Найти в Дзене

Наши цитрусы день за днем и природа за окном 5 октября 2021 года

Фото Мальневой Александры Нарядные всходы рябины красной  27 сентября 2021 года
Фото Мальневой Александры Нарядные всходы рябины красной 27 сентября 2021 года

5 октября 2021 года
Сегодня, 5 октября, - Всемирный день учителей. Международный день учителя отмечается с 1994 года , 5 октября 1966 года в Париже прошла Спец. Межправительственная конференция о статусе учителей.

Сегодня же – День работников уголовного розыска.

В народе говорят об осени: «Весной что рекой прольет – капли не видать, осень ситцем просеет, а воду хоть ведром черпай».
В народе говорят об октябре: «Октябрь – грязник, ни колеса, ни полоза не любит». «Октябрь – месяц близкой пороши».

Примета месяца: В прошлую субботу 2 октября был день Зосима. «2 октября – Зосима – лакомый стол». «Ульи в погреб ставь, праздник меда правь».
Примета месяца: «Октябрь – месяц отлета, пролета и прилета птиц». «5 октября – если с березы лист не опал, снег ляжет поздно. А если все же в свое время ляжет снег, то в конце января - начале февраля будет долгая оттепель».

В народе примечают: «Много еловых шишек – к урожаю яровых, ячменя». «Если в позднюю осень гремит гром – зима будет малоснежная».

Сегодня за окном солнечный прохладный день. Солнце встало при чистом небосводе без 10 минут в 8ч. утра. Сегодня на небе ни облачка. Ветра тоже нет. Но утром было всего + 11 градусов. Стоит пора золотой осени. Осенний парк застыл в своей торжественной красе.

Уже во всю слышны звонкие песенки синичек. Они ловко обследуют все веточки деревьев и кустарников, со своим острым слухом и зрением они без проблем находят под корой спрятавшихся там насекомых – вредителей. Этим синички приносят неоценимую помощь садоводам и дачникам. Поэтому нужно привлекать этих полезных птиц и строить им синичники, чтобы они в непогоду могли там зимой спрятаться от холодного ветра и стужи, а весною вывести там маленьких синичек.
Я этой весной и летом видела, что за неимением синичника, синички сделали себе гнездо в углублении стены нашего многоэтажного дома над козырьком соседнего подъезда. Там газовики высверлили в кирпичах отверстия для крепления газовой трубы, лишнее место в отверстиях заделали монтажной пеной. Синички своими острыми клювами расковыряли пену и устроили в углублении стены себе гнездо. Один птенчик вывалился на ступеньки и погиб. Остальных синички кормили, несмотря на многочисленных жильцов, входящих в подъезд и выходящих оттуда. Да еще и железная дверь порой хлопала очень громко. Конечно, такое громкое соседство людей рядом с гнездом птице приносит только стресс, поэтому надо строить им птичьи домики дуплянки и синичники и устанавливать их повыше от кошек на деревьях в саду.

Громко кричащих стай грачей уже видно и не слышно в парке, значит, они массово на выходных уже улетели на юг. Так, на прошедших выходных 2 и 3 сентября 2021 года мы видели множество грачей на высоких деревьях у Самары, они отдыхали после перелета. Их было очень много, высокие деревья были все с грачами, сидящими на их верхушках. Грачи шумно вели себя, перелетали с дерева на дерево. Среди грачей были видны и галки. Хотя это странно, но они почему-то любят соседство с грачами и часто летают и кормятся вместе с ними. Может быть, им легче в грачиной стае отбиться от хищных птиц? Или они рядом с такими большими и шумными птицами чувствуют себя в безопасности?

Еще мы видели на прошедших выходных небольшой клин диких уток. Они сделали круг над Самарой и полетели на ночь отдыхать на озеро, что невдалеке, там они покормятся и полетят дальше в теплые страны.

На даче мы уже не видим варакушек, они уже улетели на юг. Не видно и белых трясогузок. Но теперь мы часто видим на даче дроздов – рябинников, они клюют ягодки боярышника у нас и у соседки на заброшенной даче. Видим больших птиц ворон и сорок, красивых птиц поползней и щеглов.

Грачи, дикие утки, варакушки, белые и желтые трясогузки – они все перелетные птицы. А вот галки, дрозды – рябинники, вороны и сороки, поползни и щеглы – это зимующие у нас птицы. Они не улетают от нас в южные страны, остаются у нас зимовать, и поэтому называются зимующими птицами.

У Наташи на окошке ее лимон Мейера и ее комнатный мандарин – каламондин неплохо устроились в тепле. Им светло: лимону на восточной стороне, а лимону и гранату – на западной. Они даже надумали сейчас еще и расти. Только одно плохо – сухость воздуха от батарей центрального отопления, хотя эти батареи у Наташи закрыты специальными щитами.

У ее каламондина , кроме 3 немного изменивших свой цвет и поспевающих плодиков ( их поспевание уже заметно 30 сентября 2021 года по сравнению с фото 31 августа 2021 года), пошли расти еще 2 малюсеньких плодика. Они не опали, но пока что заметно не растут, потому что все силы мандариновое деревце направляет сейчас к своим 3 большим мандаринкам. У каламондина еще появилось несколько небольших новых веточек. Период роста у него продолжается.

У комнатного лимона Мейера Наташи тоже продолжается сейчас период роста. В кроне выросла одна большая новая ветка, и еще начали рост несколько веточек. Одно «копьецо» появилось и засохло. Силенок не хватает на все веточки. Надо хозяйке свои домашние цитрусы снова подкормить на днях вытяжкой из сухих лепешек коровяка. Хозяйка цитрусов из-за занятости иногда забывает полить их, но цитрусы сейчас лучше недополить, чем перелить. Жары, какая была этим летом , уже нет, солнце так сильно уже не припекает в полдень. Комнатные лимон и каламондин, в отличие от комнатного граната, легче переносят недополив, чем когда их заливают. Они не переносят закисления почвы, вызванного очень частым поливом. Поэтому в зимний период нужно поливать свои цитрусы и гранатик умеренно, по мере высыхания почвы сверху в горшке, но проливать их надо так, чтобы вода показалась в поддоне. Если вода вылилась немного в поддон, то ее можно там и оставить, потому что через некоторое время ее засосут корешки обратно. Если горшок уже большой, то перед поливом осенью и зимой лучше постучать по нему сверху вниз, ставя щелбанчики. Если звук глухой от них, то поливать не нужно пока, земля еще в горшке влажная. Если звук от них звонкий – то необходимо срочно обильно полить, так как земля в горшке уже стала очень сухая. Поливать нужно чистой, отстоявшейся водой комнатной температуры. Холодной водой только что из-под крана поливать свои цитрусы нельзя.

В настоящее время крону своих цитрусов надо еще иногда обрызгивать из пульверизатора, чтобы увеличить влажность воздуха в комнате, где стоят цитрусы. Можно еще возле цитрусов нужно поставить баночки или тарелочки с водой. Вода, испаряясь, сделает воздух возле кроны цитрусового деревца более влажным. Можно, конечно, выносить их в прохладные светлые комнаты и пореже поливать при этом, не давая пересыхать земляному кому. Но тогда нужно следить за температурой, чтобы она была выше +12 градусов тепла. Комнатные лимоны, комнатный мандарины – каламондины – это растения из семейства рутовые, они – выходцы из субтропиков, поэтому любят теплую и влажную среду обитания. Примерно такую среду мы должны создать своим комнатным цитрусам при зимовке дома для их успешной зимовки и хорошего цветения и плодоношения этой зимой, будущей весной и летом 2022 года.

Подробнее о секретах выращивания цитрусов можно узнать, прочитав в постах 5 октября 2021 года выдержки из двух авторских книг :
«СЕКРЕТЫ КОМНАТНЫХ ЦИТРУСОВЫХ в вопросах и ответах» и
«ЛИМОННАЯ ЭСТАФЕТА - Полезные советы по уходу и размножению комнатных цитрусов»,опубликованные в группе в контакте "Сад над землей".

Эти книги в электронном виде можно получить, обратившись к авторам этих книг - админам группы «Сад над землей» в личном сообщении.

Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Пишите в комментариях свои пожелания, мнения, свои вопросы. Мы постараемся ответить на все Ваши вопросы. Знайте, что любое Ваше мнение ценно.
Все подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых"
https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a

Фото Лужецкой Натальи плод ее каламондина 31 августа 2021 года
Фото Лужецкой Натальи плод ее каламондина 31 августа 2021 года
Фото Лужецкой Натальи плоды ее каламондина 31 августа 2021 года
Фото Лужецкой Натальи плоды ее каламондина 31 августа 2021 года
Фото Лужецкой Натальи плод ее каламондина 30 сентября 2021 года
Фото Лужецкой Натальи плод ее каламондина 30 сентября 2021 года
Фото Лужецкой Натальи плоды ее каламондина 30 сентября 2021 года
Фото Лужецкой Натальи плоды ее каламондина 30 сентября 2021 года