Всем теперь известно, что органика- лучшая подкормка для растений. Другое дело, как именно ее надо вносить.
На мой взгляд, одна из самых запутанных дачных тем-это подкормки культур. На первый взгляд, все уже, вроде бы, пережевано т разложено по полочкам. Но на практике даже опытные огородники порой действуют (как бы это поделикатнее сказать) на авось. Нет-нет, никого не хочу обидеть. Просто ведь как мы обычно рассуждаем? Допустим, всем растениям нужны азот и калий. Значит, используем для всех культур соответствующее угощение с этими микроэлементами. Но у каждого конкретного питомца, если верить информации из спецлитературы, есть свои предпочтения в меню. А раз так, то они, конечно, рады будут основным универсальным блюдам, но если не найдут необходимые только для них отдельные десерты, то не смогут полноценно развиваться. Следовательно, не раскроют на 100 процентов все свои возможности. Логично? Вот я и задался целью проверить безошибочность этой логики. Итак, чем же мы кормим свои посадки?
На первом месте, конечно, теперь стоит органика. Еще недавно считалось хорошим тоном иметь ровные ухоженные грядки, прополотые и перекопанные, с которых все лишнее убрано за пределы участка. К счастью, таких оголтелых любителей порядка среди огородников становиться все меньше и меньше. Пришло понимание, что весь ( мусор ) от растений, оставшийся на грядках после уборки урожая, является, по сути дела, основным и правильным удобрением. Ведь бактерии перерабатывают всю эту органику и возвращают почве элементы и микроэлементы, обеспечившие в свое время развитие растений. Поэтому на свалках теперь органические отходы еще поискать надо. Но как именно распоряжаются таким добром хозяева? Оставляют на участке. Но куда девают? Пока еще большинстве случаев убирают в компостную яму. И не просто в яму, а, судя по многим, даже специальные сооружения, порой многоярусные, с раздельными камерами, с какими-то поддонами для сбора отстоя.
Что касается второго, то долгое время, не найдя ничего лучше, укладывал органически отходы в компостную яму в самую последнюю очередь когда на грядках они уже не нужны и при заполнении ими специально сделанных широкими межей между грядками.