Найти тему
Антонов сад - дача и огород

4 эффективных способа обработки погреба для спасения урожая до следующего сезона

Оглавление

Большинству садоводов погреб кажется наиболее надежным хранилищем для долгожданного осеннего урожая. Однако даже на хранении в закрытом пространстве овощи и фрукты поражаются болезнями и вредителями. Мы расскажем о том, чем можно обработать погреб, чтобы хранить в нем продукты всю зиму, не тревожась за их пригодность.

Фото ru.depositphotos: Мокрая гниль клубней картофеля.
Фото ru.depositphotos: Мокрая гниль клубней картофеля.

Болезни и вредители, поражающие урожай в хранилище

Для начала мы рассмотрим болезни, от которых чаще всего страдают овощи, находящиеся на хранении.

Гниль – опасное заболевание, приводящее в негодность припасы. Существует типы гнилей, поражающие овощные и плодовые культуры в хранилище. К часто встречающимся видам гнилей относятся: пенициллезная, кладоспориозная, серая, фузариозная, монилиальная гнили.

Парша – проникает в помещение из почвы и наносит овощам серьезный ущерб.

Фомоз – еще одна опасная болезнь овощей, вызываемая грибной инфекцией, которая может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Фото: Хранение урожая картофеля в подготовленном погребе
Фото: Хранение урожая картофеля в подготовленном погребе

Какие насекомые вредят овощам в погребе и подвале

Кроме того, урожай могут испортить различные вредители, обитающие в погребах:

  • Картофельная моль;
  • Мокрица;
  • Кивсяки;
  • Слизни;
  • Разные виды клещей.

Распознать насекомых бывает достаточно сложно, так как они атакуют припасы преимущественно в ночное время. Днем мы можем увидеть лишь следы их жизнедеятельности, а именно повреждения на овощах и фруктах, в результате которых они загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Обратите внимание:

Следует учитывать и риски нашествия грызунов. Мыши и крысы активно уничтожают припасы, минуя ловушки и рассыпанные по полу яды.

Чтобы предупредить порчу овощей и избежать появления вредителей в хранилище, помещение следует правильно обрабатывать.

Чем обработать погреб перед закладкой продукции: 4 действенных способа

Продезинфицировать помещение можно четырьмя разными способами, на которых мы остановимся подробнее. Кстати, методы обработки хранилища нередко применяются в комплексе.

1. Обработка погреба дымовой шашкой

Первый способ обработки помещения заключается в использовании дымовой шашки. Этот способ самый удобный и действенный из предложенных, обеспечивающий высокий результат обработки. Средство эффективно уничтожает вредителей и устраняет инфекции, обитающие в погребе.

В качестве такого средства хорошо зарекомендовала себя шашка Бомбер, содержащая фунгицид и инсектицид, которые защищают припасы от плесени, грибка и разнообразных вредителей.

Внимательно изучите инструкции к препарату для обработки погреба. Применяйте средство только в пустом помещении, освобожденном от банок, овощей и людей.

Двухкомпонентная дымовая шашка – прекрасное средство, которое позволяет справиться с фомозом, всеми видами гнили и прочими болезнями, а также избавиться от вредителей, обитающих в погребе. Вместе с тем оно эффективно отпугивает грызунов.

Дым от шашки обволакивает помещение, проникая во все отверстия и вытравливая даже тех насекомых, что скрываются в трещинах.

Использовать средство для обработки погреба несложно:

1. Каждая шашка оснащается запал-фитилем, с помощью которого приспособление поджигают. Важно покинуть хранилище до того, как из шашки начнет выходить дым.

2. Средство размещают на ровной поверхности. При этом следует убедиться, что температура воздуха в погребе не опускается ниже 15 градусов тепла.

3. При использовании нескольких шашек их зажигают поочередно, двигаясь от самого дальнего угла хранилища к выходу.

4. Рекомендуется работать вдвоем. В идеале один человек должен производить запал, а другой страховать его, находясь в дверях. После того, как фитиль подожжен, первый человек должен незамедлительно покинуть хранилище, плотно закрыв за собой двери, чтобы дым не просочился наружу.

Фото: как пользоваться дымовой шашкой
Фото: как пользоваться дымовой шашкой

Используйте для обработки погреба шашку Бомбер

Прежде чем закладывать урожай в хранилище, его держат закрытым в течение трех суток. Затем его проветривают на протяжении нескольких дней. Только после этого овощи можно без опасения помещать в погреб на длительное хранение.

2. Заделка щелей в помещении

Второй способ обработки – заделка трещин и щелей в стенах и полу, через которые в погреб могут проникнуть самые разные вредители. Зачастую щели и другие укромные уголки также являются источником сырости, при наличии которой помещение становится непригодным для эксплуатации.

Чем обработать погреб перед зимой, чтобы избежать проблем? Все отверстия в стенах и полу хранилища замазывают с помощью различных средств. К примеру, в этих целях используют цемент, перемешанный с битым стеклом.

3. Побелка стен и потолка в погребе

Также рекомендуется провести побелку стен и потолка в помещении. Чем обработать и побелить погреб от плесени и грибка? Поверхности обрабатывают раствором борной или уксусной кислоты (20 мл на литр воды). Затем производят побелку стен и потолка известью. Известь защищает помещение от влаги и предотвращает появление грибка.

4. Проветривание хранилища

Чтобы избавиться от сырости и грибка, хранилище можно просушить. Для этого все предметы, находящиеся внутри, следует вынести на открытый воздух, обработать медным купоросом и оставить сушиться. Само помещение проветривают, а если на улице сыро, просушивают с помощью обогревателя.

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!