Technics SU-A4MK2 - качественный предварительный усилитель, выпускался с 1983 года и стоил 250000 японских Йен. На тот год, по имеющейся у меня таблице курса валют, это составляло 1050 Долларов США. Штатным усилителем мощности для него был Technics SE-A3. Данный пред относится еще к тем аппаратам марки Technics, которые играют без "мыла и ваты" и очень высоко ценятся любителями музыки. Думаю, что многим известно, что в период с середины 80-х началась конкретная деградация изделий Technics и уже в начале 90-х они выпускали никак не звучащие красивые мыльницы, за редким исключением. Стоит отметить, что изделия Technics 70-х годов ценятся еще выше, но найти эту технику в неубитом техническом состоянии очень трудно, а меломаны, у кого она есть, совершенно не торопятся с ней расставаться.
Основные достоинства этого предварительного усилителя - это богатая функциональность, нейтральное звучание и очень хорошие встроенные МС трансформаторы, намотанные на сердечниках из аморфного железа. Чтобы информация об этом была видна всем и сразу, на передней панели есть соответствующая надпись с подсветкой:
Технические параметры, заявленные производителем:
Как видно из спецификации, МС секция усилителя имеет очень высокую чувствительность (70 мкВ), поэтому МС трансформаторы, хотя и запаяны в собственный экранирующий кожух, спрятаны еще под две глухие крышки внутреннего и наружного кожухов - и не фонят совсем, даже если к входу ничего не подключено.
Вот так выглядит закрытый внутренний кожух:
Сверху одевается крышка наружного кожуха (справа) и МС трансформаторы оказываются в глубине тройного экрана, в самом удаленном месте от блока питания, который накрыт своим кожухом (слева)
В целом, конструкция предусилителя продумана и вся коммутация размещена вблизи входов, но, как оно всегда и бывает, - к регуляторам громкости, баланса и тембров все равно тянутся достаточно длинные провода.
Ремонтопригодность усилителя средняя - при снятии верхней, нижней крышек и всех кожухов отрывается полный доступ к основной плате, к БП и части плат, находящихся вдоль лицевой панели, но чтобы добраться до остальных, нужно снимать переднюю панель.
Technics SU-A4MK2, как уже было сказано выше, имеет очень богатое функциональное оснащение:
- 4 линейных входа, и набор коммутации для двух магнитофонов (еще два линейных входа)
- Селектор входов, с вынесенными на отдельные кнопки тремя линейными входами: video, aux, CD
- Селектор записи на магнитофоны с возможностью перезаписи с оного магнитофона на другой, в любом направлении
- Два входа для проигрывателей винила с ММ или МС картриджами. 4 позиции для выбора входного напряжения для различных моделей ММ и МС картриджей
- Регуляторы громкости, баланса, регуляторы тембра НЧ (две позиции изменения АЧХ), тембра ВЧ и отдельно регуляторы тембра "Супер НЧ" и "Супер ВЧ". Причем, если у стандартного темброблока глубина регулировок +\- 5 дБ, то у "супер тембров" +\- 10 дБ. Оно и понятно - на крайних частотах звукового диапазона (20 Гц и 20 кГц) изменения амплитуды слышны меньше, чем на 50 Гц и 8 кГц, к примеру. Блок тембров отключаемый.
- Режим Mute (ступенчатое ослабление громкости на 20 дБ)
- Тонкомпенсация (отключаемая)
- Фильтры НЧ\ВЧ (отключаемые)
- Два выхода на усилитель мощности - прямой (DC) и через разделительный конденсатор.
Вот только одно непонятно - почему было бы не сделать выход на наушники? Он есть в оконечнике, конечно, но сюда тоже напрашивается.
Входные разъемы RCA крупным планом:
Выходы и розетки для внешних устройств крупным планом:
Звучание. Technics SU-A4MK2 мне понравился - он не окрашивает звук и не сильно его вообще слышно в системе, с оконечником уровня штатного SE-A3. А вот корректор виниловый у него очень хороший - прямо подарок для любителя аналогового звучания. Вполне можно слушать пластинки через встроенный корректор. Внешние корректоры бюджетного сегмента не дадут улучшения звука - для заметного шага вперед нужно уже искать что-то в более высокой ценовой категории.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )