Знаете ли Вы, что агропродовольственной отрасли необходимо проводить исследования на присутствие радионуклидов в отходах маслобойной промышленности, которые рассчитаны на кормовые цели?
Безусловно, способность поглощать радиацию у растений сильно варьируется. Растения могут потреблять накопленные минеральные вещества и радионуклиды из зараженной почвы. Как отмечала несколько лет назад эксперт Росприроднадзора Татьяна Парамонова: "Из растений, которые идут в пищу, больше всего цезий накапливается в многолетних бобовых, в кукурузе, в зернах овса и ячменя, в озимой ржи. Практически не поглощает цезий картофель, а вот кормовые травы делают это активно. В итоге цезий концентрируется в молоке и мясе домашних животных".
В семенах подсолнечника, являющегося широко используемой кормовой культурой, сохраняется небольшое количество радионуклидов. При переработке большая часть их остается в жмыхе, а не в масле.
Получаемые при переработке культуры жмых и шрот преимущественно идет на корм сельхозживотным. И то, насколько безвредными будут данные корма зависит от почвы региона производства.
⠀
Цепочка от почвы до корма, сырья и готовой продукции должна отслеживаться и поэтому важно проводить исследования на присутствие радионуклидов в отходах маслобойной промышленности, предназначенных для кормовых целей.
С заботой о вашей ферме, команда #Мустанг. технологии кормления
👉🏻 О молочных рекордах коров в Книге Гиннеса читайте тут.
👉🏻О Новых правилах ветеринарно-санитарной экспертизы написано тут.
Был ли Вам полезен материал компании #мустанг ? Поделитесь им в соцсетях и поставьте лайк - это лучшая оценка нашей работы, которая поможет нам развиваться :) Больше интересного на нашем сайте.