В погоне за выбором хорошего врача я вспомнила, что же мне помешало сделать это в первую беременность. Ну точнее, всю беременность я ходила уверенная, что у меня все схвачено, и есть договоренность, а потом выяснилось, что меня никто нигде не ждет. Тем более с определенными проблемами (сын был в смешанном тазовом предложении, маловесный, простыми такие роды сложно назвать).
Кроме того, еще тогда я поняла, что за хорошим врачом еще нужно побегать, если выхода на него напрямую нет. В центре Кулакова у меня так уже сорвалось 2 врача... Те, кого я помнила с прошлых родов по разным причинам на контракт сейчас не берут. И тут мне взгрустнулось.
Очень большой соблазн забить на все и пойти по ОМС. Сыграть в эту рулетку еще раз. Я очень не люблю рассуждения в стиле "если бы - да кабы", но вот честно скажу, что не было бы у меня анамнеза (КС, перенесенная угроза и К), я бы точно забила на все, смотрела сериалы и никакими переговорами с роддомами не занималась. С другой стороны, читала, что в ЖК дают направления, девушки консультируются в роддомах, и если с рубцом все хорошо, то сценарий "сидеть и ждать схваток" вполне реализуем. До 40 недель и 5 дней, если не ошибаюсь...
При заключении контракта практически все заведения верят только сделанным у них же исследованиям.
это еще добавляйте смело тысяч 15-20. Но не только в деньгах дело. Это нужны силы куда-то ездить и делать лишние (давайте будет откровенны) процедуры
Я все это представляла себе проще. Заключаешь контракт, едешь на роды. Все. Но нормальный врач, как и следовало предположить, не возьмет под письменное обязательство пациента, которого он никогда не видел, либо видел один раз.
Насчет неофициального пути - мне и в этот раз предлагают "договориться". Но это кем надо быть, чтобы на ту же удочку попасться второй раз).
Как назло, отзывы про роддом, в который у меня будет направление от ЖК какие-то просто дикие. И в принципе, читая эти отзывы, я могу поверить, что они более - менее приближены к тому, что происходит на самом деле.
Потому что пишут про то, как врачи не справляются с потоком, даже при всем желании, и бегут туда, где "горит". Так как лежала там на сохранении, то видела это все своими глазами... но тогда, не считая, первого дня я не была беззащитна. Я могла встать, пойти и спокойно, но решительно потребовать то, что мне надо.
ну как спокойно? спокойно сообщив, что звоню в Минздрав
Смогу ли я в родах что-то там требовать? сами понимаете, что нет. Но с другой стороны, я и не клуша беспомощная, телефон будет со мной. Но я надеюсь, что не дойдет до проверки теории "шести рукопожатий" в здравоохранении😃😃😃
Еще поняла такую интересную вещь - плановое кесарево по ОМС назначают в исключительных случаях, когда это вопрос жизни и смерти. И то только в заведениях, относящихся по прикреплению.
может это и правильно... тем самым сокращают ненужные операции, я не знаю. Но когда приходит какая-то девочка с явным КС, и становится заложницей этой системы, думаю ей не до смеха
Но тут надо понимать, что "бесплатницу" в роды высокого риска тоже никто не жаждит пускать, в итоге воткнут куда-то операцию, потом могут перенести непонятно на сколько. Как мы поняли (кстати, опыт знакомых это тоже подтверждает), чтобы тебе при сумме относительных показаний спокойно назначили КС и ты приехала распрекрасная с утра сразу на операцию - только контракт, либо высокий уровень личной договорённости. Я не хочу никаких необоснованных КС, я хочу решение по соотношению риск - польза.
Вот мне кстати интересно, вопрос возраста (мне честных 35) никак себя не являл в эту мою вторую беременность😃. Я-то как-то до настоящего времени считала, что это так... поздноватенько... Интересно, будут ли подсчете личных рисков именно в роддоме учитывать это обстоятельство? Думаю, от врача зависит, но судя по тому, кого я встречаю в заведениях, возраст медианный, т.е. средний даже для первого ребенка. На одном из дней открытых дверей (я сейчас осаждаю роддома, в онлайне в основном) "возрастными" назвали женщин .... внимание, цитата... к 46-50 годам!
Что еще вызывает у меня сложность? так это то, что с моей стороны некое предвзятое отношение к заключению контракта с заведующими отделений, именитыми врачами Москвы, "врачами от Бога", известными личностями и т.д. Тут риск, что к тому же зав. отделения будут постоянно бегать, очень велик и будете видеть только его спину. Очень много историй попадается, в том числе в отзывах. Вот золотую серединку бы...
В такие моменты хочется вновь поверить в Деда Мороза, чтобы он подарил мне немного заранее на Новый год заключенный контракт на роды в Кулакова😃. Можно с дежурной бригадой.
Насчет дежурной бригады - мне этот вариант нравится! но я так и не поняла однозначно, дадут ли в договорном отделе окей на роды с рубцом после КС с дежурными врачами. Пойду 8 октября на день открытых дверей и задам свой вопрос уже конкретно. Также я не поняла, чем отличаются категории врачей А, Б и С.
Я для себя сделала выбор слишком серьезно не относиться ко всему. Не надо, разумеется, становиться пофигисткой, но на улице столько людей, семей с большим количеством детей - как-то все же, они появились на свет😃. Да, этот день очень важный и сложный. Но суть не в условиях пребывания и именитости доктора, принимающего роды. У всех, даже очень хороших врачей бывают неудачные дни.
Спасибо, что читаете меня.