Найти тему
КиноНытик

Как Иван Пырьев перестроил и омолодил «глухой» «Мосфильм»

После Великой Отечественной войны страна несколько лет приходила в себя, а потом приступила к активному обновлению. Новая реальность в СССР в очередной раз выстраивалась за счет новых глобальных проектов.

В начале 1950-х годов в Москве разворачивается большая стройка – здесь почти заново начинают отстраивать киностудию «Мосфильм», после чего масштабная волна обновления киностудий пошла по всей стране.

Перестраивался «Мосфильм» под руководством опытного режиссера, организатора и руководителя Ивана Александровича Пырьева, который всей душой радел за свое дело. Вряд ли можно было найти более подходящую кандидатуру из тех, кто мог бы возглавить этот глобальный процесс.

На протяжении всей карьеры Иван Пырьев успевал снимать кино, которое покоряло зрителей
На протяжении всей карьеры Иван Пырьев успевал снимать кино, которое покоряло зрителей

В годы сталинского правления Пырьев много раз проявлял себя, как лидер советских кинематографистов. Интересно, что родом Иван Александрович был из глухой сибирской деревни, имел три класса образования, после смерти Сталина именно он возглавил перестроенный «Мосфильм».

В чем же заключалась главная проблема старого «Мосфильма»? Все до банальности плохо – помещения киностудии были оборудованы для создания немного кино, здесь вообще не был предусмотрено создание звукового кино.

Новый проект «Мосфильма» разработали в 1940 году, однако началась Великая Отечественная война, и стройку пришлось отложить, а цеха студии эвакуировать в Алма-Ату.

Мосфильм после перестройки
Мосфильм после перестройки

В 1945 году директором киностудии назначили режиссера Михаила Калатозова, он надолго отправился в командировку в Голливуд, чтобы понять, как там организован процесс создания кино.

Но в силу слабых организаторских способностях Калатозов не смог начать перестройку «Мосфильма». Не смогли к ней приступить и его коллеги, руководившие «Мосфильмом» в последующие годы.

В апреле 1953 года сотрудники киностудии написали коллективное письмо руководству страны, они просили обратить внимание на ужасное положение «Мосфильма», и вот тут на место директора назначили Ивана Пырьева.

Этому режиссеру удалось за два года практически заново отстроить главную киностудию страны. Мощности выросли с 5 фильмов в год до 40 фильмов! Была в совершенстве освоена технология создания цветного кино. Эти мощности работают на страну до сих пор.

Мосфильм в годы перестройки
Мосфильм в годы перестройки

Но созданием материальной базы Иван Александрович не ограничился, он создал обновленный творческий коллектив из молодых перспективных специалистов.

Пырьев дал возможность работать молодым специалистам Леониду Гайдаю, Григорию Чухраю, Эльдару Рязанову, Юрию Озерову, Владимиру Наумову и Александру Алову, Михаилу Швейцеру и Владимиру Басову. Все они в последующие десятилетия стали классиками, а тогда, в 1950-е годы именно Иван Пырьев разглядел в каждом из них потенциал.

К примеру, никому не известный молодой Эльдар Рязанов снимал заказные документальные фильмы про производства в регионах. После перестройки «Мосфильма» Иван Пырьев добровольно оставил пост руководителя киностудии, после чего сразу принялся за создание Союза кинематографистов.

Подписаться на канал «КиноНытик»