Начало нашего строительства было положено в 2016 году и тогда же был залит фундамент (ссылка на первую часть рассказа в конце статьи).
Наступил 2017 год и мы начали заливать опилкобетоном - первый этаж.
Рецепт раствора опилкобетона на бетономешалку 160-180 литров:
-2 ведра воды 10 л
-5 совковых лопат цемента
-7 лопат песка
-300 гр жидкого стекла
-25 лопат опила или 5 ведер опила (сосновых пород)
Опил брали только от сосны или елки, один раз у нас закончился такой опил и нам привезли березовый - это была жесть! Раствор оказался неподъемным, перемешивался очень плохо и мы приостановили работу, дождались хвойного опила и только тогда продолжили мешать раствор.
Воду для раствора мы обычно наливали в большую бочку и забрасывали туда хлорные таблетки и вот эту хлорную воду использовали для замешивания раствора, она отлично гасит сахара в опиле.
Лесенки из бруска стоят примерно 80 - 100 см друг от друга, они внутри все перевязаны брусками- укосинами
Закончив периметр первого этажа мы сделали армопояс из прутка размером 12 мм, высота ячейки 15 см, нахлест прутка более 1 м, всего высота армопояса у нас получилась 40 см, снаружи, от промерзания он утеплен пеноплексом (на фото он зелененький) и на этом сезон 2017 года был закончен.
Самое интересное, что в еще незаконченном доме (были только стены первого этажа), мы уже провели второй день свадьбы младшей дочери, поместилась огромная куча гостей и всем было уютно и главное весело)))))
От дождя мы натянули тент и сидели как под крышей.
Молодые пополняли свою казну.....
... а запасливые гости (пришли со своими ложками) хлебали уху))))) , всего на первом этаже разместилось около 40 гостей))))))
После свадьбы стройка продолжилась))))
Весна и лето 2018 года ушли на подъем мансардного этажа и фронтона, тут уже мужу пришлось обходится без меня, я жутко боюсь высоты и поднявшись на леса еще не достроенного этажа и посмотрев вниз - а это высота первого этажа и высота подвала, т.к. пол еще не был перекрыт, у меня поплыло все в глазах, ох - чуть не грохнулась с лесов)))))))
Благо помог нам зять и еще одна супер штука - друзья подарили нам вот такую электрическую лебедку, подымает она до 500 кг и конечно же это огромное подспорье в строительстве, потому что мешали раствор уже на перекрытиях второго этажа и весь груз подымали этой лебедкой.
Вот уже заливается фронтон, общая высота от земли до высокой точки фронтона получилось около 8 метров.
В один из дней к нам прилетел голубь и так ему понравилось отдыхать на фронтоне, что он еще неделю к нам прилетал))))))))
Уже глубокой осенью установили балку и стропила на крышу.
Толщина стен у нас получилась 40 см и дом практически на 70 % состоит из дерева, удивительно, но зимой в сильный мороз стена нашего деревянного дома и заливного дома - одинакового теплые, есть с чем сравнить, достаточно было положить руку на бетонный, ледяной фундамент и теплая стена дома - здорово!
Крышу застилали Ондулином, когда уже лежал снег, ответственно занятие по прибиванию листов поручили зятю))))))
И вот уже 2019 год - стоят окна, они у нас будут с лицевой стороны коричневого цвета.
Наконец-то мы перебрались во внутрь дома и тут начинается самое интересное!
Продолжение следует...
Все фото - из личного архива.
Как мы строили дом из опилкобетона. Часть 1.
****
Также мои работы, Вы можете увидеть в Инстарграм - https://www.instagram.com/zhdanova.iuliia/
****
Подписывайтесь на канал, на Ютубе, нажимайте на колокольчик, дальше будет много интересного!
С уважением Юлия!