Лесоустройство в Хакасии, а вернее, его отсутствие вот уже почти 30 лет, грозит лесному хозяйству большими проблемами. Вопрос уже повис в воздухе и вызывает тревогу. Между тем некоторые эксперты считают, что не надо делать лесоустройство. Все равно наврут, только деньги потратим, и все. Надо выделять кварталы, выдел и клеймить каждое дерево по градации. Надо рубить, но по-хозяйски. Речь два года назад шла о рубке кедра.
В Хакасии возможно запретить рубку кедра по госзаказу
А вот что касается дров. Как сообщало 19rus.info, в этом году жители региона будут еще с дровами, а вот в следующем могут остаться без них. Дело в том, что минприроды РФ приостановило деятельность автономных учреждений в лесу из-за отсутствия лесоустройства.
"На сегодняшний день 130 договоров, которые ранее были заключены и действуют, в том числе автономное учреждение "Копьеволессервис" тоже дрова реализует. Один предприниматель, выигравший аукцион, тоже реализует дрова. Но выписка договоров купли-продажи приостановлена как для автономного учреждения, так и населения. На сегодняшний день не в полном объеме, но население обеспечено дровами.
Это связано с тем, что материалы лесоустройства устарели. Последнее лесоустройство было 30 лет назад, а надо не более 10 лет. Вопрос решается. Лесоустройство - прерогатива федеральной власти. На практике это происходит так: человек заключает договор, ему дают деляну, и он сам готовит дрова. Или население может приобрести дрова у автономного учреждения по 200 - 250 руб. кубометр - ниже рыночной стоимости. Это остатки заготовок. В границах Копьевского лесничества заготовка запрещена на сегодняшний день. Автономное учреждение, которое производит охрану и защиту лесов, не работает. Лес ему также не отпускают", - пояснил 19rus.info лесничий Николай Григорьев.
В минприроды РХ, куда информагентство обратилось за комментарием, отвечают так:
"Эта проблема по всей России не только по Хакасии, она обозначена на федеральном уровне. Рослесхоз будет этим заниматься, наше министерство держит на контроле. Это полностью отведение леса для того, чтобы пускать его в хозяйственный оборот.На этот год проблем с дровами не будет, это точно. Только Копьеволессервис" заготовило 300 кубометров дров. Также там предприниматель еще дорабатывает лесосеку и реализует дрова по рыночной стоимости - 6-8 тыс. колотых дров за машину. Проблема лесоустройства есть. Текущая зима пройдет без проблем, ситуацию держим на контроле, разговаривали на прошлой неделе и с главой Орджоникидзевского района".
Напомним, много интересного о хакасском лесе и хозяйственной деятельности там рассказал читателям 19rus.info эксперт, эколог, ученый, научный сотрудник Российской академии наук Всемирного Фонда защиты дикой природы Никита Дебков.
Г-н Дебков, а также замначальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Красноярского края Иван Моисеев в сентябре 2019-го несколько дней поработали в хакасской тайге. Осматривали места, где запланированы санитарные рубки, и места, где они были проведены.