Гуляя по туристическим улочкам любого китайского города, через каждый 10 метров натыкаешься на маленькие семейные чуфальни с местной едой: вонтоны, жареные или вареные цзяоцзы, баоцзы и димсамы. Аромат специй и пряностей не оставляет равнодушным.
Что выбрать, какая начинка, с чем подаются и как правильно есть пельмени. Давайте разбираться вместе.
Легенды и мифы
Название пельменей "цзяоцзы" переводится как "смена иероглифов, символов". Поэтому их принято есть после наступления китайского нового года как символ прихода нового этапа в жизни семьи.
По легенде, 1500 лет назад молодой лекарь Чжан Чжунцзин придумал пельмени с супом как лекарство от простуды в холодное время года.
1. Цзяоцзы
Китайцы начиняют их свининой, пекинской капустой или овощами. Цзяоцзы — не острые и не соленые, поэтому их подают с соевым соусом или уксусом.
2. Баоцзы
Это пирожки, приготовленные в бамбуковой пароварке. Внутри может быть мясо, овощи или морепродукты. Готовятся из дрожжевого теста.
3. Вонтоны
Они есть в кантонской, сычуаньской и шанхайской кухни. В отличии от баоцзы, вонтоны готовят из тонкого рисового теста. Внутрь кладут мясо, морепродукты, грибы, овощи или тофу. Жители Поднебесной едят их с супом или лапшой.
Для сладкоежек отличным лакомством будут сладкие вонтоны. Они подаются холодными, а внутрь кладут орехи, ягоды или фрукты.
4. Димсам
Димсамы делают из свинины и китайской капусты, морепродуктов или фруктов. Китайские повара готовят их из недрожжевого теста без яиц. Подаются вместе с чаем во время семейных праздников.
Чтобы окрасить тесто, в него добавляют красители натурального происхождения.
5. Шаомай
Шаомай — это пельмени, по форме напоминающие открытый бутон цветка. Пельмени готовятся из тонкого рисового теста, а начиняют его рисом, курицей и грибами.
Поехав в Шанхай, Нанкин, Сучжоу и Нинбо, можете насладиться шаомаями, так как они — традиционная еда в этих регионах.
Сами пельмени суховаты, поэтому их макают в соевый соус, смешанный с уксусом.
6. Сяо Лун Бао
Входит в must eat блюд в Шанхае. Внешне напоминают хинкали и ,как эти грузинские пельмени, внутри сохраняют бульон. Но их тесто очень тонкое, поэтому можно увидеть начинку. В качестве нее кладут мясо, морепродукты или овощи.
Подается с соевым, рисовым соусами или кунжутным маслом.
Китай — огромная страна. В каждом регионе отыщется то лакомство, которое придется по душе.
Путешествуйте вкусно!
!!! Буду рада комментариям и лайкам!!!