Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Как индейцы на каноэ в Лондон ходили торговать и что из этого вышло

Возможно эта история всего лишь байка, но уж очень показательная, и отображающая мышление индейцев Северной Америки, пусть немного наивное, на современный взгляд, но очень практичное и логичное с точки зрения индейцев.

Отрывок из "Нового путешествия по Каролине" Джона Лоусона, генерального инспектора Каролины (1700-1711).

Туземцы из племени сьюи [sewee] видели, как в одно и то же место [порт Чарльстон в Южной Каролине] приходят корабли из старой Англии, чтобы разгрузить свои товары, большая часть из которых предназначалась для торговли с индейцами. Самые хитрые индейцы сообразили, раз корабли приходят в одно и то же место, то они ходят одной и той же водной дорогой из Англии. А так как кораблей приходит очень много, то Англия не может быть слишком далеко.

Считая всех англичан, с которыми они до сих пор вели дела, отъявленными мошенниками, индейцы подумали, что сами способны отвезти добытые шкуры и меха и продать их за границей в двадцать раз дороже, чем на родине.

План бартера был одобрен и после всеобщего Совета самых мудрых вождей было решено, "Nemine Contradicente", немедленно пополнить состав флота, построив самые большие и самого лучшего сорта каноэ, подходящие для будущего великого открытия Англии.

Фотоколлаж "Каноэ на Темзе".
Фотоколлаж "Каноэ на Темзе".

Nemine Contradicente - лат. без чьих-либо возражений.

Часть индейцев была занята постройкой каноэ, часть добычей шкур и мехов. Короче, каждый был занят делом, в котором был более искусен, и все усилия были направлены на то, чтобы создать достойный флот и добыть нужный груз для торговли с Европой. Дело велось с большой секретностью и осторожностью, так что за короткое время они сделали флот, собрали груз, провизию и людей, готовых к плаванию. Дома оставались ждать их счастливого возвращения лишь старики, немощные и дети.

Больше они никогда не слышали о своем флоте.

С попутным ветром индейцы отправились в путь, поставив паруса из плетенных циновок, и едва скрылись из виду, как поднялась страшная буря, которая, как полагают, унесла одну часть этих индейских купцов на тот свет, в то время как другая часть была подобрана в море английским кораблем и продана в рабство на Острова [Вест-Индию]. Оставшиеся в живых, сочли за лучшее больше не предпринимать подобных попыток и нет для них большего оскорбления, чем напоминание об их путешествии в Англию.

От себя

Конечно можно посмеяться над" глупыми индейцами", но с другой стороны, в чем они были не правы? С их точки зрения все было здраво и логично, из личного опыта знаю людей, которые принимали жизненно важные решение с меньшей аргументацией, чем индейцы сьюи.

Изначальная численность сью оценивается в 800 человек (1600 год), к 1715 году их оставалось всего 57, а после, очевидно, смешались с родственным племенем катоба.