Большинству садоводов погреб кажется наиболее надежным хранилищем для долгожданного осеннего урожая. Однако даже на хранении в закрытом пространстве овощи и фрукты поражаются болезнями и вредителями. Мы расскажем о том, чем можно обработать погреб, чтобы хранить в нем продукты всю зиму, не тревожась за их пригодность.
Болезни и вредители, поражающие урожай в хранилище
Для начала мы рассмотрим болезни, от которых чаще всего страдают овощи, находящиеся на хранении.
Гниль – опасное заболевание, приводящее в негодность припасы. Существует типы гнилей, поражающие овощные и плодовые культуры в хранилище. К часто встречающимся видам гнилей относятся: пенициллезная, кладоспориозная, серая, фузариозная, монилиальная гнили.
Парша – проникает в помещение из почвы и наносит овощам серьезный ущерб.
Фомоз – еще одна опасная болезнь овощей, вызываемая грибной инфекцией, которая может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет.
Какие насекомые вредят овощам в погребе и подвале
Кроме того, урожай могут испортить различные вредители, обитающие в погребах:
- Картофельная моль;
- Мокрица;
- Кивсяки;
- Слизни;
- Разные виды клещей.
Распознать насекомых бывает достаточно сложно, так как они атакуют припасы преимущественно в ночное время. Днем мы можем увидеть лишь следы их жизнедеятельности, а именно повреждения на овощах и фруктах, в результате которых они загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.
Обратите внимание:
Следует учитывать и риски нашествия грызунов. Мыши и крысы активно уничтожают припасы, минуя ловушки и рассыпанные по полу яды.
Чтобы предупредить порчу овощей и избежать появления вредителей в хранилище, помещение следует правильно обрабатывать.
Чем обработать погреб перед закладкой продукции: 4 действенных способа
Продезинфицировать помещение можно четырьмя разными способами, на которых мы остановимся подробнее. Кстати, методы обработки хранилища нередко применяются в комплексе.
1. Обработка погреба дымовой шашкой
Первый способ обработки помещения заключается в использовании дымовой шашки. Этот способ самый удобный и действенный из предложенных, обеспечивающий высокий результат обработки. Средство эффективно уничтожает вредителей и устраняет инфекции, обитающие в погребе.
В качестве такого средства хорошо зарекомендовала себя шашка Бомбер, содержащая фунгицид и инсектицид, которые защищают припасы от плесени, грибка и разнообразных вредителей.
Внимательно изучите инструкции к препарату для обработки погреба. Применяйте средство только в пустом помещении, освобожденном от банок, овощей и людей.
Двухкомпонентная дымовая шашка – прекрасное средство, которое позволяет справиться с фомозом, всеми видами гнили и прочими болезнями, а также избавиться от вредителей, обитающих в погребе. Вместе с тем оно эффективно отпугивает грызунов.
Дым от шашки обволакивает помещение, проникая во все отверстия и вытравливая даже тех насекомых, что скрываются в трещинах.
Использовать средство для обработки погреба несложно:
1. Каждая шашка оснащается запал-фитилем, с помощью которого приспособление поджигают. Важно покинуть хранилище до того, как из шашки начнет выходить дым.
2. Средство размещают на ровной поверхности. При этом следует убедиться, что температура воздуха в погребе не опускается ниже 15 градусов тепла.
3. При использовании нескольких шашек их зажигают поочередно, двигаясь от самого дальнего угла хранилища к выходу.
4. Рекомендуется работать вдвоем. В идеале один человек должен производить запал, а другой страховать его, находясь в дверях. После того, как фитиль подожжен, первый человек должен незамедлительно покинуть хранилище, плотно закрыв за собой двери, чтобы дым не просочился наружу.
Используйте для обработки погреба шашку Бомбер
Прежде чем закладывать урожай в хранилище, его держат закрытым в течение трех суток. Затем его проветривают на протяжении нескольких дней. Только после этого овощи можно без опасения помещать в погреб на длительное хранение.
2. Заделка щелей в помещении
Второй способ обработки – заделка трещин и щелей в стенах и полу, через которые в погреб могут проникнуть самые разные вредители. Зачастую щели и другие укромные уголки также являются источником сырости, при наличии которой помещение становится непригодным для эксплуатации.
Чем обработать погреб перед зимой, чтобы избежать проблем? Все отверстия в стенах и полу хранилища замазывают с помощью различных средств. К примеру, в этих целях используют цемент, перемешанный с битым стеклом.
3. Побелка стен и потолка в погребе
Также рекомендуется провести побелку стен и потолка в помещении. Чем обработать и побелить погреб от плесени и грибка? Поверхности обрабатывают раствором борной или уксусной кислоты (20 мл на литр воды). Затем производят побелку стен и потолка известью. Известь защищает помещение от влаги и предотвращает появление грибка.
4. Проветривание хранилища
Чтобы избавиться от сырости и грибка, хранилище можно просушить. Для этого все предметы, находящиеся внутри, следует вынести на открытый воздух, обработать медным купоросом и оставить сушиться. Само помещение проветривают, а если на улице сыро, просушивают с помощью обогревателя.
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!