Первое, что меня поразило в питании моего будущего тогда ещё мужа было то, что на ужин он ел бутерброды. Я подумала, что он просто ленится или не умеет готовить. Или это его холостяцкая привычка такая. Но потом узнала, что это не его, а немецкая привычка. Потому что многие немцы делают на ужин Abendbrot (вечерний хлеб, значит).
Это традиция ведёт своё начало из 20-х годов прошлого столетия. Согласно которой горячее едят в обед, поэтому ужин может быть холодным. И представлять из себя хлеб и разные сорта сыра и колбасы. И они должны, если уж совсем правильно, подаваться на дощечках.
Но чтобы вы не подумали, как же это все скучно, предлагаю вашему вниманию пару рецептов «вечернего хлеба» (а по-нашему бутербродов) с немецкого кулинарного сайта «Вкусно».
Бутерброд с курицей и авокадо. Ингредиенты: 300 г куриной грудки 1 ст.л. оливкового масла Соль, перец 1 красная паприка 1 луковица 5 веточек петрушки 50 г фундука 1 лайм 200 г несладкого йогурта 1 авокадо Листья салата 8 кусков цельно зернового хлеба
Приготовление: На оливковом масле обжарить куриную грудку. Посолить, поперчить. Вымыть, почистить паприку и лук. Порезать мелким кубиком. Петрушку и орехи мелко порубить. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и порезать мякоть мелким кубиком. Сбрызнуть соком лайма. Мелко порезать куриную грудку. Смешать с остальными ингредиентами и йогуртом. Посолить, поперчить.
На 4 кусочка хлеба выложить вымытые листья салата, аккуратно распределить приготовленную массу. Сверху накрыть оставшимися кусочками хлеба.
Бутерброд с грибами «После работы» Ингредиенты: 400 г коричневых шампиньонов 1 зубчик чеснока 4 веточки тимьяна 8 кусочков серого хлеба 300 г твёрдого сыра (типа Гауды) 2 ст.л. растительного масла Соль, перец 3 ст.л. сливочного масла Цедра одного лимона
Приготовление: Грибы почистить, помыть и разрезать на половинки. Чеснок почистить и мелко порубить. Тимьян помыть, обсушить, оторвать листочки.