Найти в Дзене
Кудряшка Чена

У японских фигуристок самые красивые платья. Нашим таких не шьют

... а жаль, потому что самые красивые фигуристки как раз-таки у нас

По следам прошедшего Japan Open 2021: показываю вам красивое и размышляю о главном - о платьишках. Ладно, сегодня много о платьишках и чуть-чуть о программах))

Для справки: Japan Open - турнир коммерческий, с 2006 года туда приглашаются исключительно одиночники и одиночницы из разных стран, которые делятся на 2 команды и катают свои произвольные программы. Во времена нынешние (по известным причинам) участие в нём принимают лишь фигуристы из Японии.

У девушек победу одержала Вакаба Хигучи, с неё и начнём. Шей-Лин Бурн поставила японке новую произвольную под саундтрек к "Королю Льву" авторства Ханса Циммера. Есть интересные находки в дорожках, но в целом программа прошла мимо меня. Непонятно кого катает Вакаба: королеву-львицу, зов джунглей или просто какую-то абстракцию на заданную тему. Непонятно зачем ставить такие программы в олимпийский сезон, мне они кажутся весьма проходящими. Тройной аксель, конечно, хорош, но не акселем единым. А вот платье шик. Хотя, если быть бабой-ягой, то и до него можно докопаться: зачем здесь перья "павлина"? Это же не "Жар-птица" Стравинского (а жаль, подошло бы идеально). Ладно, красивое платье и диадема тоже ничего :)

Много шума наделала ещё одна покорительница трикселя - юная Рино Мацуике, занявшая 2-ое место. 10 октября ей исполняется 17. Тонкая, звонкая, скоростная. Произвольная под "Лунную сонату" Бетховена в исполнении пианистки Дженнифер Томас (любимицы фигуристов и гимнасток, музыка к КП прошлого сезона Рики Кихиры "The Fire Within" её рук дело) и певицы Виктории Токка. От программы прямо-таки веет каким-то мистицизмом. Платье невероятной красоты: переходы, сочетание цветов. Вот таким может быть "лунный свет", а не тем недоразумением, что пошили для Евгении Тарасовой.

Следующее новое имя в японской взрослой женской одиночке - тоже "почти семнадцатилетняя" Мана Кавабе. Тоже штурмует триксель :) Катает в произвольной программу минувшего сезона ("Чудо" Сары Брайтман) от Лори Николь. И вот уж действительно чудо из чудес: японцы всегда подбирают сетку на платья максимально приближенную к тону кожи фигуристок. Не знаю как в жизни, но на видео и фото её практически не видно. Ну ведь это реально! Почему наши так не могут? Или не хотят? Да, я слышала эти оправдания про пошив в послеотпускной сезон на загорелую кожу. Странно звучит для профессионалов: заведите для каждой фигуристки папочки и положите туда образец сетки тона "кожи не после морей"... Наверное, это очень сложно, проще шить сетчатые скафандры, которые видно из космоса. Что ж...

Мана Кавабе, произвольная программа "Miracle"
Мана Кавабе, произвольная программа "Miracle"

Маи Михара накатала на 5-ое место. Программа от Лори Николь старая, зато платье новое. Новое и волшебное. Тут вам и цвет только что распустившихся подснежников, и предрассветная дымка, и капельки росы. Одним словом - лесная фея (ок, двумя)). Название композиции так и переводится, если что. Предыдущее платье тоже, кстати, было сказочным (последнее фото).

Моя личная фаворитка сей японской красной дорожки несомненно Каори Сакамото. Не согласна с теми, кто говорит, что программа "никакая". Программа "ох, какая!", ребята. А платье какое... Плюс очень интересное музыкальное сочетание: "Tris" от Junkie XL и Ellie Goulding (саундтрек к х/ф "Дивергент") и "No More Fight Left in Me" от Imany и Anne Sophie Versnaeyen (саундтрек к д/ф "Женщина"). Если вы не посмотрите документалку, то найдите, пожалуйста, время хотя бы на клип, взгляните в эти глаза таких разных женщин со всего мира. Это сильно, это про любовь, независимость, хрупкость, индивидуальность и красоту, про каждую из нас. И это нелепое падение Каори в конце проката после фразы "I am a woman" - тоже часть и право любой женщины, право быть слабой, уязвимой, но при этом очаровательной. Спасибо Бенуа Ришо. Хочу эту талантливую девочку на Олимпиаду, как достойную конкурентку нашим. Хочу, чтобы у неё всё получилось.

Каори Сакамото, произвольная программа "Woman"
Каори Сакамото, произвольная программа "Woman"

Резюмируя: искренне жаль, что сейчас практически весь топ российского женского одиночного "обшивает одна швея". Когда-то я писала статью, в которой подробно рассказала что не так с платьями Ольги Рябенко. Тогда в меня летели оскорбления в комментариях и мало кто понял посыл. Повторю: у Рябенко когда-то были настоящие шедевры. Но думаю любому творческому человеку нужен отдых, иначе происходит выгорание, а творчество превращается в конвейер. В России есть хорошие дизайнеры, просто к ним почему-то не обращаются те, кого мы видим на пьедестале последние годы. А жаль. Наши красавицы достойны лучшего обрамления.

___________

На сегодня достаточно) Пишите в комментариях как вам платья японок ;)

И не забывайте ставить лайки ♡

Красота спасёт мир!