Найти в Дзене

Неверная стратегия. Так лучше не делать.

Друзья, а давайте пообщаемся о том, как желательно проводить Олимпийский сезон! Читая новости последних дней, у меня есть большая потребность и желание высказаться самой и узнать Ваше мнение.

В танцах на льду есть в России очень сильная тренерская группа Александра Свинина и Ирины Жук. Все их пары мне нравятся хотя бы с визуальной точки зрения. Партнеры красивые, хорошо подходят друг другу. Другой вопрос - это катание. Оно бывает медленным, оно бывает разным. Но эта тренерская группа порой очень удачно попадает с образами для своих учеников и программами, которые большинству зрителей и судей нравятся.

Я понимаю, что последние два сезона существуют некоторые объективные реалии, которые могут помешать фигуристам выступать - это пандемия, протекание болезни, последствия болезни. В общем, все, что связано с тем, что мы уже так долго слышим из каждого утюга.

Но, даже учитывая эти факторы, я не понимаю, что происходит в группе Свинин - Жук. В Олимпийский сезон. С дуэтами, некоторые из которых претендуют на попадание на Игры, а некоторые на то, чтобы занять определенное место в следующем Олимпийском цикле.

-2

Давайте немного хронологии событий. Прошлый сезон был сложным, все это понимают. Лидеры тренерской группы Александра Степанова и Иван Букин переболели, как-то восстановились, стали Чемпионами России и не закрепили свой успех на Чемпионате Мира. Программы у ребят на ЧМ были те, которые зрители уже видели. Тренеры отчитались, что новые программы уже поставлены.

Далее пара снимается с контрольных прокатов по медицинский причинам. Правда, я уже забыла, когда Степанова с Букиным в последний раз выступали на контрольных прокатах. Тренеры заверяют, что пара выступит на турнире в Финляндии, чтобы, так сказать, опробовать лед перед первым для ребят этапом серии ГП. Сегодня тренеры заявили, что снимают пару с турнира в Финляндии, цитирую:

Мы очень хотели выступить в Финляндии, но, к сожалению, поняли, что не успеваем подготовиться. Обе программы у нас новые, ребята продолжают их тренировать, были готовы к открытым прокатам, но что поделаешь, если случилась болезнь?
А показывать пару в недостаточной форме, наверное, было бы неправильно.
Международных стартов, в которых мы могли бы принять участие, больше не осталось, мы будем пробовать заявиться на какой-либо российский старт, а если не получится, Саша с Ваней поедут сразу в Турин.
Такой вариант нас тоже не пугает: уже был опыт два года назад, когда Сашу мучали проблемы со спиной, начало сезона у нас тоже вышло затяжным и первым стартом стал этап Гран-При, где ребята прекрасно выступили.

Я запуталась в показаниях Жук. Так программы готовы или не готовы? Почему на контрольных программах нельзя показать пару не в лучшей форме? Это не соревнования. Та же Аня Щербакова вышла и откатала сырой макет произвольной, чтобы получить обратную связь. Те же Тиффами с Джоном прокатали два раза ритм-танец, тоже не в лучшей форме, но вышли же. Даже Вика с Никитой не испугались и показали оба свои танца, после чего быстро пошли дорабатывать произвольный. И это правильно. Даже если им это не поможет на Играх, лично мое мнение, что это правильно. Чем больше отклик, тем лучше. Пусть лучше поменяют часть программы сейчас, чтобы хватило времени вкатать.

ИМХО, но с дуэтом Степанова - Букин первый звоночек был на ЧМ, когда ребята не сумели удержать 4 место, которое завоевали в 2019 году. Я бы даже сказала, выгрызли. Ну нет у них пока что такого конька и гипнотического влияния на судей, как у Габриэлы с Гийомом, чтобы позволять себе так надолго исчезать и появляться как чертики из табакерки. А потом совершенно не понимать своих оценок.

Я понимаю судей. Они следят за многими парами, видят развитие танцев по сезону. Почему они должны ставить Саше с Ваней, пусть и отличным красивым ребятам, больше, чем, к примеру, Пайпер и Полю, или Мэдди с Эваном, если ребята появлялись на многих турнирах, показывали свой прогресс и на конкретных соревнованиях катают не хуже? Естественно, что судьи предпочтут не Степанову с Букиным. Это просто логично.

-3

Едем дальше. Софья Шевченко и Игорь Еременко. Игорь так сокрушался в соцсетях, что им не достался при распределении этап ГП, да и тренеры его поддержали, что даже ничего не сделали, чтобы этот этап все-таки заполучить. Ребят не было на контрольных прокатах. В итоге этап в Сочи получили Лиза Худайбердиева и Егор Базин, которые на прокатах были. Я могу не восхищаться их программами на этот сезон, но решение отдать этап именно им мне понятно и у меня откликается. Соня и Егор не обладают скоростным катанием, программ мы их не видели, с турниров категории В пара снимается. Тенденция не самая лучшая. С учетом того, что пар у нас много, пусть и не ТОП-уровня, но выбрать есть из кого, странным было бы решение, если бы Шевченко - Еременко появились лишь в Сочи с показом неизвестно чего.

-4

Елизавета Шанаева - Девид Нарижный. Пара, занявшая третье место на последнем из проводимых Чемпионатов Мира среди юниоров. Прошлый сезон был для ребят скомкан. Дуэт приехал в Челябинск на прокаты, но ребята снялись с произвольной. Я готова и хочу болеть за эту пару, но мне не дают. Опять же, очень многие рассуждают о том, что конкурентов ребят, которые тоже в этом году переходят из юниоров, Диану Девис и Глеба Смолкина якобы продвигают. Вот честно, я не вижу продвижения. Зато я вижу, что дуэт стартует, и на этих стартах я вижу прогресс. Не слышу про него, а вижу своими глазами. Из ближайших турниров на какой заявлены Лиза с Девидом? Первое, что бросается в глаза - этап ГП. Один из главных стартов для ребят. Клево, что тут еще скажешь? Вероятно, ребята ожидают высоких оценок. Боюсь накаркать, но это вряд ли.

-5

Юниоры Соня Леонтьева и Даниил Горелкин. Судьи в Красноярске сделали все, чтобы ребята могли претендовать на финал ГП. В Линц они должны были приехать в статусе фаворитов, нужно было лишь откатать достойно. Ребята не едут в Австрию, снимаются из-за болезни партнера. Я все понимаю, болеть скверно. Но когда ты претендуешь даже не на финал ЮГП, а на то, чтобы уже на юниорском уровне проявить себя, ну почему бы не поберечься? Уже точно пара пролетает с финалом. Что это значит? Да то, что пока ребята будут сидеть, Ира с Дарио и Вася с Валерой пойдут семимильными шагами дальше. Их еще больше полюбят судьи, могут и пожурить где-то, но это все будет во благо. Они пройдут определенный путь, и будут на определенном отрезке дороге, а Соня с Даниилом будут лишь в начале пути. Поможет ли им это по сезону? У меня большие сомнения. Пример Ушаковой - Некрасова на ЮЧМ 2020 разве не показательный?

После всего вышесказанного, мне интересно узнать Ваше мнение, смогут ли дуэты Свинина и Жук удержаться на том уровне судейского доверия, на котором они были раньше? Мое мнение, это маловероятно. А как следствие будут проседать итоговые места, спортсмены и тренеры снова не поймут, за что им поставили те или иные баллы и будут пытаться судорожно что-то улучшить. И не факт, что сделают лучше.

#спорт #фигурное катание #степанова букин #шевченко еременко #шанаева нарижный #леонтьева горелкин #александр свинин #ирина жук #гран-при по фигурному катанию #олимпийские игры