Внезапно умер Александр Лучин, политолог, журналист, эксперт по внутренней политике. Коронавирус. Саша был здоровяк, могучий мужик, очень подкованный и эрудированный во всем, что касалось политики. Многих деятелей знал в режиме рукопожатия, рассказывал кучу замечательных историй, имел связи в верхах.
В декабре 2016 года, когда обсуждалась возможность моего участия в президентских выборах, мы несколько часов говорили с Сашей на тему российской политики и того, что я хотел бы улучшить. Он хотел подготовить большой материал, но не срослось. Договорились сделать тематическое интервью, определились с темой - реновация. Интервью сделали, но "Регнум" его публиковать не стал. Вероятно, Саша как-то интервью доработал, но я публикую его в той финальной версии, которая сохранилась у меня из нашей переписки от 2 июня 2017 года.
Царствие небесное Тебе, дорогой Саша! Вечная память!
...
Зеленый политик-экоактивист Анатолий Баташев, заявивший о возможном участии в качестве кандидата на президентских выборах 2018 года – один из самых жестких защитников природы и борцов с застройщиками. Он был в числе лидеров инициативной группы защитников Кучинской березовой рощи, которая в 2012 нанесла чувствительное поражение крупнейшему подмосковному девелоперу фирме «Мортон». Сегодня он помогает многим группам гражданских активистов, которые борются за свои права.
Тем не менее к реновации он относится в целом положительно, о чем и рассказал в интервью «...». В прошлом Анатолий Баташев работал в Федеральном фонде содействия развития жилищному строительству и советником главы подмосковной Балашихи, так что строительную тему знает не понаслышке.
- Будет ли тема московской реновации как-то влиять на повестку президентских выборов в России? Реновацию сейчас многие критикуют.
- Однозначно будет. Причем, подозреваю – реновация может стать для кандидата «Единой России», для Путина центральной в ходе кампании. Только он, понятно, будет говорить по реновации не только Москвы, но и России в целом. Тема реновации страны – абсолютно выигрышная для власти. Сейчас, читая региональные форумы и прессу, видно, как люди захлебываются от возмущения – почему Москва все хорошеет, а как же быть нам?
Собянин сделал в Москве великолепные парки, очистил город от ларьков, построено много станций метро, появились чудесные тротуары. Можно сколь угодно долго шутить на тему плитки, но если сравнить нынешнюю Якиманку, например, и прошлую – то небо и земля. Собянин постепенно возвращает Москву москвичам.
- Главный вопрос сейчас, нужна реновация или нет?
- Не в этом вопрос. Вопрос в другом: «какая реновация нам нужна», «как нам ее проводить». Вопрос проводить или нет не стоит. Есть лишь требование общества проводить ее с умом. С уважением к горожанам и их собственности, а не в погоне за «длинным рублем».
В том огромном списке, который был опубликован – примерно двадцать локаций – это дома, в которых я жил, снимал квартиры или работал. Я хорошо знаю эти районы. Где жил год, где два, где меньше. Парковые улицы, Туристские, Грайвороновские, Текстильщики, Лобачевского и прочее. Тут два вопроса. Надо ли сносить хрущевки. Да, надо. Обязательно надо. Это мир ужасных подвалов, в которых десятилетиями была сырость. Это мир маленьких комнатушек и картонных стен, за которыми все слышно. Это чудовищно низкая энергоэффективность. В условиях, когда в СССР топливо и сырье были дешевыми, никто на энергоэффективность не смотрел, а сегодня – это ключевая тема. Которая усиливается износом коммуникаций. Поэтому, если реновация будет означать существенное улучшение жилищных условий и уровня жизни, причем без дополнительных материальных затрат, многие будут ей рады.
Но расселять надо с пониманием, что жилье должно быть не просто равнозначным, но и, как минимум, равноценным. Что жилье для жителей должно возводиться в тех районах, откуда людей переселяют. Что нужно уважать права собственников. И, главное, нельзя допустить самую страшную ошибку – воспроизводить хрущевки-скворечники в новом жилье. Что сейчас происходит, например, в Балашихе. На месте старых бараков возводят суперсовременный дом. У жительницы – работницы завода трое детей, муж, двадцать лет жизни в бараке и комнатушка 9 кв. м. Маразм в том, что ее переселяют вместе с малолетними детьми в такую же комнатушку 9 кв. м. В новом доме даже специально квартиры такие спроектировали. Но это ж ведь идиотизм! Замешанный на паталогической жадности. Я не хочу призывать к социальной справедливости в ее советском варианте, когда в расселяемое жилье прописывали много липовых людей, но нам пора переходить в новую эпоху.
- Если не воспроизводить скворечники, то что строить?
- Мы привыкли строить жилье по стандартам «экономкласса». Правительством учреждены нормативы, вилки, но застройщики обычно берут минимальные величины. При реновации нужно брать такие проекты, которые будут возводиться для среднего класса, отталкиваться от максимальных значений для помещений «экономкласса». А вилка там очень серьезная. Повторюсь, отталкиваться только от максимальных значений.
Важно, чтобы каждый человек чувствовал разницу, переезжая из однушки в хрущевке в однушку в собянинке («путинке»), из трешки в хрущевке – в трешку в собянинке, чей метраж и ценность будут много больше. Это будет рывок для сотен тысяч людей и всего рынка недвижимости, огромный рост благосостояния коренных москвичей и тех, кто своим трудом купил квартиры. Не надо просить людей доплачивать. Надо предусмотреть качественный типовой ремонт для тех, кто будет переезжать за счет города. Ведь большинство москвичей небогаты. И тогда реновация станет счастьем.
Плюс важно от типовых проектов переходить к большей индивидуальности. Надо предусматривать парковочные места и гаражи, создавать большие дворы, спортивные площадки, первые этажи отдавать под офисы и социальные объекты. В том числе надо реконструировать и центр. В сердце Москвы хватает красивых улиц, чьи фасады портят хрущевки и брежневки, и тут важен такой же вдумчивый, точечный и дорогостоящий подход, как к реновации «Интуриста».
- А что делать с протестами против реновации? Вы один из самых жестких борцов с застройщиками, победили «Мортон». В чем ошибки Правительства Москвы?
- Особых ошибок не было, все идет своим чередом. Тут есть два эмоциональных подхода. Первый. Назовем его условно «пресс-конференция ГКЧП». Все, кому за 40, помнят попытку отстранить Горбачева в 1991 году. Когда собрались на пресс-конференцию вице-президент, министр обороны, председатель правительства, министр финансов, председатель КГБ и прочие. Т.е. те, у кого была реальная власть. Но они с трясущимися пальчиками и просьбами дать больше власти показали народу, что никакой власти у них нет. И вся Москва после этого двинулась на баррикады. А если бы не было пресс-конференций, а «приказ № 1», «приказ № 2»… «приказ № 10», то протестная тема бы и не возникла. Разумеется, путчистам потребовалось бы некоторых арестовать и посадить, но никто бы этого и не заметил. Собственно, многие восприняли реновацию, как некое ГКЧП – не вполне правовое действие, которое косвенно затрагивает всех и которое не обеспечено силой и ресурсами. А, следовательно, возникает соблазн поднажать и попытаться раскачать лодку. Соответственно, оппозиция пытается перехватить повестку. Но это надо было делать в первые дни, сейчас тема уже упущена, отыграна. Да и пальцы ни у кого не дрожали. Если бы не анонсировали глобальную реновацию, а просто сказали – завтра расселяем вот этот микрорайон и делаем так и так, все было бы проще.
Есть другой подход. Чтобы что-то сделать, надо народ серьезно раззадорить так, чтобы каждый воспринимал ситуацию как нечто родное, кровное. Чтобы люди понимали, что счастье им никто не принесет, за него надо бороться. Что сделал Собянин. Во-первых, он честно и четко всех предупредил: «готовьтесь». А поскольку после сноса ларьков все собянинские предупреждения воспринимаются на полуслове, без всяких там «авось пронесет», то шухер поднялся знатный. Во-вторых, мэр Москвы честно обозначил проблему. Не москвичам обозначил, а руководству России. Посмотрите список – 100 страниц таблицы, где мелким почерком идут адреса домов и районы. С пометкой, что это только первая очередь. Что общая проблема куда серьезней, и ее надо решать. В-третьих, Собянин обозначил великолепный лоббистский ресурс. У нас десятки отраслей не могут пролоббировать свои законы. А тут Собянин еще только доложил Путину, и уже сразу и закон в первом чтении слепили. И до конца сессии примут. В стране есть человек 5-7, которые так могут лихо нужные законы принимать, это высший пилотаж. В-четвертых, деньги под реновацию нашли. В народном хозяйстве тяжелейшая ситуация, и есть много куда более приоритетных направлений. Но существует базовый закон экономической теории, опробованный еще Рузвельтом в лихие 1930-е. Хочешь разогреть экономику, поддержи стройкомплекс и дорожников, поддержи народ.
Поэтому сейчас мы видим следующее. Анонс сделан. Пусть не вполне эстетично в части пиара, но вполне эффективно с позиции властных механизмов. Собянина критикуют за многое, но никто ни на секунду не усомнился, что если он пообещал Москву снести и построить заново, то значит, снесет и построит заново. Ресурсов и полномочий у Собянина достаточно. А дальше проблему начали разукрупнять, что это программа не одномоментная, а лет на десять. Следующим шагом, вероятно, станут пилотные территории в каждом из округов Москвы.
Мое предложение такое. Если однушки-двушки-трешки-четырешки, построенные по стандартам Хрущева, поменяют на аналогичное жилье, построенное по верхней планке стандарта для жилья экономкласса, то это станет колоссальным прорывом. Сегодня Москва – это оппозиционный город, во многом из-за неустроенности, из-за того, что люди, приехавшие со всей страны, на последние крохи покупающие квартиры, хотят элементарной уверенности в завтрашнем дне. Они не хотят падать в борозду, а мечтают о достойной жизни. Поэтому качественная реновация, если выберут делать ее по высшей планке жилья экономкласса, – может стать серьезным социальным обещанием, за которое жители спальных хрущевских районов будут готовы простить власти многое. Пойти за нее в огонь и воду.
- Уймется ли оппозиция? Как вы относитесь к конфликту вокруг Винокуровой?
- У нас в стране есть такой тип оппозиции, которую интересует одно – участвовать в перераспределении благ под видом общественного контроля. Есть и другой тип – «вечные несогласные» – КПРФ, каспаровцы, митрохинцы. А есть жители, чьи права затронуты и которые не знают, что им делать.
Насчет Винокуровой – типовая ситуация, когда человек-неполитик делает, как он считает, доброе дело, организует митинг и подсознательно рассчитывает на благодарность. А попадает под раздачу своих же соратников, часто несправедливую. Скажу по опыту, надо терпеть и продолжать работу. К сожалению, раздувание темы обиды Винокуровой означает, что вместо обсуждения темы реновации идет рассеивание внимания. История странная, которая лишний раз доказывает, что если организаторы о чем-то договорились, то договоренности надо соблюдать.
В этой истории важны не политики, а простой человек, его нужды и чаяния. Собянин показал пример, как надо работать с оппозицией. Все помнят, какой была Москва зимой 2011-2012 года и какой стала. Появились великолепные общественные пространства. Если раньше людям в Москве и пойти особо-то было некуда, то потом появился великолепный парк Горького, другие парки. Люди увидели свой город другими глазами. Собянин убрал неуютности из общественных пространств, а теперь хочет дойти буквально до каждой квартиры. Будет уют, станет больше радости.
- Как ваши друзья воспринимают реновацию?
- Очень по-разному. Среди реальных людей, из тех, кого я лично знаю, идет сыр-бор. Ближайшие друзья ругаются на смерть. Один мой близкий друг ненавидит много десятилетий московские власти и лично Собянина, и в том числе за то, что никак не сделают реновацию мкр Фили-Давыдково. И мне удивительно, что он теперь горой стоит за «Семеныча». А другая девочка, которая любила и защищала московские власти, когда их все смертельно ругали, которая стала фанаткой бега и марафонов, потому что парки привели в порядок, потому что тротуары появились, а общественная жизнь забила ключом, она готова сейчас напалмом жечь мэрию, потому что в программу попал ее домик на Красносельской. Тут нужна очень тонкая настройка, мудрость, уважение к собственникам. Насильно мил не будешь. На худой конец, можно пойти по пути ГДР, где хрущевки модернизировали. Самая большая ошибка, которую можно допустить при реновации – это жадность. Если застройщикам позволят выжимать из территории «квадратные метры» и максимум прибыли, проблемы умножатся. Ведь людям важны не только дома, но и большие дворы, парковочные места, роскошные березы. Реновацию надо проводить, чтобы ущерб природе был минимален.
Я воспринимаю тему с хрущевками, как личную. Это не московская, а общенациональная задача. И надо постараться взять самые развитые территории России, самые экономически успешные наши города – вроде Оренбурга, Ярославля, Сургута, Балашихи, Калининграда, Твери и др., и тоже там начать эту тему решать. Там, где генерируется процветание, надо наращивать уют. Ведь если Москва, которая приносит львиную долю доходов в федеральный бюджет, станет жить счастливее, это даст огромный прирост ВВП и общей копилки. И для страны это тоже очень важно.
Беседовал Александр Лучин