Найти в Дзене
Алексей Скриекг

Самый первый фильм

Официально кинематограф появился в 1895 году. Но вот самые первые фильмы начали снимать еще за несколько лет до этой даты. В 1888 году француз Луи ле Принц, который проживал в Англии, снял первую кинокартину в мире. Она получила название «Сцены в саду Раундхэй» или «Roundhay Garden Scene». Картина получилась благодаря новой для той эпохи технологии – это запись на бумажную пленку, которая была покрыта фотоэмульсией.

Хоть сама технология появилась на четыре года раньше фильма, в 1884 году, но именно Луи ле Принц, стал первым ее использовать. Фильм «Сцены в саду Раундхэй» длился всего 1,66 секунды. За это время автор успел запечатлеть прогулку нескольких людей в саду. В кадр попали сын режиссера, его теща с мужем, а так же друг семьи Харриет Хартли. Француз Луи ле Принц снял еще и фильм «Движение транспорта по английскому мосту Лидс». Но мир так его и не увидел, поскольку в 1890 году режиссер пропал на поезде, следующем из Джидона в Париж, и не был найден.

кадр из фильма "Сцены в саду Раундхэй"
кадр из фильма "Сцены в саду Раундхэй"

Какой же все таки официальный первый фильм в мире?

Самый первый фильм, который получил широкое распространение, был снят в 1895 году - «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты» («L'Arrivée d'un train en gare de la Ciotat»). Начало эпохи кинематографа положила именно эта картина. Это документальная короткометражная лента, который сняли и публично показали братья Люмьер. С тех пор Огюст Луи Мари Николя и Луи Жан считаются родоначальниками кино. В русскоязычных источниках этот 49-секундный фильм известен под названием «Прибытие почтового поезда» или «Прибытие поезда

Этот фильм имеет довольно незамысловатый сюжет. На экране демонстрируется остановка поезда на железнодорожной платформе вокзала Ла-Сиота, а так же идущие вдоль вагонов пассажиры. Но, несмотря на это, картина стала широко известна. По некоторым данным, показ фильма шокировал публику того времени, поскольку она была психологически не подготовлена воспринять «ожившее» изображение поезда. Люди отскакивали от экрана, боясь быть сбитыми поездом.

Фильм братьев Люмьер стал каноническим произведением кино. Это случилось как раз благодаря тому, что впервые в истории авторы на плоском экране выразительно передали движение в перспективе – поезд появлялся вдалеке, проходил справа налево наискось на первый план через весь экран и дальше уходил за левый край экрана. Это создавало впечатление пространства. А кроме этого, в короткометражке в одном кадре показали людей крупным, средним и общим планами.

Братья Люмьер - родоначальники кинематографа
Братья Люмьер - родоначальники кинематографа
Кадр из фильма "Прибытие поезда"
Кадр из фильма "Прибытие поезда"