Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме на Каменке в сослужении многочисленного духовенства. Был совершен чин Воздвижения Креста. «Если Господь что-то нам дает – надо брать, что поручает – надо делать. Все, что мы получаем, – от Бога, но не для своей славы… Лучше взять крест свой и идти за Господом, выполняя все послушания, поручения, а Он поможет нам», – сказал в проповеди Владыка. Храму подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия. Настоятель протоиерей Евгений Шогенов подарил Владыке изображение Креста Господня. Верующим раздали крестики, привезенные Владыкой из Иерусалима.
В память о 800-летии со дня рождения святого Александра Невского у храма Великомученика Георгия Победоносца в Купчине посажены 9 сакур. Настоятель протоиерей Алексий Исаев прочитал молитву перед началом доброго дела, молитву на посадку деревьев и окропил их святой водой. Посадка состоялась при поддержке благотворителя В. Рублевского. В ней участвовали генеральный консул Израиля У. Резник, прихожане храма и дети. «Милостью Божией мы сегодня внесли лепту в увековечение имени Великого князя у нашего любимого храма. Рад, что в этом событии участвуют дети. Возможно, проходя мимо храма, видя труды рук своих, они вспомнят о святом, который дал пример любви к Родине», – сказал отец Алексий.
Перед слушателями взрослой воскресной школы с докладом о святом Александре Невском – государственном деятеле и дипломате – выступил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин. Он провел исторические параллели времени, в котором живем мы, и эпохи правления князя. «Князь уповал не только на силу оружия и храбрость воинов, – сказал отец Вадим. – Прежде всего, он уповал на милость Бога, и потому его военный талант и знаменитые победы не затмили разум, не ослепили его душу». Он познакомил аудиторию с печатными изданиями, посвященными Великому князю, которые предлагает читателям приходская библиотека. Слушателей пригласили на следующие лекции цикла. На Каменноостровском приходе святому посвящена целая программа: уроки в детской воскресной школе, беседы-лекции для взрослых, просмотры фильмов, совместное посещение общегородских выставок.
Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей по приглашению директора школы №546 С. Куксенко участвовал в открытом уроке «Исторический выбор Александра Невского: Запад или Восток?» для учащихся 11 класса. Урок подготовил учитель Д. Комиссаров при содействии методиста районного информационно-методического центра по ОПК Э. Хватковой. Были приведены положительные и отрицательные примеры обоих направлений развития. Отец Михаил рассказал, что в Великом князе государственная мудрость сочеталась с личной святостью, на полководца во все времена смотрели как на некий государственный, политический и нравственный идеал. Это проявилось и в петровскую эпоху, и в годы Великой Отечественной войны.
Праздник «Александр Невский – знамя наших побед!» состоялся у храма Святого Апостола Петра в п. Весёлом. Его посвятили 800-летию со дня рождения святого князя и началу нового учебного года в воскресной школе. За Божественной литургией пел детский хор. Настоятель иерей Димитрий Малиновский подчеркнул актуальность образа святого для современных молодых людей, ведь прославившие его победы князь совершил в молодости и отошел ко Господу в 43 года, успев пройти путь духовного роста, приведший к иноческому постригу. На прихрамовой территории работали интерактивные площадки: мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, народные игры и хороводы, старинная детская забава «богатырский конь». В литературно-музыкальной композиции прозвучали патриотические, духовные и лирические песни, стихи русских поэтов, фрагменты летописей и жития святого, музыкальные произведения, написанные к юбилейным торжествам.
Встреча, посвященная 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, прошла на приходе храма Преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Открыл ее доклад клирика храма протоиерея Вячеслава Помаскина о жизни Великого князя и его посмертном почитании, о том, какие сведения о нем можно почерпнуть из летописей, включая малоизвестные факты. Так, мало кто знает, что его мать княгиня Феодосия, как и сын, приняла перед смертью монашество и была прославлена в лике святых. Прозвучали доклады об отношениях Александра Невского с монголо-татарами, чудесах святого, его прославлении и иконографии.
Настоятель храма Священномученика Иерофея Афинского Иерей Василий Бойко прочитал лекцию о святом Александре Невском для воспитанников подростково-молодежных клубов «Отвага», «Камчатка», «Молния» и «Спарта». Он рассказал о духовной и военной роли князя в сохранении и развитии Российского государства. Ребятам показали реплики меча и шлемы эпохи Великого князя – их изготовил сотник лейб-гвардии казачьего полка, руководитель мастерской при храме Тихвинской Иконы Божией Матери Сестрорецка И.И. Пивник, будучи членом клуба военно-исторической реконструкции «Княжеская дружина», который первым в стране занялся темой эпохи Александра Невского.
Книга для детей Т. Бартовой-Грозовской «Жители Невского проспекта, или Филин Мудрик и его друзья» представлена читателям. Автор – детский писатель, искусствовед и музеевед. Книга впервые увидела свет 8 лет назад, 2-е издание переработано и дополнено. Книга в сказочной форме рассказывает об истории 15 зданий на Невском проспекте, упоминается, что название проспект получил от Александро-Невской лавры – она завершает главную улицу Санкт-Петербурга, объясняет, кто такой святой, что такое мощи, рассказывает о чудотворной Казанской иконе Божией Матери в Казанском соборе. «Все в детстве летали, а я всегда представлял, что летаю над крышами Петербурга, – сказал председатель епархиального ОРОиК иерея Илия Макаров. – А что можно увидеть, когда летаешь? Купола храмов. Эти доминанты меняют нашу жизнь, особенно – когда начинаешь о них больше узнавать… А эта книга благодаря таланту автора ведет с маленькими детьми самые тайные, исповедальные разговоры.»
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д. Чернышенко посетил Александро-Невскую лавру, осмотрел объекты, отреставрированные к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского. В Свято-Троицком соборе гостей встретили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий и ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан. Архиереи совершили молебен. Д. Чернышенко приложился к мощам святого Александра Невского. Владыка Назарий подарил ему набор юбилейных медалей, выпущенных к 800-летию со дня рождения святого князя.
Книгу «Ветер радости» представил читателям ее автор протоиерей Григорий Григорьев. «Ветер радости – это мое богословское определение Бога. Ветер – по-гречески означает «дух», дух любви, наполняющий землю, – рассказал автор. – В книгу я вложил все свое понимание лечебного воздействия, это некая психотерапия, потому что книга поворачивает нас к самому светлому, что есть в нас. У каждого есть светлая и темная часть души. Грех – это талант минус благодать Святого Духа. Когда у человека пропадает энергия благодати, энергия божественной любви, все наши свойства превращаются в грехи. Грех – это больной талант. Человека невозможно изменить. Но если человек встретится с Богом, все грехи станут талантами».
Возле военного мемориала «Подвигу твоему, Ленинград» на 39 км Выборгского шоссе в праздник Крестовоздвижения освящен крест на месте будущего храма во имя Преподобного Серафима Вырицкого. По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, священноархимандрита Коневской обители, богослужение совершил наместник монастыря архимандрит Александр (Арва) в сослужении протоиерея Евгения Валяшкина, настоятеля Свято-Сергиевского храма г. Сертолово.
В Духовно-просветительском центре Священномученика Игнатия Богоносца в Колтушах состоялось совещание по грантрайтингу руководителя Молодежного отдела Выборгской епархии протоиерея Артемия Литвинова и руководителя пресс-службы епархии Я.В. Сенькиной. В ней участвовали представители молодежного актива Иоанно-Кронштадтского прихода. Региональный координатор «Православной инициативы», победитель 5 грантовых конкурсов Я.В. Сенькина рассказала о возможностях грантрайтинга в молодежной работе, создании проектов на базе инициатив Молодежного отдела. Отец Артемий подчеркнул, что ДПЦ, где проводится встреча, действует 3 года, ряд направлений работы получил особую поддержку жителей поселка, Всеволожского района и петербуржцев. При участии колтушской молодежи наметили проекты, касающиеся епархиальной молодежной работы, работы ДПЦ и социальной деятельности прихода для формирования заявок на Президентские гранты следующего года.