Найти тему
Жизнь Vicky в Азии

6 видов пельменей в Китае: баоцзы, цзяоцзы и другие.

Оглавление
photo by Vicky Kor Я с жаренными пельменями в Шанхае.
photo by Vicky Kor Я с жаренными пельменями в Шанхае.

Гуляя по туристическим улочкам любого китайского города, через каждый 10 метров натыкаешься на маленькие семейные чуфальни с местной едой: вонтоны, жареные или вареные цзяоцзы, баоцзы и димсамы. Аромат специй и пряностей не оставляет равнодушным.

Что выбрать, какая начинка, с чем подаются и как правильно есть пельмени. Давайте разбираться вместе.

Легенды и мифы

Название пельменей "цзяоцзы" переводится как "смена иероглифов, символов". Поэтому их принято есть после наступления китайского нового года как символ прихода нового этапа в жизни семьи.

По легенде, 1500 лет назад молодой лекарь Чжан Чжунцзин придумал пельмени с супом как лекарство от простуды в холодное время года.

1. Цзяоцзы

korshop.ru Бывают как жареные, так и вареные
korshop.ru Бывают как жареные, так и вареные

Китайцы начиняют их свининой, пекинской капустой или овощами. Цзяоцзы — не острые и не соленые, поэтому их подают с соевым соусом или уксусом.

2. Баоцзы

pap.ua Традиционный завтрак китайцев по пути на работу
pap.ua Традиционный завтрак китайцев по пути на работу

Это пирожки, приготовленные в бамбуковой пароварке. Внутри может быть мясо, овощи или морепродукты. Готовятся из дрожжевого теста.

3. Вонтоны

wday.ru
wday.ru

Они есть в кантонской, сычуаньской и шанхайской кухни. В отличии от баоцзы, вонтоны готовят из тонкого рисового теста. Внутрь кладут мясо, морепродукты, грибы, овощи или тофу. Жители Поднебесной едят их с супом или лапшой.

Для сладкоежек отличным лакомством будут сладкие вонтоны. Они подаются холодными, а внутрь кладут орехи, ягоды или фрукты.

4. Димсам

topkin.ru
topkin.ru

Димсамы делают из свинины и китайской капусты, морепродуктов или фруктов. Китайские повара готовят их из недрожжевого теста без яиц. Подаются вместе с чаем во время семейных праздников.

Чтобы окрасить тесто, в него добавляют красители натурального происхождения.

5. Шаомай

ru.gonanjingchina.com
ru.gonanjingchina.com

Шаомай — это пельмени, по форме напоминающие открытый бутон цветка. Пельмени готовятся из тонкого рисового теста, а начиняют его рисом, курицей и грибами.

Поехав в Шанхай, Нанкин, Сучжоу и Нинбо, можете насладиться шаомаями, так как они — традиционная еда в этих регионах.

Сами пельмени суховаты, поэтому их макают в соевый соус, смешанный с уксусом.

6. Сяо Лун Бао

onedio.ru
onedio.ru

Входит в must eat блюд в Шанхае. Внешне напоминают хинкали и ,как эти грузинские пельмени, внутри сохраняют бульон. Но их тесто очень тонкое, поэтому можно увидеть начинку. В качестве нее кладут мясо, морепродукты или овощи.

Подается с соевым, рисовым соусами или кунжутным маслом.

Китай — огромная страна. В каждом регионе отыщется то лакомство, которое придется по душе.

Путешествуйте вкусно!

!!! Буду рада комментариям и лайкам!!!

Еда
6,93 млн интересуются