Найти тему

Тяжелое материальное положение подсудимого должно учитываться при назначении наказания - Верховный Суд РФ

Преступления - бич современного общества, ради борьбы с которыми созданы целые государственные системы и органы.

И в этом плане отечественное правосудие отличается суровостью, оправдательный приговор это белая ворона.

Но иногда выносятся очень интересные решения, которые предлагают взглянуть на ситуацию с преступностью с совершенно другой стороны.

Ситуация

Гражданин пересекая таможенную границу решил подзаработать на контрабанде, но бдительные таможенники не пропустили искателя легкой выгоды и зафиксировали преступление.

После следствия и судебного разбирательства ему было назначено наказание, хотя и минимальное 3 года лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Несмотря не увещевания адвоката и подсудимого суд оснований для условного осуждения он не усмотрел.

Но поскольку надежда умирает последней было принято решение идти до конца и обжаловать вплоть до Верховного Суда РФ.

И судье высшей инстанции действительно сказали свое слово.

Выдержка из решения суда
Выдержка из решения суда

Было принято решение смягчить приговор с учетом всех обстоятельств совершения преступления и в первую очередь учесть материальное положение осужденного, который не от хорошей жизни встал на скользкую дорожку преступности.

Он был вынужден большую часть времени работать грузчиков за 8000 рублей, чтобы прокормить свою жену, двух малолетних детей, а также оказывать помощь престарелым родителям.

Приходя к выводу об отсутствии оснований для применения положений ст. 73 УК РФ, суд лишь формально сослался на степень общественной опасности содеянного, не приведя конкретных обстоятельств преступления, которые бы свидетельствовали о высоком уровне общественной опасности содеянного им.
Напротив, с учетом обстоятельств содеянного осужденным, свидетельствующих о том, что осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением, что предметы контрабанды были у него изъяты, он признал вину, выразил раскаяние, а также с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, на которые сослался суд, условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности исправления осужденного без реального лишения свободы нельзя признать законным и обоснованным.
Результат обжалования
Результат обжалования

В этом плане можно поаплодировать решению высшей инстанции, которая решила не проявлять традиционный казенный подход, а действительно разобраться в причине преступления и его следствии.

Будем надеяться, что это решение не из серии "раз в год и палка стреляет", а действительно новый вектор в развитии правосудия, благодаря которому преступники по воле случая не будут попадать в тюрьмы, где из них выкуют настоящих бандитов.

Подписывайтесь на канал, смотрите видео на YouTube и ставьте нравится 👍!