Спасайся, кто может! Возвращение "Коммандо": шведы скучают по эпохе VHS.
(Last Man Down, 2021, Европа)
Есть лишь одна правдивая версия, зачем было снято это кино. Очевидно, шведский режиссер и клипмейкер Фансу Нджи (шведский, да) очень любит своего отца, который в свою очередь любит рассказывать ему о славной эпохе боевиков 80-х. А особенно про "Коммандо" со Шварценеггером и "Киборга" с Ван Даммом.
Вот почему Фансу и решил на очередной день рождения папы сделать ему подарок: снять римейк обеих этих картин сразу. Просто чтобы два раза бодибилдеров из местной ДЮСШ не отвлекать.
Бодибилдеры Нджи не подвели. Нет, не в смысле, что играли задушевно - нет, играли они разве что желваками, да и то изредка.
Не подвели они в плане демонстрации своих накачанных торсов. Воистину, даже Шварц в молодые годы не напрягал так настырно на камеру свою бицуху и прочую мышцуху, как здесь это делает любой, кому разрешили сниматься в футболке или майке.
Особенно усердно демонстрирует свою белковую анатомию главный герой, спецназер Джон (Дэниэл Стисен). Как и положено - тезка полковника Мэтрикса и Рэмбо. Этот даже макушку не может себе почесать и к бутылке приложиться, не попозировав мокрыми бицепсами (для пущей их блескучести все здесь всегда ходят потные), не говоря о колке дров, перетаскивании мешков и стрельбе.
И так - 90% фильма. И то потому что оставшиеся 10% показывают не Джона, а других громил и не громил. Но все тощие здесь играют роли массовки из мишеней и склеивают берцы, едва попадая в кадр.
Единственная похвала Фансу: его картина снята получше, чем незабвенный португальский "Хищник" - вот уж где царила трэш-дискотека 80-х невиданной адскости!
Впрочем, сравнив "Последнего выжившего" с "Киборгом" (до "Коммандо" еще дойдем), я имел в виду лишь похожесть их сюжетов и всё. Уж на что копеечной была лента Пьюна, но рядом с фантастикой Нджи и она выглядит по-блокбастерному сочной.
Здесь же вся (!) фантастика объясняется исключительно... на словах! Ага - ведь даже бесплатные "постапокалиптические" декорации вроде развалин какого-нибудь старого завода Фансу искать было лень.
А что тогда у него есть?
Ладно, загибайте пальцы: лес с полянкой и избушкой, какие-то технические бетонные тоннели, грузовой отсек вертолета, палуба судна... Засим всё - шесть ваших пальцев так и останутся оттопыренными.
Из закадрового бубнежа мы и узнаем сюжетную вводную, что может стать лучшей главой в легендарной книге "Настало время ох... умопомрачительных историй!".
Только учтите: рассказываю я так, как это нам показывает Нджи, а не текстом его сценария.
Итак, в недалече-будущем всё человечество разделилось на два лагеря: качков-спецназеров и худосочных шахматистов, филателистов и прочих ботаников. Причем все вторые так завидовали первым, что вскоре тяжко захворали и их популяция начала сокращаться.
Однако качки и не подумали никого спасать - вот еще!
Вместо этого они побоялись, что сами заразятся шахматизмом, и пошли по миру с оружием - добивать несчастных больных. А заодно и пока здоровых. Для профилактики.
Но спецназер Джон хоть и был качком, никому зла не желал. И вместо того, чтобы выполнять приказ, начал прятать бедолаг везде, где придется. А командир Джона по фамилии Стон об этом узнал. И взял его жену в заложники, чтобы выпытать у него, куда он так ловко заныкал целую толпу народа.
Увы, всё обернулось скверно и для джоновой жены, и для народа. Все они резко перестали жить, когда Стон вконец осерчал и достал пистолет. Выжил лишь Джон, ибо мог себе это позволить. Разве что над ним хотели провести научные опыты, но он вдруг лягнул профессора Преображенского и пока тот размышлял над его аномальным коленным рефлексом, подопытный удрал зигзагами в густой лес.
Минуло сколько-то там лет.
В лесу Джон, отыскав себе избушку, все время грустил, пил горькую, читал Сунь-цзы, колол дрова, жег костры и много думал. Ну или пытался производить думательные движения соответствующим органом.
И, разумеется, он усиленно качался. Правда, где он взял штангу с набором блинов, жимовую скамью и десять пар гантелей, неизвестно - возможно, белочки в обмен на орешки притащили.
А вот измученная девушка Мэри пришла к нему сама однажды ночью на свет костра. И, оклемавшись, сообщила, что где-то внутри нее плещется лекарство, которое поможет всем страдальцам - тем, кто еще был жив, - снова развеселиться и не болеть. Вот почему за ней и гонятся качки, в чьи планы живые и веселые ботаники не входили.
- Ага, гонятся за тобой, говоришь! - задумчиво пробубнил Джон, куснув протеиновый батончик и почесав гантелей дельтовидную мышцу: - Ну ладно, давай встретим их хлебосольненько!
И откупорил свой крутой оружейный арсенал - тоже, видимо, подарок местных бурундучков.
Тут-то и закончилась "киборговая" прелюдия и начался 200% рафинированный "Коммандо". Такой, от которого сам Арнольд впал бы в оторопь и поник своими легендарными бицепсами.
Ох, не зря Джон все эти годы перечитывал по слогам Сун Цзы под вискарёк да груздочки! И сделал он так, как учил его древнекитайский стратег и философ: начал хватать всякое оружие да палить во всё, что двигалось к его избушке и было крупнее белочки. Крича при этом: "Вы кто такие?! Я вас не звал! Идите... пожалуйста, восвояси!".
И надо же так совпасть, что за Мэри гнался тот самый Стон, к которому у Джона накопились претензии! А это значит, что назревало эпическое бодание боссов-культуристов. И не на подиуме, а на пересеченной местности - разумеется, до тех пор, пока их "зарницу" не увидит лесник и не прогонит всех их дрыном обратно в спортзал.
***
В общем, порадуемся за папу Фансу Нджи - подарочек ему вручили шикарный! Ибо что может быть лучше сувенира, выпиленного твоим сыном собственными руками на коленке лобзиком?
А вот надо ли вам разглядывать эту безделушку про упитанных амбалов, ненавидящих шахматистов, решайте сами. Хотя, по-моему, для красноречивой иллюстрации ко всему вышесказанному хватит и одного трейлера.