Найти тему
ДачаМания

Сажаю помидоры под зиму, а весной получаю крепкую и здоровую рассаду без каких-либо усилий

Данная статья будет интересна не только простым садоводам и огородникам, но и тем, кто очень любит эксперименты на своем участке. Речь пойдет о посадке томатов под снег. Для многих дачников эта тема весьма актуальна. Так как не все могут себе позволить отвести достаточно места для рассады, а у некоторых его просто нет.

Итак, что нам дает посадка помидор под зиму, и как выбрать сорта семян, которые подходят для этого способа.

Способ проращивания семян томатов под зиму представляет собой естественный процесс прорастания семян. Это сравнимо с тем, что происходит само собой в нашей природе. То есть, когда семена специально не садят, а они, самостоятельно упав на землю, при воздействии весенних вод попадают на нужную глубину.

Семена, которые закаляются под снегом, переживают морозы, получают крепкое здоровье. Поэтому они становятся устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят перепады температур.

Фотография взята из источника mylovelymusic.ru
Фотография взята из источника mylovelymusic.ru

Это позволяет вырастить сильные и здоровые кусты томатов. С которых в будущем можно получить более богатый урожай. Помидоры, посаженные таким методом, прекрасно плодоносят даже во время первых осенних заморозков. Что касается теплых гряд, то если они хорошо покрыты мульчей, то растения будут давать отличный урожай, не смотря на холодное лето и обильные дожди.

Теперь перейдем непосредственно к самой посадке. Для такого способа лучше всего брать не семена, а целые томаты. Как же их правильно выбрать? Для этого подойдут крупные и спелые плоды со здоровых и сильных кустиков.

Следующий этап подготовка лунок для наших томатов. Их делают на глубину примерно 15см. На дно лунки кладут немного перегноя, а сверху подготовленный плод. Далее слой соломы и только потом толстый слой мульчи.

В таком виде томаты остаются до весны. После того, как стает снег необходимо укрыть наши посадки укрывным материалом. Это спасет в дальнейшем рассаду от возможных заморозков. Семена начинают прорастать примерно через 7 дней после того, как мы укрыли лунки. Обычно они прорастают сразу кучкой до 25 штук.

Фотография взята из источника mylovelymusic.ru
Фотография взята из источника mylovelymusic.ru

Подросшие саженцы аккуратно пересаживают на заранее подготовленное место. Если эту рассаду сравнить с домашней, то озимая первое время будет заметно меньше. Но эта картина быстро меняется и примерно через месяц она догонит домашнюю.

Существует еще один довольно простой способ получить озимую рассаду помидор. Для этого ее даже не потребуется специально проращивать.

Дело в том, что многие у себя на участке имеют компостную яму, в которую утилизируются все домашние пищевые отходы. И не редко весной помидоры прорастают сами собой, без какой-либо помощи. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью.

Фотография взята из источника mylovelymusic.ru
Фотография взята из источника mylovelymusic.ru

Можно и намеренно посадить в эту яму томаты. На готовый компост выложить несколько целых помидор, присыпать их землей и сверху накрыть их любой огородной ботвой. За зимний период томаты перегнивают, а семена укореняются на нужной для этого глубине.

Как только семена начнут прорастать, их так же необходимо укрыть от возможных заморозков. Как только у томатов появятся настоящие листочки, их можно будет пересадить на заранее подготовленное место.

Итак, оказывается не обязательно занимать свои подоконники томатной рассадой, когда ее прекрасно можно вырастить на улице.