Ассоциация туроператоров России прогнозирует осенью и зимой увеличение туристического потока в столицу Турции – Стамбул. Направление заменит россиянам отдых в Европе, ставшей запретной из-за пандемии. По прогнозам, мегаполис побьет рекорды по числу русских туристов, если не изменится политическая обстановка и не ухудшится ситуация с COVID-19.
Эксперты туристической отрасли ожидают, что в сентябре – декабре текущего года в Стамбул отправятся отдыхать порядка 230–240 тысяч россиян, сообщает «Вестник АТОР». Это, кстати, 63 % от числа россиян, уже посетивших город за восемь месяцев текущего года.
Как отмечает PR-директор туроператора «Интурист» Дарья Домостроева, спрос на осенний отдых в столице Турции ажиотажный.
«Это направление сейчас перетянуло на себя весь поток туристов, отправлявшихся раньше в городские и экскурсионные туры в Европу. Уже активно бронируются даты заездов на ноябрьские праздники», – рассказала Домостроева.
По словам эксперта, в основном россияне бронируют стамбульские туры на один месяц. Популярны четырехзвездочные отели рядом с главной площадью столицы – Султанахмет.
Туроператоры ожидают, что это направление станет самым популярным зарубежным туром у россиян. Это подтверждают последние данные статистики. По информации управления культуры и туризма Стамбула, в августе 2021 года город посетили 60 068 россиян, а в тот же месяц 2019 года – 55 804. За восемь месяцев в столице Турции побывали 381 346 граждан РФ. Отметим, это лишь на 15 % меньше, чем в аналогичный период допандемийного 2019 года.
Стоимость туров в Стамбул
Отдых в столице Турции по цене намного выгоднее и демократичнее российских направлений. Это тоже значительно влияет на популярность данного направления. Так, в октябре тур с вылетом из Москвы в Стамбул на четыре ночи начинается от 52,7 тысячи рублей на двоих, сообщает «Вестник АТОР» со ссылкой на данные PEGAS Touristik. Отметим, что в пакет включен перелет, трансфер и проживание в трехзвездочном отеле с завтраками.
В период каникул и праздников за отдых в Стамбуле придется отдать больше денег. Аналогичный тур в конце октября обойдется уже в 76,9 тысячи рублей, в начале ноября стоимость его начинается от 85,7 тысячи рублей. В середине ноября цены намного ниже – от 45,7 тысячи рублей, в середине декабря – от 40,5 тысячи рублей. А вот новогодние туры в Стамбул с вылетом 31 декабря начинаются уже от 71,8 тысячи рублей.
Главные достопримечательности и национальная кухня
В Стамбуле много достопримечательностей. Обязательно нужно посетить один из крупнейших крытых рынков мира – Гранд-Базар. Восточный рынок находится в старой части города, его история насчитывает без малого 560 лет. Объект построен в 1461 году. Рынок состоит из 61 улицы, на которых размещены 4400 лавок, 2195 ателье, 18 фонтанов, 12 мечетей, 12 складов, школа, баня, кафе и пункты обмена валюты. Ежедневно на базар приходят 500 тысяч покупателей и туристов.
Рекомендуют туристам посетить и величественный собор Святой Софии с полуторатысячелетней историей. Он был построен в первой половине 6 века. Здание считается лучшим образцом византийского зодчества. Ранее это был православный храм, в 15 веке, после завоевания турками Константинополя, его перестроили в мечеть. В 1935 году в соборе открыли музей.
На центральной площади города находится еще одна уникальная достопримечательность города – Голубая мечеть, которую построил султан Ахмед I в 1616 году. При строительстве мечети использовали драгоценные породы камня и редкий мрамор. В архитектуре здания можно увидеть приемы византийского и классического османского архитектурных стилей.
Национальную турецкую кухню тоже можно с уверенностью назвать достопримечательностью Стамбула. В кафе и ресторанах самое популярное блюдо – искендер кебаб. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Блюдо готовится из свежей баранины. Мясо жарят на вертеле, с домашним йогуртом и особым горячим соусом.
В любом общепите Стамбула можно попробовать турецкий суп чорба. При этом существует три вида этого блюда. Первый – мерджемек чорба, он готовится из чечевицы с приправами. Второй – тавук чорба, наваристый куриный суп с мясом и соком лимона. Третье – пача чорба, суп из бараньих голов с чесноком.