теперь Гитлер говорил, что за все прошедшие страдания можно отомстить. И если вы согласны с его позицией, это означало, что сведения счетов с евреями не избежать.
Гитлером говорилось, что на этот раз евреям не удастся нажиться на войне и уничтожить Германию, как, согласно лживыми утверждениями нацистов, они сделали раньше. На этот раз, как Гитлер и "предсказывал" в своей январской речи 1939, евреям грозило "истребление", если они начнут мировую войну.
Гитлеровские повсеместные обвинения евреев кажутся такой ерундой, что хочется спросить, он действительно верил в то, что говорил. Для подавляющего числа современных людей его взгляды не только неприемлемы, но и просто абсурдны. Но по всем признакам похоже на то, что Гитлер до глубины души был искренен в своих убеждениях.
Он жил в своеобразной субкультуре, которая лелеяла такие фантазии о мнимой еврейской "угрозе", и окружил себя людьми, которые так же были убеждены в том, что евреи составляли "проблему", с которой надо "справляться".
Более того, еще на этапе планирования операции «Барбаросса» было согласовано, что евреев в Советском Союзе нужно убивать. Вслед за группами армий советской территорией продвигались отряды смерти, задачей которых было убивать евреев.
Сначала они убивали "евреев на службе партии и государства" , хотя сразу стало понятно, что это не абсолютный минимум евреев, который должен был погибнуть. В июле, всего за несколько недель после начала вторжения, отряды смерти нарастили силы и в течение лета и осени 1941 г.. Расстреливали на оккупированных территориях СССР также еврейских женщин и детей.
Делитесь мнением в комментариях !
Так же к прочтению
История рабства через объектив камеры
Рассказ Афганского ученого про хаос в аэропорту Кабула Афганистан и про эвакуацию в США
Почему Газа часто становится полем битвы между Хамасом и Израилем
Контрабанда странных вещей через границы: что изымали таможенники