Найти в Дзене

Государственный садик нам "не потянуть", будем ходить в коммерческий

Никогда не думала, что мне - педагогу и маме двоих детей достанется такое "чудо". Старшие дети были обычными нормальными детьми. А с Тимом постоянно какая-то война происходит.

Тиму сегодня 3 года и 10 месяцев. Можно сказать, что это достаточно самостоятельный человечек со своим мнением. Но я бы добавила "со своими тараканами", которые просто выводят меня из себя. Есть вещи, которые он напрочь отказывается делать.

Первое - это есть самостоятельно. Слово "я сам" к еде у него не было никогда. Было "корми меня". И даже сейчас он сядет за стол и начинает: корми меня.

- Ешь сам.

- Нет, корми/я не могу/я не умею/я устал/у меня ручки не поднимаются - варианты ответов, которые можно услышать от него. И апофеоз: ты готовила, ты и корми.

Вариант: не кормить, проголодается - съест - пробовали. Может два часа сидеть над тарелкой, может закатить истерику. При этом убрать тарелку не даёт, будет истерить - корми. Будет целый день голодным, но если решил, что кормить должна мама - то других вариантов не дано.

Пытаемся искать компромисс: типа я две ложки, ты сам две ложки. Я пока ем, ты тоже ешь, потом докормлю. Работает редко-редко. Если меня нет рядом, может сказать, я буду ждать маму, она покормит. Но может и поесть.

Оставлять голодным тоже накладно, у голодного Тима начинается истерика и остановить ее сложно.

Например, вчера. Ест борщ.

- Ешь сам, я кормить не буду.

- Мне не такую ложку, дай маленькую.

Приношу сразу несколько видов, выбирает чайную. Минут пять перемешивал суп в тарелке.

- Тут картошка, я не люблю картошку.

- Здесь морковка, вот, видишь? Морковку же ты любишь?

- А чё он такой красный? Из граната что ли?

Свеклу не любит, поэтому говорю: - из граната.

- У нас нет граната, - отвечает.

- Ну ешь уже давай, остыло все.

Тщательно раздвигает гущу, делая в середине "ручеек", хлебает бульон. Чайной ложкой полчаса точно, периодически то вспоминая мультики и рассказывая сюжеты, то говоря "вкусненько как", то...

-Суп красный, как Тобот Z, Тобот Z красный как пожарная машина, пожарная машина красная как суп...

Я терпеливо сидела рядом, потому что уйти нельзя - истерика будет и есть прекратит точно.

Остаётся только ждать, когда подрастет. Сколько: месяц, год, десять? Но есть сам умеет, прогресс вроде идёт, правда, маленькими шажочками.

Вторая проблема: одевание, раздевание, переодевание. Все то же самое, что и с едой. Не могу, не хочу, ты снимала - ты и надевай, ты надевала - ты и снимай. Пытаемся, чтоб одевался сам, очень пытаемся - плохо получается. Иногда делает, иногда удается добиться шантажом, что не хорошо. Но пока так...

Третья: туалет. По маленькому проблем нет, только меня с собой тащит в туалет, но если меня нет, то может и сам. А по-большому - проблема. На горшок не садится - истерит. Но тут, наверное, больше дело в том, что у него запоры, ему больно. Сейчас пролечились почти, вроде нормализовывается стул. Горшок предлагается постоянно, стоят везде, у нас их несколько, говорим постоянно, но пока никак... На унитаз тоже никак. Ждём...

Вспоминаю его маленького, годика полтора, смотрим книжку.

- Где зайчик, - спрашиваю. Он берет мою руку и моей рукой показывает. Вот это что? Типа лень самому, покажи ты.

Но зато он может вместе с папой собирать шкафы, крутить отвёрткой. Картошку копали, он от начала до конца с нами был, в ведро складывал. В общем, лень у сына какая-то избирательная.

Покоряет вершины
Покоряет вершины

Я вышла на работу, решили всё-таки в садик отдать. В государственный путевки нет, из города перевели сюда, сказали, надо было раньше. В 5 минутах езды коммерческий. Сад в квартире, площадка возле дома, огороженная. Няня и два воспитателя. 500 рублей в день. Минус - дети все разновозрастные, в основном - маленькие, видимо, тем, кому путевки не дали, но на работу надо. В первый день не ел вообщ, просил чай. Няня говорит, мы ему к чаю и печенье, и бутерброды, и пирожки предлагали. Во второй день вечером пара застал его сидящим над тарелкой с едой. Сказал: мама придет и покормит. Ладно хоть согласился, что пара докормит. Докормил и пошли домой. Не спал, даже отказался просто полежать.

Я сказала, что ему можно дать пластилин и он будет лепить. С оговоркой: если это возможно.

Дали, в первый день даже не лепил, во второй - лепил. Потом я отдыхала, и в садик не пошли, стресса пока достаточно. Но вечером поднялась температура. И вот пока лечимся.

Вот так вот лепит
Вот так вот лепит

Для любого ребенка садик - это стресс, для моего лентяя, наверное, двойной стресс. Поэтому в государственный садик поход пока заказан. Никто не будет там вокруг четырехлетки скакать. Я адекватно оцениваю своего сына, адекватно оцениваю возможности воспитателей детского сада и понимаю, что им такой ребенок не нужен. А загонять своего сына в ещё больший стресс - не хочу. Поэтому похожим периодически сюда, а потом будет видно.

Что и где я упустила в сыне? Хотя, похоже, это ребенок такой. А делать, ломать через силу и истерики, считаю, неправильно. Так и живём...

Может кто что дельное подскажет или своими историями поделиться?