ОЛИМПИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ И ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ МИСТЕРИИ
Древние греки поклонялись Небесам, их Олимпийские боги были совершенными (в понимании греков) и заботились о них. Это была, наверное, единственная высокоразвитая культура, у которой источником её религии были не религиозные откровения, не богослужебные тексты, а художественные произведения ("Одиссея" и "Илиада"), написанные известным поэтом.
В понимании греков, боги Олимпа были могущественны, но неспособные избавить их от посмертной участи - заключения, по словам Гомера, в "страну теней". Так греки представляли свою посмертную жизнь - все, кроме последователей мистерий ("храмовых школ") - они единственные смотрели на свою посмертную жизнь с надеждой.
Мистерии существовали во многих развитых культурах Древнего мира (см. об этом также мою статью:
Крупнейшими мистериями в Древней Греции были Элевсинские мистерии (которые лучше других изучены) и мистерии в Дельфах.
ДЕЛЬФЫ
Дельфы были самым уважаемым храмом в Греции. Этот храм был для эллина центром земли - у греков был миф, согласно которому в Дельфах встретились два орла, которых Зевс послал с востока и с запада чтобы выяснить, где находится центр мироздания. Влияние Дельфов на греков было существенным, в частности, благодаря Дельфийскому оракулу: когда у грека появлялись особо важные вопросы, он шел не храм своего родного полиса, а в Дельфы, как в более высокую инстанцию. Количество жалоб и обращений в Дельфы было так велико, что при храме было создано специальное учреждение, рассматривающее тяжбы и дающее консультации по политическим вопросам - Дельфийский Амфиктеон, в котором были представлены 12 греческих племён. Авторитет оракула был таков, что к нему за советом приходили не только греки, но представители других народов, а именно: римляне с просьбой избавить их от болезней; Этрусские цари; Мидас Фригийский; Мидийские цари династии Мермнадов. Из Греции не выходила ни одна колония без предварительного совещания с Дельфийским оракулом.
Дельфийский храм был посвящён Аполлону, богу света и покровителю визуальных искусств: живописи, скульптуры и архитектуры. Культ Аполлона в Дельфах был адресован внешнему миру. Но в этом храме был ещё один культ, внутренний, сокровенный - посвящённый Дионису. Перед началом Дельфийских мистерий служитель произносил:
Я буду вещать тем, кому позволено,
Замкните двери для непосвящённых
ОРФИЗМ
Дельфы были учреждены последователями орфизма, орфики же и служили жрецами дионисийского культа в Дельфах. Если для народной религии Дионис, или "Вакх" был богом вина и пиршеств, то для последователей орфизма, напротив, следование за Вакхом было путём очищения души - "катарсисом", и мифы о Дионисе были другими. Вот как философ Платон пишет о вакхах:
"много тирсоносцев, да мало вакхантов ", и "вакханты" здесь, на мой взгляд, не кто иной, как только истинные философы. Одним из них старался стать и я — всю жизнь, всеми силами, ничего не упуская"
Орфизм, носитель мистериального культа Диониса, оказал виляние на различные сферы древнегреческой культуры. О его влиянии на музыку посвящена замечательная работа Фридриха Ницше "Рождение трагедии из духа музыки" - в этой ранней работе Ницше выступает ещё вполне здравым мыслителем, в отличии от его последующих работ.
Орфизм имел существенное влияние и на древнегреческую философию: это влияние можно проследить в философии Гераклита: (который, ещё в VI-V веках до р.Х., учил, что мир сотворен Словом Божьим.) Помимо прямых высказываний Гераклита о вакхантах, это влияние прослеживается в его афоризмах: "в одну реку нельзя войти дважды" и "солнце ежедневно новое". Значительное влияние идеи Орфизма оказали на Платона, (упоминавшего в диалоге "Тимей" о "мировой душе, крестообразно распростёртой на мировом теле" в IV в. до р.Х). Отсылки к орфизму у Платона настолько многочисленны, что отчасти благодаря им мы имеем возможность реконструировать идеи этого духовного течения. Также, влияние орфизма имело большое значение для философов-неоплатоников, поскольку орфизм был их основной религией.
ДРАММА. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ТРАГЕДИИ
Самое большое влияние культ Диониса оказал на древнегреческую драму. Греки строили театры так, чтобы в них мог поместиться, по возможности, весь полис - вместимостью до 44 000 человек. Интерес к драммам был настолько пристальный, что сценарии писали для однократной постановки.
Представления в Афинах были посвящены Дионису, в центре театра стояла его статуя. В период расцвета древнегреческого театра - во времена Эсхила и Софокла, драматические спектакли являлись религиозными церемониями. Их устраивали во-время Линнеи — праздника Диониса. По своей форме, сами драмы представлялись как переживание смерти и воскресения Диониса: в течение праздника ставили три трагедии (символически переживавшиеся как смерть Диониса), и драму сатиров (символически переживавшуюся как воскресение Диониса). Сюжет трагедии не обязательно был "трагическим" (пример трагедии с хорошим концом - "Филоктет" Софокла). "Трагичность" постановок Эсхила и Софокла заключалась не в смерти главного героя, но в его внутренних переживаниях: в необходимости морального выбора между личными нравственными принципами и общественными обычаями, с которыми они вступали вразрез.
МИФ О ДИОНИСЕ В ДЕЛЬФАХ
Всё вышесказанное о влиянии дельфийского мифа о Дионисе на различные сферы жизни греков говорит о том, что в Дельфы были были одними из наиболее высокоразвитых мистериальных центров Древнего мира.
Вот как мы можем реконструировать сокровенный, дельфийский миф о Дионисе в эпоху Классики:
Матерью Диониса была земная женщина по имени Семела. Он родился недоношенным, и Гермес отнёс Диониса на Олимп. Там Афина уговорила Зевса, чтобы он зашил Диониса в своё бедро и выносил его. Из-за этого Диониса прозвали "дважды рождённым": для него родными были как небесный Олимп, так и мир людей на Земле. Этот сюжет имел важное значение для дельфийских мистов: Дионис - единственный из древнегреческих богов, с кем его почитатели себя отождествляли. Дионис был преемником Зевса. Он жил на небесном Олимпе, в сияющей красоте, непорочный, и не испытавший зла. Когда Дионис был ещё отроком, титаны выманили его с Олимпа, они показали ему его отражение в зеркале. Дионис последовал за своим отражением, спустившись на землю. Там, среди расщелин скал титаны набросились на него. Дионис умер в страданиях. Титаны растерзали его тело и съели его. Зевс испепеляет титанов молниями. Но Аполлон воскрешает Диониса.
В эпоху Эллинизма особое внимание уделялось теме воскресения Диониса. В орфизме появилось несколько версий этого события. По одной из них, после нападения титанов от Диониса осталось только сердце, и Афина, (которая и стала называться Палладой от греческого "биение сердца") отнесла его сердце на Олимп, где Зевс и воскресил Диониса.
ВЫВОДЫ
Итак:
- Дионис был сыном всевышнего;
- Он был и богом, и человеком;
- Он был убит титанами, врагами отца олимпийских богов;
- Он перенёс страдальческую смерть
- Он воскрес и вернулся на небо
Как уже упоминалось, Дельфы были одним из наиболее крупных и высокоразвитых мистериальных центров Древнего мира. Влияние Дельфийского оракула, позиционирование Дельфийского храма как предсказательного центра, вело к развитию пророческой культуры в этих мистериях. Таким образом центральный дельфийский миф стал пророческим мифом о грядущих событиях смерти и воскресении Иисуса Христа.
Это пророчество о Христе было не таким детальным, как ветхозаветные пророчества, (особенно слова пророка Исаии в восьмом веке до р. Х.); тем не менее, если сложить вместе пророчества о Нём в египетской, греческой и скандинавской мифологиях, то эти пророчества говорят сами за себя.
* * *
Если кому нужны источники - пишите в комментариях.
#мифология #история #мистерии #трагедии #дельфы #орфизм #Дионис #древнегреческая мифология #История Древней Греции #греческая культура