Найти тему
машина

ГАЗели-барбухайки, часть 5

Текст: Николай Марков, Денис Дементьев

ЗАО «Завод автомототехники малых серий» / Нижний Новгород

Доработкой различных автомобилей марки ГАЗ завод занимался с 1998 года. В 2002-м ЗАМС оформил собственный WMI-код (Х89-ВТ2) и начал «перепиливать» фургоны ГАЗ-2705 в «маршрутки» и служебные автобусы, в том числе с удлинением кузова на одну оконную секцию. Использовалась та же самая документация, по которой в том же Нижнем Новгороде работала компания «Автосервис-Центр», разве что в гамму моделей добавили еще и автобус на базе ГАЗели на 8 пассажиров. Варианты планировок салона и обозначения автобусов производства ЗАО «ЗАМС» можно посмотреть в этой галерее:

Как и в случае с «Автосервис-Центром», ЗАО «ЗАМС» сперва получило в ноябре 2002 года единое «короткое» одобрение типа на всю линейку автобусов, по которому допускалось переоборудовать всего 100 машин. А сразу же вслед за ним – отдельное «длинное» одобрение с годовым сроком действия на самую популярную 15-местную модификацию 3287-0000010-03 в стандартном «газельем» кузове. Использовались эти одобрения следующим образом. В 2002 году ПТС выдавались только на 15-местные «маршрутки» по «длинному» одобрению с нумерацией кузовов от 001 примерно до 140. В 2003 году 15-местные машины продолжили маркировать в этой же нумерации (примерно от 141 и далее), а автобусы с удлиненными кузовами начали строить на основании «короткого» одобрения типа, маркируя их кузова с 001.

Городская «маршрутка» 3287-0000010 на Нижегородской ярмарке (фото Ю.Петрова)
Городская «маршрутка» 3287-0000010 на Нижегородской ярмарке (фото Ю.Петрова)

Длиннобазных автобусов за первый год производства построили всего 19 единиц, «маршруток» в стандартных неудлиненных кузовах – порядка 460 штук. А кроме того, ЗАО «ЗАМС» успело сертифицировать линейку автобусов типа 32871 на базе фургонов Соболь, ритуальные автобусы 32874 на базе ГАЗели, автомобили скорой медицинской помощи 32872, грузовые фургоны 2704-0000010-03 на базе удлиненного на одну секцию кузова ГАЗ-2705, а также множество других образцов спецтехники, не имеющих прямого отношения к данному обзору. Тем самым объем годового выпуска техники на ЗАМСе вышел далеко за рамки 500 единиц в год, и предприятию пришлось оформить новый WMI-код автопроизводителя – X9S.

Фургоны 2704-0000010-03 с удлиненным на одну секцию кузовом могли в равной степени иметь как 3-местную, так и 7-местную кабину, что никак не отражалось на их индексе (фото А.Аль-Джибури)
Фургоны 2704-0000010-03 с удлиненным на одну секцию кузовом могли в равной степени иметь как 3-местную, так и 7-местную кабину, что никак не отражалось на их индексе (фото А.Аль-Джибури)

Готовясь к дальнейшему увеличению спроса на «маршрутки» в кузовах стандартных ГАЗелей-фургонов, ЗАО «ЗАМС» в июне 2003 года уже на новый WMI-код получило еще одно одобрение типа с полугодовым сроком действия на 15-местный автобус модели 3287-03 с тремя вариантами планировок салона и возможностью установки высокой пластиковой крыши:

Но на деле это новое одобрение типа предприятию толком не пригодилось, и по нему изготовили всего два десятка машин. Сказалось, что Автозавод ГАЗ начал принимать меры к прекращению переделки фургонов в автобусы на сторонних предприятиях. Таким образом, в 2004 году у ЗАМСа осталось всего одно действующее одобрение типа на автобусы – самое первое «короткое», которое не имело срока действия, но позволяло построить не более 100 машин. На его основании изготовили еще около двух десятков удлиненных автобусов (с номерами кузова от 020 до 038 или 039), а остальной диапазон VIN-номеров от 040 до 100 использовали для изготовления последних 15-местных «маршруток» в коротких кузовах. В дальнейшем каким-то магическим образом на учет в разных городах РФ встали еще восемь экземпляров длинных автобусов 3287-0000010-01 с указанными в документах 2005…2007 годами выпуска, с собственной нумерацией кузовов, однако никакого одобрения типа на эти машины в базах данных не значится.

ЗАО «ЗАМС» работало вплоть до ликвидации в 2010 году, выпуская различные грузовые фургоны и спецтехнику на шасси ГАЗ. Правопреемником ЗАМСа стало новое ООО «Завод автоспецтехники малых серий» (WMI-код Z9D), которое в числе прочего продолжило штучно строить и фургоны серии 2704 на базе удлиненного фургона ГАЗ-2705. Одобрение типа на такие машины продлевалось заводом как минимум до 2016 года.

АО «Кутаисский автозавод» / Кутаиси (Грузия)

В середине 1990-х на заводе, к тому моменту уже практически прекратившем выпуск грузовых автомобилей серий КАЗ-4540 и КАЗ-4360, разработали собственные варианты микроавтобусов на шасси ГАЗ-3302 с интегрированным с кабиной кузовом. Никаких технических описаний этих машин обнаружить до сих пор не удалось. Долгое время была известна единственная заводская фотография кутаисского микроавтобуса:

-6

Как видно, на них изображен экземпляр с довольно высоким уровнем крыши. И лишь в 2015 году наш товарищ Георгий Габелая, прилетев в Грузию, сумел обнаружить и заснять еще один экземпляр микроавтобуса точно такого же цвета, но уже более низким расположением крыши:

Только благодаря этим кадрам вообще и стало понятно, что дело с микроавтобусами на КАЗе не ограничилось единственным экземпляром. В общем, если кто-то из жителей Кутаиси, как-то причастных к постройке ГАЗелей-автобусов, вдруг это когда-нибудь прочитает – выйдите на связь, пожалуйста! Напишите пару слов в комментариях…

ОАО «Комбинат автофургонов» / Шумерля (Республика Чувашия)

В 1997 году предприятие по заказу столичного НПО «Экран» приступило к выпуску кузовов фургонного типа модели МС1 для «экрановских» автомобилей скорой медпомощи. По сравнению с модульным кузовом, выпускавшимся ранее на мощностях АОЗТ «Альтерна», кузов МС1 имел более крупные габариты и был выполнен из сэндвич-панелей.

В качестве базовых шасси в Шумерле также использовались как заднеприводные ГАЗ-3302 (построен один экземпляр для медиков ФСБ), так и полноприводные ГАЗ-33027. «Скорые» с колесной формулой 4х4 получили отраслевой индекс 2971, а вариант 4х2 - индекс 2971-10. Однако в связи с тем, что эти машины не проходили сертификацию, отраслевой индекс для их фактической маркировки не применялся, по документам все они обозначались именно как МС1.3302. В общей сложности было сделано около 40 таких «скорых».

АК «Курганский автобусный завод» / Курган

Столкнувшись с падением спроса на свою традиционную продукцию (капотные автобусы-«коробочки»), курганцы принялись за активное «прощупывание» смежных сегментов автобусного рынка, спроектировав несколько моделей техники нового для себя класса. В их числе в 1995 году оказались и несколько разновидностей автомобилей на шасси ГАЗ-3302. Известно о постройке как минимум трех опытных образцов курганских микроавтобусов. У первого из них компактный кузов был объединен с кабиной, лишенной задней стенки, в один объем. На такую машину технические условия не оформлялись, отдельный индекс не присваивался.

Микроавтобус КАвЗ с кузовом, объединенным с кабиной (заводское фото)
Микроавтобус КАвЗ с кузовом, объединенным с кабиной (заводское фото)

Две другие машины были выполнены по концепции вахтового автобуса с отдельным остекленным цельнометаллическим кузовом фургонного типа. У одной из них, названной КАвЗ-32722, пассажирский модуль был сделан компактным, не выступающим по ширине и высоте за габариты кабины. В нем располагались места для пяти человек, еще двое пассажиров могли разместиться в кабине (по утвержденным техническим условиям кабина на этой версии должна была иметь 1-местное пассажирское сиденье, на ГАЗ банально не выпускал таких шасси). Предусматривалась и версия с более плотной расстановкой сидений, где в пассажирском модуле могли ехать уже семь человек. По крайней мере несколько единиц «вахтовок» КАвЗ-32722 были действительно построены, причем как с запасной двухстворчатой дверью в задней стенке модуля, так и с глухой стенкой.

А вот индекс КАвЗ-32721 закрепили за сугубо грузовым вариантом «вахтовки» с неостекленным кузовом-фургоном. Об изготовлении «живых» машин такого типа авторам ничего не известно. Сертификацию машины серии КАвЗ-3272 не проходили, однако на них были оформлены технические условия, согласование которых провело АО «Тюменьнефтеспецтранс». Данное обстоятельство дает повод полагать, что именно в эту организацию, вероятно, и были проданы некоторые образцы курганских ГАЗелей. Ниже – габаритные схемы машин серии 3272 из утвержденных ТУ.

Еще один проект, о котором нужно упомянуть в этом разделе – это производство автокемперов под названием «Мотохата» на дочернем предприятии КАвЗа – ТОО «Вика-ЛТД». Разработку и постройку таких машин на шасси ГАЗ-3302 курганцам заказала российско-швейцарская фирма, устраивавшая туры для иностранцев по Алтаю. Опытный образец собрали к открытию «Автосалона-95». Он был построен по принципу «вахтовки», с отдельным кузовом-фургоном. В алькове над кабиной располагались спальные места, а в кузове размещались гардероб, холодильник, биотуалет, душевая кабина и кухня.

Первую машину, показанную на автосалоне, швейцарцы в итоге переуступили министру Шойгу, а себе заказали еще пять новых, которые в том же году и были изготовлены в Кургане.

ГУП «Казанский завод “Лесхозмаш”» / Казань (Республика Татарстан)

К сожалению, авторы не располагают информацией относительно этого производителя. Известно лишь, что 1995 году заводом была выпущена партия грузопассажирских фургонов и спецмашин для казанской службы скорой помощи с самостоятельно разработанными кузовами фургонного типа. На некоторых экземплярах кабина и кузов были связаны между собой резиновой «гармошкой». Сертификацию ГАЗели с «лесхозмашевскими» надстройками не проходили.

Автомобиль скорой медпомощи производства завода "Лесхозмаш" (фото пользователя dega, rcforum.ru)
Автомобиль скорой медпомощи производства завода "Лесхозмаш" (фото пользователя dega, rcforum.ru)

Продолжение смотрите ТУТ! Предыдущую (четвертую) часть статьи о ГАЗелях-барбухайках читайте ЗДЕСЬ