Найти тему
Владимир Зима

Как одно и то же стремление создает бизнес, а потом его убивает

«Когда-то я хотел чего-то большого. – поделился со мной однажды один крупный предприниматель. – А теперь хочу бабла и выспаться».

Со стороны его жизнь выглядела весьма привлекательно – дома, дорогие машины, регулярные поездки по миру. Но только вот он сам эту жизнь привлекательной не считал. В течение последних лет он несколько раз пытался отойти от управления компанией и передать его наёмным менеджерам. И каждая попытка заканчивалась одним – обороты и прибыль начинали падать, а кредиторы наседать. И оставалось ему только одно – вернуться в свой большой кабинет и исправлять положение дел.

Но с каждым разом делал это он со всё меньшим энтузиазмом. Силы истощались. Он становился всё категоричнее и всё меньше полагался на других. Всё меньше слушал предложения. Всё агрессивнее разговаривал с подчиненными. И всё больше процессов замыкал на себе. В результате чего почти перестал спать.

А в компании тем временем возникало всё больше проблем. И всё шло к тому, что скоро бизнес либо разорится, либо будет продан.

Предприниматели – люди довольно сложные. Они разные. У каждого свои положительные и отрицательные стороны. У каждого свои прозрения и заморочки. У каждого свой стиль принятия решений и свои стереотипы.

Но практически всех их объединяет одно – они стремятся к свободе.

В начале своего пути они представляют как бизнес будет приносить доход, позволяющих делать те покупки, которые они хотят, путешествовать в те места, которых они ещё не видели, разговаривать с теми людьми, с которыми они сами хотели бы общаться. Представляют себе власть, статус, богатство.

Энергии, порожденной этой мечтой, хватает на то, чтобы пройти первые, самые тяжелые, этапы. Позволяет начать с малого и понемногу продвигаться к большому.

Так стремление к свободе создаёт бизнес.

А потом начинаются будни. Предприниматель набирает людей, создаёт и почти в ста процентах случаев возглавляет организацию. Он начинает отвечать за выполнение договоренностей с партнёрами, клиентами, чиновниками и т.п. Отвечать за людей, документы, имущество…

И однажды обнаруживает, что вместо свободы он получил клетку. Иногда золотую, а иногда и железную. Вместо возможностей появились обязанности. Вместо соратников – подчиненные. Вместо красивой жизни – рутина. Вместо приятного общения – вечные разборки и подковерные игры как в самой компании, так и за её пределами.

Так в определенный момент у предпринимателя возникает внутреннее противоречие. С одной стороны, бизнес уже построен и работает. С другой, он не дал того, ради чего был создан – свободы.

Некоторые успокаиваются. Они прекращают придумывать идеи и превращаются в рядовых директоров – ходят на работу, проводят совещания, контролируют людей. А бизнес при этом фиксируется на определенном обороте – не растёт, но и особо не сокращается.

Другие продолжают надеяться, что, приложив ещё немного усилий, они «выйдут из оперативки» и наконец-то заживут. Но в большинстве случаев у них получается лишь перегрузиться и потерять эффективность, как у моего знакомого, которого я упомянул в начале материала. А перегрузка первого лица почти всегда приводит к разрушению бизнеса.

Некоторые находят управленцев, которым со временем или сразу начинают доверять, и надеются на то, что те будут беречь и развивать компанию. А сам предприниматель тем временем получит желаемое – свободу. Но гораздо чаще это заканчивается тем, что управленцы просто «отжимают» бизнес, а потом, не обладая достаточной компетентностью, его разоряют.

А кто-то просто продаёт компанию, если подворачивается удобная возможность, и живёт на проценты с депозитов, время от времени вспоминая былые времена.

Вот так и получается, что одно и то же стремление сначала создаёт бизнес, а потом его стагнирует или разрушает. Стремление к свободе. И обиднее всего, что осознание стремления к разрушению во имя свободы приходит слишком поздно. Как правило, на руинах компании. А если бы оно приходило раньше, то предприниматели могли бы понять, что ломают собственное детище и изменить подход.

Есть, правда, и другая категория предпринимателей. Немногочисленная, надо сказать. Они тоже стремятся к свободе. Но свободе другого рода – реализации большой мечты. К тому, чтобы сделать что-то важное. Оставить после себя след.

Но о них напишу как-нибудь в следующий раз.