Найти в Дзене

Калязин. Колокольня и не только.

В принципе, если поехать в Калязин для птички в духе я здесь был, то пожалуй не стоит тратить свое время. Этот город больше подойдет непритязательным путешественникам, любящим русскую глубинку.

До Калязина от Москвы ехать чуть менее 200 километров, но после Сергиева Посада дорога идет по одной полосе в каждую сторону и проходит через деревни, поэтому поток едет не быстро и общее время пути от Москвы до Калязина составляет 2,5 - 3 часа.

До центра города добраться проще простого - на въезде следуйте все время прямо и Вы на окажетесь на месте. Перед Вами Главная достопримечательность и она же главная беда города - колокольня Николаевского Собора, затопленная при строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища. Одиноко стоящая среди воды Колокольня создает некое гнетущее ощущение, которое незримой нитью ложится и на весь город.

Зимой, по крепкому льду, к колокольне можно подойти с разных сторон и поразится ее масштабу и величию, летом же можно взять в аренду лодку у местных жителей.

За те почти сто лет, что колокольня стоит в воде, она породила немало слухов и домыслов. Правдивы они или нет - решайте сами, я лишь расскажу известные мне. При демонтаже колоколов самый большой колокол снять нормально не получилось - и он упал в основании колокольни в самый нижний ее ярус. И теперь он обладает мистической силой - накануне страшных событий в истории государства он звонит из под воды, и по округе разлетается его зловещее предупреждение. Поговаривают что это было 21 июня 1941 года и 25 апреля 1986 года - перед нападением Гитлера и аварией на Чернобыльской АЭС. И вроде как после таких знамений власти решили намыть вокруг колокольни остров, - раньше колокольня стояла прямо в воде и служила маяком для проходящих мимо кораблей.

-4

Как бы то ни было, но и зимой и летом колокольня стоит посреди белого или синего моря и напоминает нам о том, что там, среди воды, раньше был культурный и духовный центр города. Для этого достаточно обратить внимание на те дома, которые остались стоять вдоль улицы, сбегающей к воде, к колокольне. Их помпезность и убранство как бы говорит нам - раньше город жил богато, если учесть, что за несколько сот метров от центра (колокольни) были такие постройки.

Еще лет 10 назад кроме колокольни в Калязине обращал на себя внимание только огромных размеров радиотелескоп Калязинской радиоастрономической обсерватории. Теперь же в городе появились и другие точки притяжения - одно из них это избушка Бабы-Яги.

Здесь, на окраине города, сделан тематический уголок со сказочными персонажами и стильными домиками.

Если посещение заранее согласовать - то возможно проведение тематических мероприятий для группы. А еще городе есть Краеведческий музей и улиточная ферма.

Также в городе есть еще несколько церквей и парков, которые можно посетить, но особого интереса у путешественников они обычно не вызывают. Увы, но больше ничего посмотреть за короткий зимний день у нас не получилось. В целом же отсутствие в городе высотных зданий, и милые старые домики настаивают на дальнейшее путешествие по городам Золотого кольца, своего рода воротами которого (местом старта) Калязин и является.

Рассказ про еще один известный город тверской области тут.

#Россия #туристам на заметку #путешествия #по золотому кольцу #интересные места #красивые места #калязин #тверская область