Eвропа готовится к суровой зиме. Говорят, что по телевидению показывают, как можно обогреваться с помощью пустого цветочного горшка из керамики. Переворачиваешь вверх дном и накрываешь горящую свечку. Все! Самодельный обогреватель готов.
Между тем, жители России могут подсказать немало способов организовать систему отопления. Несмотря на то, что 75% населения России живет при централизованном отоплении, остается еще 25%, у которых либо стоят автономные газовые котлы, либо старая добрая русская печка. Причем, уже давно смекалистые мужики поняли, как увеличить эффективность такой дедовской системы.
Увидела это ноу-хау в одном из частных домов, который не охвачен пока газоcнабжением.
Итак, дано — большой двухэтажный дом, почти на 150 кв. метров. Понятно, что обычной русской печке его не обогреть. Не зря в прошлых веках избы были не слишком большими — 30 — 50 кв. м. На бOльшую площадь надо уже две печки или голландки какие-нибудь.
Но в нашем случае обошлись одним прибором, но усовершенствовали его за счет cамотечной системы. Рядом с топкой установили бак, сваренный из толстой стали.
От него труба поднимается наверх до самого потолка, и другая опускается к полу. Это замкнутая система. Нагреваясь в баке, горячая вода стремится вверх. А дальше идет самотеком под действием гравитации и расходится по батареям всего первого этажа.
Проходя по трубам, проложенным по внутреннему периметру всего дома, остывшая вода возвращается в бак.
Интересно, что эту иллюстрацию, явно сканированную из какой-то русскоязычной книги, я нашла на иностранном ресурсе. Похоже, там внимательно изучают опыт России в отоплении.
Этой простой схемы хватает, чтобы обогреть первый этаж в 70 с лишним квадратов.
А вот на второй этаж, по словам хозяев, уже требуется электрический насос, чтобы нагонять воду в систему.
Правда, сами хозяева рассказали, что планируют усовершенствовать эту систему. Трубы большого диаметра заменят на меньший, так вода не будет застаиваться и остывать, кругооборот пойдет интенсивнее, и теплообмен увеличится.
Безусловно, такие системы водного теплообменника есть и в заводском варианте. К примеру, у нас в бане в саду установлена такая приобретенная печь. Но удивляет как раз размах и смекалистость самодельщиков, которые своими руками могут собрать все, что угодно.
Безусловно, жители этого дома с печкой и самотечной системой отопления мечтают о газе. Тогда, безусловно, все для них станет проще. Но как мы знаем, европейцы с газом, но это их не избавляет от проблем. Чрезмерно подорожавшее топливо и энергетический кризис наводит страху.
Любопытно, что такая система с обычной печкой и гравитационной системой отопления позволяет быть и с едой и с теплом.