Продолжение наших историй о выборах и о политических долгожителях, ветеранах избирательных кампаний. Множество этих кампаний прошла Валентина Петренко, получив в награду за это пост сенатора - почти на два десятилетия.
За долгие годы предвыборной борьбы и заседаний в Совете Федерации прославилась яркими и необычными заявлениями. Но полюбили ее россияне не за подобные инициативы, а совсем за другое - за удивительную прическу.
Как писало издание RB.RU, когда видишь Валентину Петренко, ни о чем другом, кроме прически, думать не можешь - журналисты называли эту прическу ульем, папахой и даже валенком. А Татьяна Толстая на своей странице в Facebook вспоминала, почему ей так хотелось зазвать Петренко в свою программу «Школа Злословия»:
«Мне хотелось возложить обе руки на голову сенатору Петренко и пожамкать ее прическу».
И Толстая задавалась вопросом: может быть, Петренко держит в подвале на цепи какого-то особого парикмахера, из Папуа-Новой Гвинеи?».
В разных регионах местные жители могут много рассказать о своих политических долгожителях. Например, во Владимире горожанам запомнилась Ольга Деева, которая два десятилетия занимала важные посты в местном отделении “Единой России”, а потом стала и мэром города. А запомнилась она больше всего своим удивительным заявлением о причинах плохого состояния дорог во Владимире.
“Не приживается у нас асфальт, отторгает его земля!” - такие слова Деевой привела «Российская газета».
Как писал по этому поводу журнал «Собеседник», просто какая-то сакральная почва и богомерзкий асфальт: возможно, Деева считает, что его делают из смолы, в которой в аду варят грешников - а может, мэр хотела сказать, что асфальт был навязанным Западом стереотипом, а Россия должна идти своим, неасфальтированным путем.
Еще один из политических долгожителей – давно знакомый россиянам генерал Владимир Шаманов. Он приобрел известность еще в ходе двух чеченских кампаний 1996-99-х годов. Шаманов тогда был представлен к званию Героя России – и был заочно приговорен к смерти чеченскими боевиками.
После окончания войны генерал пошел в политику – и победил на выборах губернатора Ульяновской области. Избирательная кампания была очень жесткой, противники Шаманова публиковали в СМИ слухи, что он, став губернатором, ведет в области комендантский час - чтобы вечером прекращались всякие хождения по городу, а в квартирах тушили свет и не пели песен. Но противникам Шаманова все это не помогло – генерал выиграл выборы и стал губернатором.
Кстати, генерал с Кавказа уже однажды руководил этим краем. В 1867 году управлять Симбирской губернией был назначен генерал Владимир Орлов-Давыдов. В Кавказской войне он участвовал в захвате главного вождя горских народов имама Шамиля. Так что генерал Шаманов мог говорить об историческом прецеденте.
Но руководил областью он недолго. Результат его губернаторства, похоже, кому-то в Москве не очень понравился, и Шаманову не рекомендовали участвовать в новых выборах. Уже в разгар избирательной кампании Шаманова, так сказать, изъяли из региона и перевели на работу в правительство.
Такой ход до того применялся уже несколько раз – например, когда из Приморья губернатора Евгения Наздратенко вдруг перебросили на рыбное хозяйство. Или когда из Петербурга вывезли Владимира Яковлева.
Но в случае с Шамановым это, пожалуй, был первый раз, когда персонажем подобной рокировки стал не политик, о кадровый военный. Раньше военные, неудачно поработавшие в регионах и оставившие свои руководящие кресла, оказывались не у дел. И как отмечали наблюдатели, до случая с Шамановым генералы в этом смысле представляли тупиковую ветвь номенклатурной эволюции.
Так что политическая карьера генерала Шаманова тогда не закончилась – и на нынешних выборах он успешно прошел в новый состав Госдумы. Как и раньше, генерал входит во фракцию “Единой России”.