Найти в Дзене
грибной критик

Опят в лесу нет. Других грибов тоже. Только белые и маслята радуют грибников. 05.10.2021

Грибной сезон подходит к своему завершению и это ни для кого не секрет. Но завершать его можно по-разному. Можно пересчитывать банки с солёными и маринованными грибами, оценивать количество замороженных и высушенных. А можно ещё несколько раз успеть сходить в лес за грибами.

Я выбрал второй вариант, ибо и так знал, что количество собранных и заготовленных мною опят, в этот раз, гораздо ниже привычных многолетних показателей. И я поехал в лес за опятами. Примерно час уходит на дорогу. Сначала общественный транспорт, затем пригородный поезд и я уже в лесных массивах, которые посещаю чаще всего в последние годы.

-2

Правда тут есть один, но очень серьёзный нюанс. Электрички ходят весьма редко, хоть из Казани, хоть обратно. Промежуток в несколько часов. А ведь не лето уже, а октябрь месяц. Можно и на машине, но... Вы же знаете, что наши люди в булочную на такси не ездят! А за грибами, тем более!

На нужной мне остановочной платформе сошло много людей с пустыми корзинами и вёдрами. И с надеждой наполнить их представителями грибного царства. Кто-то шёл за любыми грибами (съедобными, естественно), а некоторые целенаправленно, как и я, именно за опятами.

-3

Опят в лесу не было...

Я обошёл, точнее почти бегом просмотрел, все знакомые мне участки леса со старыми берёзами. Проверил перспективные для опят пни в зарослях малины и крапивы, прошёлся по пересохшим болотам и старым вырубкам... Опят не было. Совсем!

В этом убедились и другие грибники, которые то и дело встречались мне в лесу. Издали кричали друг другу, уже почти зная ответ: "Опята есть?"

Опят не было...

Впрочем, не видны были и сыроежки, грузди, волнушки, лисички... Даже рядовок не было никаких.

Но белые грибы были! Когда я нашёл первый, то почти не удивился.

-4

А почему бы и нет? Почва влажная, температура воздуха, хоть и пониженная, но до существенных заморозков дело ещё не доходило. Так что, грибницы должны продолжать выбрасывать на поверхность свои плодовые тела.

Вскоре ещё парочка белых порадовала меня.

-5

Затем ещё один белый.

-6

И ещё несколько...

-7

Меня неотступно преследовала мысль о том, почему белые растут, а других грибов в лесу и не видать вовсе? Я пытался её прогнать, но она, как назойливая муха, возвращалась вновь и вновь... С другой стороны, я прекрасно знал, что лучшее - это враг хорошего! Хотя ещё большой вопрос, что лучше: опята или белые?

Белых грибов в этом году я уже достаточно собрал. Но, буквально несколько дней тому назад, младшая дочь купила сушилку. И мы ещё не проверяли, как она работает. А тут белые... Как раз вовремя! Наверное, можно и опята сушить, но мы предпочитаем эти грибы в жареном или маринованном виде.

Когда я вышел в молодой сосновый лес и увидел маслята, то немного успокоился. Значит, не только белые в лесу растут...

-8

И, как в подтверждение этому, большая поляна красных мухоморов, встреченная мною на обратном пути.

-9

В электричке разговорился с несколькими грибниками, которые также возвращались в Казань. У всех примерно был один и тоже результат. Белые и маслята. Хотя одному удалось найти 3 подберёзовика, а ещё одному 1 (один!) подосиновик.

Но это просто исключение из правил, не более того. Опят в лесу уже нет, других грибов тоже. Только белые и маслята радуют грибников.

-10

Все собранные грибы оказались абсолютно чистыми, без червоточин.

-11

А сушилка очень хорошо работает. 12 часов и белые высохли.

-12

Но опята... Может мне в следующий раз за белыми пойти, тогда опята найду?

Вот завтра и проверю это...

Благодарю всех, кто прочитал!