В частности, по словам главы региона, эти деньги идут на расселение бараков, достройку проблемных объектов, ремонт дорог и дворов, а также на модернизацию сферы здравоохранения и образования.
Правительство Хабаровского края активно участвует во всех существующих федеральных программах, привлекая таким образом в наш регион десятки миллиардов рублей каждый год. Эти деньги тратятся краевыми властями на решение многих важных проблем, таких как расселение аварийного жилья, достройка проблемных объектов, ремонт дорог, дворов и общественных пространств, а также модернизация региональных сфер здравоохранения и образования. Об этом в своем программном интервью агентству "Интерфакс" рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
В частности, по словам главы региона, в текущем году краевые власти таким образом смогли привлечь свыше 33,4 миллиардов рублей из федерального бюджета. Больше всего денег было выделено на развитие транспортной системы, здравоохранения и образования в Хабаровском крае, а также на капитальное строительство и использование природных ресурсов.
— В этом году мы участвовали в 21 государственной программе и привлекли в Хабаровский край более 33,4 миллиардов рублей. Больше всего средств из федерального бюджета выделено на такие программы, как: «Развитие транспортной системы», «Развитие здравоохранения», «Развитие образования» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Участие в программе капитального строительства помогает нам привлечь средства на выполнение долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре и плана социального развития центров экономического роста Хабаровского края, а также региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», — сообщил Михаил Дегтярев.
Как отметил в своем интервью губернатор Хабаровского края, полученные из федерального центра деньги, в первую очередь, идут на решение таких давних и важных местных проблем, как расселение граждан из аварийного жилья и завершение строительства проблемных объектов, где есть обманутые дольщики. Кроме того, федеральные средства тратятся на ремонт и строительство дорог, благоустройство дворов и различных общественных пространств, модернизацию социальных объектов и обеспечение жильем детей-сирот.
— В этом году, благодаря привлечению дополнительных федеральных средств, мы сможем быстрее переселить граждан из аварийного жилья, которое было признано таковым на 1 января 2017 года. Эту программу мы завершим в 2022 году вместо 2025 года, так как мы успели включить в октябре 2020 года в краевой бюджет свое софинансирование. Также дополнительно федеральные средства мы получили на расселение бараков по проспекту 60-летия Октября в Хабаровске, на решение проблем обманутых дольщиков. Это значит, что более 1 тысячи жителей края наконец-то получат собственное жилье, которого они ждали много лет. Это благодаря поддержке председателя правительства РФ Михаила Мишустина и его заместителя Марата Хуснуллина. И это далеко не весь перечень, — рассказал Михаил Дегтярев.
Как сообщил глава региона, сейчас перед краевым правительством стоит важная задача активно «вписаться» в различные федеральные программы и активно поработать с федеральными министерствами, чтобы обеспечить максимально широкое присутствие Хабаровского края в разных финансовых программах, чтобы получить на следующий год как можно больше денег из федерального бюджета. А перечень направлений, куда будут потрачены эти деньги, уже определен руководством Хабаровского края.
— Например, программа дорожных работ на 2021–2024 годы. Транспортная доступность – важнейшее условие экономического развития региона. В крае необходимо создать полномасштабную опорную дорожную сеть, качественную современную транспортную инфраструктуру, которая будет отвечать нормативным требованиям. Ликвидируем мы и аварийный жилищный фонд. Недавно президент России поставил новую задачу – переселить граждан из жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. У нас в крае около 200 тысяч квадратных метров такого жилья. Чтобы его расселить, нужно работать вместе с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Без федерального софинансирования мы такую задачу не решим. Также при финансовой поддержке этого Фонда мы планируем провести модернизацию наших объектов коммунальной инфраструктуры, — сказал Михаил Дегтярев.
Активно использует новое правительство Хабаровского края и такой инструмент как бюджетные кредиты, которые имеют минимальные проценты и выдаются на долгий срок. В условиях острого дефицита средств в краевом и местных бюджетах такой механизм помогает быстро решать наиболее острые проблемы Хабаровского края без большой единовременной нагрузки на бюджет, а потом постепенно выплачивать взятые кредиты небольшими траншами в течение 10-15 лет.
— Мы запускаем в Хабаровском крае новые федеральные инструменты финансовой поддержки. Например, механизмы «инфраструктурного меню». Это бюджетные кредиты и создание инфраструктуры под «новые инвестиционные проекты». Благодаря их использованию мы сможем привлечь в край 12,6 миллиардов рублей для создания инфраструктуры под комплексную жилищную застройку, включая транспортную, инженерную, коммунальную и социальную, а также обновление общественного транспорта. Кроме того, буквально на прошлой неделе прошло заседание правительственной комиссии по региональному развитию, по итогам которого Хабаровскому краю одному из первых одобрили заявку на кредит более чем на 3,7 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на застройку хабаровского микрорайона «Ореховая сопка». Там мы построим инженерные и дорожные сети и детский сад на 320 мест, а также возведем 660 тысяч квадратных метров жилья и создадим около 1 460 новых рабочих мест. Стоит сказать, что для создания инфраструктуры под новые инвестиционные проекты мы в августе направили заявку в министерство экономического развития РФ, указав в ней, что на реализацию новых инвестиционных проектов нам необходимо 26,4 миллиардов рублей и еще 1,1 миллиард рублей – на создание обеспечивающей инфраструктуры, — заключил Михаил Дегтярев.
Подводя итог, можно отметить, что у Михаила Дегтярева есть четкое видение перспектив развития Хабаровского края и понимание того, какие ресурсы для этого ему придется привлечь. В своем интервью теперь уже избранный губернатор Хабаровского края подтвердил основные направления работы своей управленческой команды, которые ранее были обозначены в Народной программе и его предыдущих публичных заявлениях. Фактически Михаил Дегтярев еще раз подтвердил, что он ответственно относится к своим ранним обещаниям и собирается их выполнить при помощи федерального центра.