Пастор обращается к прихожанам: «Тема сегодняшней проповеди – о лжи. Скажите, кто читал 29 главу от Матвея»? - Все прихожане подняли руки. – «Вот об этом и поговорим, ведь двадцать девятой главы не существует». (Из европейской народной мудрости.)
«Многие писали историю России, но как она не совершена! – сколько событий необъяснённых, сколько упущенных, сколько искаженных! Большей частью один списывал у другого, никто не хотел рыться в источниках, потому что изыскание сопряженно с большой утратой времени и трудом. Переписчики старались только о том, чтобы блеснуть витиеватостью, смелости лжи и даже дерзостью клеветы на своих праотцов!» Зубрицкий. История Червоной Руси.
К вышесказанному хотелось бы дать пояснение: во-первых, так как мало кто (точнее никто) читал Библию, что для русского человека не так и постыдно, то сообщаю – в Евангелие от Матвея двадцать восемь глав.
А насчёт отрывка из Введения в книге Зубрицкого, который он посвящает российским историкам из российской академии немецких наук, то не один только он заметил, что наши историки вовсе не пытаются найти хоть крупицы истины об истории Русь, а пользуются источниками западноевропейских сочинителей, и из их трактатов, часто лживых и всегда русофобских, пишут свои сочинения и защищают диссертации.
Они уже добыли сотни дипломов, что убили сто тигров, двести волков, пятьсот оленей, девяносто девять медведей… И теперь борются за свою славу. Вот как начнут там обсуждать каждый мой выстрел: тигра он убил, как в прошлом году, лисицу – как в прошлый раз. Ничего нового не внёс в развитие охоты.
Но оставим наших охотников за дипломами и посмотрим на историю нашей страны сопоставлением того, что говорят наши академики-норманисты и их неучи-оппоненты. Итак, согласно норманнской теории варягов, пришедших на Русь, отождествляют с викингами, что указывает на их скандинавское происхождение. Норманнская теория построена на полном доверии к Повести временных лет, в которой полно приводится легенда о призвании варягов: Рюрика, Синеуса и Трувора.
Антинорманнисты отвергают равнозначность терминов «варяги» и «норманны», определяя варягов, как жителей побережья Балтийского моря, этнических славян.
Норманисты приводят такие доводы: термин «русь» изначально обозначал отдельный слой населения, а именно княжескую дружину, состоящую из норманов.
Термин «русь» происходит от финского слова ruotsi, что в переводе означает «гребцы». И связан этот термин с названием шведской провинции Руден и Рослаген.
Антинорманисты полагают, что термин «русь» имеет славянское происхождение и связан с названием реки Рось. Сам термин «русь» пошел от скифов и сарматов иранского происхождения и искать его следует на острове Рюген (в Германии).
Рискуя получить по шапке от обеих партий, попробуем разобрать детально суть споров. И как сказал один норманист: «между тем история древней Руси полна открытий, лежащих буквально на поверхности и неизвестна широкому читателю только из-за косности и трусливости историков, служащих не науке, а политической конъюнктуре. Они же поддерживают сказку о Киевской Руси, возникшую в Москве только в XIX веке”.
Похоже и среди норманистов есть умные люди. И очень грамотные. Поняв, что одной терминологией не обойтись, они вывели на поле брани артиллерию крупного калибра. Так византийский император дал подробное описание днепровских порогов, которые имеют скандинавское название. Но и это ещё не всё. В договор с Византией в 911 г., заключенном от имени князя Олега, проставлены сплошь скандинавские имена, цитируем то, что попало во все учебники: «Мы от рода русского: Карлы, Инегельд, Фарлоф, Вельмоуд, Рулав, Карн, Фаслав, Рюар, Актевоу, Труян, Лидул, Фаст, Стемид, иже посланы от Игоря великого князя Русского».
Ну что тут можно сказать, действительно, одни шведы. Или викинги. В общем варяги. Расчёт был конечно на то, что никто подлинный договор не видел и проверять не будет. Но вот нашёлся один очень неприятный тип, да не кто-нибудь, а сам профессор Гарвардского университета А. Клёсов. Он и привёл подлинный текст.
«Мы от рода рускаго съли и гости (послы и купцы. Прим. Клёсова), Иворъ, соль Игоревъ великого князя рускаго, и объчии сли: Вуефастъ Святославлъ, сына Игорева: Искусеви Ольги княгини; Слуды Игоревъ, нети Игорева, Улебъ Володославлъ, Каницарь Передъславичъ, Шихъберн Сфанъдръ, жены Улебне, Прастенъ Акунъ, нети Игоревъ; Кары Гудковъ, Каршевъ Туръдовъ; Егри Евлусковъ, Воистъ Воиковъ, Стегги СтоковЪ, Сфирка, Алвадъ Гудовъ, Фудри ТуадовЪ, Мутурь Утинъ; купец Адунъ, Адульбъ, Иггивладъ, Олебъ, Фрутанъ, Гомолъ, Куци, Емигъ, Туръбидъ, Фуръстенъ, Бруны, Роалдъ, Гунастръ, Фрастенъ, Игельдъ, Туръбернъ, Моны, Руальдъ, Свенъ, Стиръ, Алданъ, Тилен, Арубксеръ, Вузявъ, Санко, Боричъ, послани от Игоря, великого князя рускаго, и от всякоя Княжья и от людий Руская земля».
Как видим здесь целый калейдоскоп имен – и славянские, и тюркские, и балтийские. Но норманофилы эти цитаты препарируют и обрубленное выдают за действительное. И, как вы заметили, княжеские сыновья и от люда русского имеют отчества чисто русские, хотя имена татарские, а гости и послы носят скандинавские и татарские имена.
Конечно лингвисты могли бы помочь разобраться с этим несложным вопросом. Но, видимо, корпоративная солидарность с лучшими академическими умами всего прогрессивного человечества не позволяет им противоречить с мнением своих учителей.
Названия порогов по Константину Багрянородному, действительно, похожи на скандинавские, только переводятся почему-то по-славянски.
1 – Ессупи – одинаково по-росски и по-славянски – Не спи.
2 – Оулворси по-росски, по-славянски Островоунипрах, что означает «остров у порога».
3 – Теландри, что по-славянски значит «шум порога».
4 Вароуфорос, по-росски, по-славянски Воулнипрах – «волны у порога».
Леанти – по-славянски Верутзи, что означает «кручение воды».
То есть император исказил по-своему так, что породил такую путаницу в головах украинских и шведских историков, что первые решили навсегда избавиться от славянского перевода и писать, как говорится. И как завещал великий византийский иерарх.
Например, слово «скальд», значение которого «сказитель», вроде явно скандинавского происхождения. Но оказывается пришло к ним из речи славян Западной Европы. Путем перестановки средних согласных из слова «склад», «складание», то есть сочинительство (преимущественно поэтическое), образовалось слово «скальд». В русской речи есть выражение «складно излагаешь», то бишь глаголешь. Под словом «складание» подразумеваются «олицетворение стройности, соразмерности поэтического творчества».
Автор Повести временных лет не знал имен норманских конунгов, правивших в Ладоге, до того, как она была разрушена после восстания славян и финнов в середине 9 века. Для него они были просто «варягами из заморья, которые «имаху дань на Чюди и на Словенех, на Мери и на Веси, и на Кривичах».
Но скандинавские саги сохранили воспоминание об этом периоде Руси, в том числе и о первых королях Ладоги, которые норманы называли Альдейгаборг. От финского – Нижняя река.
Вот что пишет в опубликованной в 2011 г. Статье «Викинги в Центрально-Восточной Европе: загадки Ладоги и Плисненска» завкафедрой истории Львовского университета Леонтий Войтович: «Ряд скандинавских саг из цикла «саг о древнейших временах», «Песня о Хюндла», из «Старшей Эдды» и «Младшая Эдда» Снорри Стурлусона рассказывают о ранней истории Ладоги, рассматривая её как центр одного из скандинавских королевств. «Сага о Хальвдане, сыне Эйстена» рассказывает, что в Альдейгаборге правил старый конунг Хергейр, который имел жену Исгерд и дочь красавицу Ингигерд. Эйстейн подошел к Альдейгаборгу со своим войском, завоевал этот город, после него конунгом стал Хальвдан, который позже завоевал Бярмаланд (Корелу) и вернулся с победой в Альдейгаборг».
«Сага о Стурлауге Работящем» рассказывает, что Альдейгаборге правил старый конунг Ингвар, который имел дочь Ингигерд, отказавшу. Фрамару, шведскому викингу, который прибыл в Альдейгаборг с 60 дракарами. Тогда Фрамар вернулся в Швецию, получил помощь от Стурлауга, который захватил город, сделал Фрамара конунгом и выдал за него Ингигерд. И правил Фрамар, «советуясь с лучшими людьми в этой стране».
Информацию, сходную со свидетельством саг, даёт и так называемая Иоакимовская летопись, сведения которой дошли до нас в пересказе В. Татищева.
Итак, я извиняюсь за насилие над вашими глазами, вылезшими из орбит от обилия скандинавских имен, от которых не только глаза, но и мозги вывернулись набекрень. А ещё мне жаль студентов Львовского университета, которым впаривают эту дребедень. А теперь я расскажу вам эту скандинавскую сагу, но только назову подлинные имена подлинных людей, о которых оказывается не знают во Львовском университете.
Итак, старый конунг Хергейр, который имел жены Исгерд и дочь-красавицу Ингигерд, на самом деле шведский король Олаф Шетконунг, который был женат на Эстрид, ободритской принцессе, родное имя которой было Лада. Их дочь Ингигерда была ими выдана замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого. Первоначально к ней сватался норвежский король Олаф II, но король Швеции сказал дочери: Ты никогда не станешь женой человека, который много крови пролил на нашей земле. А выдам я тебя за человека, который достоин твоей руки».
Чтобы не было очередной войны, Олаф выдал свою вторую дочь Астрид за норвежского короля.
В качестве приданного Ингигерда получила земли вокруг Ладоги. Крепость, а в последствии и город она назвала в честь матери – Лады. Позже и озеро назовут её именем. Земли Ингигерды назывались Ингерманландия – земли Ингигерды. Сейчас это Ленинградская область. Город Санкт-Петербург построен на земле Ингигерды и находится на узком промежутке между Финским заливом и Ладожским озером. Это и есть тот самый Калинов мост через реку Смородину. А владелица этого моста и земли – Ингигерда, это и есть мифическая, а как оказалось вполне подлинная - богиня Мара.
Но об этом лучше прочитать статью «Откуда есть пошла шведская земля».
А пока мы продолжим «сравнение» русских «сказок» и скандинавских саг с подлинной историей, которая в этих сагах изложена.
Если вы посмотрите на карту Скандинавии и Северо-Запада России, то увидите, что викинги никак не могли напрямую попасть на Русь. Практически всю Норвегию отделяет от Руси Швеция и Финляндия. Олаф Шетконунг так и говорил своей дочери, что натерпелся от нападения норвежцев на их земли. И, судя по тону его разговора и всей истории Швеции с Норвегией у них не было такой уж тесной дружбы, чтобы пропускать викингов через свои земли. А попасть на Русь через Балтийское море викинги тоже не могли, так как они попадали в Прибалтийские земли.
В фильме «Викинги» показано, как ярл выносит решение отправляться в поход на восток. И только Рагнар Лодброк советует отправиться на запад, как как у нищих восточных соседей и так уже брать нечего. Но на востоке у норвежцев находится Швеция, а так как викинги отправлялись в поход на дракарах, то, по всей вероятности, они имели ввиду польские земли и земли Прибалтики. А это были земли славян. А сейчас земли германцев. Но что-то не слышно, чтобы викинги воевали с германцами. А как известно из географии многие старинные города Германии носили славянские названия. Так Брандербург носил название Браний Бор, Мекленбург – Микулин Бор, Шверин – Зверин, Дрезден – Дрездяны, Цоссен – Сосны, Лейпциг – Липцик, Рексинген – Реченька. От всех этих городов остались только воспоминания и остров Рюген, последний оплот русских земель и названия – Рус.
Всем хороши норманисты, только с географией у них не лады.
И всё же викинги попали на Русь вместе с Владимиром, отцом Ярослава. Именно с ними Владимир убил своего брата Ярополка и захватил Киев. Надо сказать, у новгородцев сложилась добрая традиция брать Киев на шпагу, начиная ещё с Аскольда и Дира. Другие русские города их почему-то не интересовали. И вообще, Киев кто только не брал: и викинги, и шведы, и половцы, и печенеги, и венгры, и татары, и французы, и поляки, и немцы. Русские его только всегда освобождали от всяких проходимцев.
И вот, после того как викинги помогли Владимиру забраться на самый ненадежный в мире киевский престол, сами они остались жить в Новгороде. Ингигерда тоже привезла с собой шведскую дружину во главе с её родственником Рогнвальдом. Терпеть наличие викингов она была не намерена и подговорила родственника напасть на викингов. Эймунд, предводитель норвежской дружины сразу заподозрил не доброе. «Ей нельзя доверять, она умнее Ярицлейва, и намного опаснее». Но от встречи с ней не отказался. Встреча закончилась, как он и ожидал, но предупреждённый заранее он подготовил ей засаду и пленил Ингигерду. Опасаясь за последствия, он отпустил её и шведских воинов. Вскоре Ингигерда подговорила Ярослава отправить викингов подальше, аж в Византию. Но викинги не доехали до Византии, их перехватил Мстислав Тмутараканский, брат Ярослава. Ярослав поделил с Мстиславом всю Русскую землю и левый берег Днепра оставил за собой, а правый перешел к Мстиславу.
Но Мстислав зря не послушал своих викингов. Ингигерда постепенно расправилась со всеми сыновьями князя Владимира. Но сделала это так искусно, что во всём обвинили Ярополка Окаянного. Церковь сделала её святой, но в народной молве она стала богиней Марой.
Арабский географ Ибн Русте (сын Руса), живший в начале 10 века, писал: «Русы живут на острове, окруженном озером, лесистом и болотистом. Его размеры исчисляются тремя днями пути вдоль и поперёк. Жители острова имеют правителя, которого называют каганом (не конунгом и даже не ярлом) русов. Они ходят в походах на ладьях (не на дракарах) на славян, берут их в плен и отвозят на продажу булгарам. Численность народа рус – 100 тысяч человек. Они не пашут, и живут тем, что берут у славян. Многие славяне поступают к ним на службу, чтобы таким образом обеспечить себе безопасность».
Вообще-то, здесь говорится скорее об обычной воинской мобилизации в дружину русов. То есть норманисты правы в том, что русами называли в первую очередь воинское подразделение.
Этот описанный арабами «остров русов» долго вызывал недоумение у историков. Пока они не обратили внимание на то, что саги викингов называли «городом на острове» Хольмгард, то есть Новгород. Хольмгард-Новгород был столицей Руси задолго до Киева.
«Варяжское государство в России, - проводил параллели американский историк Ричард Пайпс в книге «Россия при старом режиме», - напоминало скорее великие европейские торговые предприятия 18-19 веков, такие как Ост-Индийская компания или Ганзы, созданные для получения прибыли, но вынужденные из-за отсутствия какой-либо администрации в районах своей деятельности сделаться как бы суррогатом государственной власти. Великий князь был… купцом, и княжество его являлось по сути коммерческим предприятием, составленным из слабо связанных между собой городов, гарнизоны которых собирали дань и поддерживали – несколько грубоватым способом – общественный порядок».
Чья бы корова мычала… но, в чём-чём, а в бизнесе американцы разбираются хорошо и судят о других по их способности делать деньги.
«Князья были вполне независимы друг от друга. Вместе со своими дружинами «варяжские» правители Руси составляли особую касту. Они жили в стороне от остального населения, судили своих по особым законам. В зимние месяцы князья в сопровождении дружины ездили в деревни, устраивая доставку дани и творя суд и расправу».
«Славяне – данники русов» - писал в «Книге об управлении империей» Константин Багрянородный. Но как же так получилось, что норманы-руотси перешли в конце концов на славянский язык своих данников? И почему в названиях оружия и воинских званий нет ни одного скандинавского названия? Никаких ярлов и конунгов, одни князья и каганы.
Норманисты утверждают, что германо-шведское племя Русь (которых так называли только фины), завоевало славянскую землю, передали славянам своё имя, правили триста лет, построили ряд крепостей (Гардарика), из которых управляли страной, что их воеводы (ярлы) организовали русское войско по своему образу и подобию и что многочисленные отряды скандинавов стерегли границы Руси Одним словом трёх скандинавских богатырей – Рюрика, Синеуса и Трувора сменили украинские богатыри – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, как правопреемники шведо-германского владычества.
Кстати, «добро» на мове – «гарно», а на шведском «gaernau», тоже гарно, то есть украинская мова это чистый шведский язык.
И конечно они должны были оставить повсюду следы своего пребывания на нашей земле. Например, когда в 70-80 годах было поголовное увлечение карате, то все тренировки проводились с японской терминологией. Когда Петр I, после возвращения из Голландии, ввёл многие немецкие слова и привёз много голландского инструмента, то очень долго ещё держалось немецких слов в русской речи. Однако что-то ничего похожего не наблюдалось на Руси от скандинавского влияния.
Ознакомимся, прежде всего, с названиями разного рода оружия: лук, стрела, тула, копье, сулица, шлем, щит, шишак, ножны, рогатина, секира, топор. Все эти названия славянские, скандинавского нет ни одного. Но ведь организаторы воинских отрядов должны были непременно говорить на своём языке, и называть оружие и приёмы боя по-своему. Например, топор – главное оружие викингов, по-шведски звучит – «уха», по-немецки – aht, «меч» - svard, «лук» - bage, а воевода – guvernoren. Звучит как гувернер, так что, пожалуй, норманисты правы, шведы действительно были на Руси, только в качестве гувернеров.
Как показали остатки мастерских, всё оружие делалось на месте; русскими руками и из местных железных руд, что доказано спектроскопическим анализом. Кольчуги появились на Руси под влиянием Востока раньше, чем в Европе. Во французской поэме 12 в. «Рено де Монтабан» говорится о «кольчуге, сделанной в Русии». Даже слово «кольчуга» - сделанное из колец – славянское.
И в названии чинов военной иерархии: вой, воевода, тысяцкий, подвойский, мечник, лучник, нет ничего импортного. Всё наше. Словом, какую бы сторону военного дела мы не взяли, ничего скандинавского нет. И объясняется это тем, что скандинавы были на Руси только в качестве наёмников.
Для западноевропейских завоевателей было характерным навязывание своей религии и искоренения местных верований, какими бы они не были. Нам не известно ни одного факта, чтобы кто-то среди русов исповедовал религию Одина, Тора, Фрейи. Ни в одном документе нет упоминаний о столкновениях религии русов и скандинавов. При заключении договоров с греками русы клялись славянскими богами: Перуном и Велесом. А умные греки не могли не связать клятвой своими богами скандинавов, если бы они были русами. Значит знали греки, с кем имеют дело, раз позволили славянам клясться славянскими богами. Даже Олег, первый русский князь в Киеве, из-за малолетства своего племянника по сестре, Игоря, клялся Перуном. Почему же не Одином, господа норманисты?
И наконец, последний свидетель – Тур Хейердал, норвежский исследователь.
Проводя исследование по стопам Одина, Хейердал обнаружил, что асы Одина обитали в степях Северного Причерноморья. Там они не поделили добычу с ванами, местными рыболовами, немного повздорили, потом помирились и обменялись заложниками. Асы Одина стали вождями ванов, а вожди ванов отправились с Одином. Вождь ванов Ньорд с сыном Фрейром и дочерью Фрейей отправились с асами Одина. Фрейя стала женой Одина. В скандинавской мифологии мир делится на три уровня: верхний Асгагд, где живут боги асов, и Ванахейм, где живут боги ванов. Средний мир, в котором находится Мидгард – мир людей. Мидгард окружает мировой змей Ермунганд. Ермунганд аналог Уробороса, мирового змея, окружающего землю, который держит себя за хвост.
Но если мы посмотрим на две великие русские реки – Волгу и Днепр, то увидим, что они берут начало в одном месте – на Валдае, и заканчивают свой бег в морях – Черном и Каспийском. Учеными была выдвинута гипотеза, что когда-то эти моря были соединены между собой. Мидгард – земля людей, между реками Волгой и Днепром и есть исконная земля русских людей. Кстати, и шведов, а правильнее свевов, тоже. Так что аналогия мирового змея и рек - Волги и Днепра, полностью подтверждается. К тому же просматривается некоторая аналогия слов Волга, Валдай и Валгалла. Так что нет никаких сомнений, что ваны Одина принесли и свою мифологию, которая обрела скандинавские названия и теперь трудно найти в ней следы русских сказаний. Но ведь Тур Хейердал нашёл. И наконец, последний гвоздь в крышку гроба норманской теории.
В 1696 г. панихида шведского короля Карла XI была написана латинскими буквами, но на русском языке. И все прекрасно поняли её. Так что вопрос «откуда пошла шведская земля» считаем закрытым.