Обычно выделяют три стиля литературного произношения и ударения.
Высокий стиль - это стиль ораторской, академической, поэтической речи. Для него характерна тщательность произношения, стремление к возможно более точному воспроизведению звукового облика слова. Он уместен в речи эмоционально окрашенной и преследующей цели эстетического воздействия. Используется при чтении дикторами важных сообщений, правительственных документов и других официальных материалов.
Нейтральный стиль использутся в повседневной речи, в обычных повторяющихся ситуациях. Он стилистически не окрашен. Учёные, журналисты, педагоги, деятели литературы и искусства используют в своей речи нормы нейтрального стиля, ибо ничто не должно отвлекать внимание слушателя/ зрителя от содержания звучащей речи. Назначение нейтрального стиля - коммуникативное.
Разговорный стиль - стилистически сниженная речь, для которой не свойственно внимание к внешней стороне выражения и передаче звукового состава слова.
За пределами литературного произношения находится стиль просторечный.
Всё чаще разговорный, а иногда и просторечный стиль слышен в репортажах, интервью, корреспонденциях. Нередко в этих материалах допускаются отклонения от нормы как в области произношения, так и в области лексики, фразеологии, грамматики.
Кроме прочего важно помнить и о темпе речи, хотя прямой зависимости между темпом и стилем речи не существует. Но нельзя отрицать, что при медленном темпе речь более отчётлива, при быстром темпе ясность, внятность речи могут значительно уменьшиться.
(по материалам предисловия к пятому изданию "Словаря ударений" Ф.Л. Агеенко, М.В. Зарва, под редакцией Д.Э. Розенталя)