Найти в Дзене
Шахтёр

Глядя на шахтёра с гибкими суставами решил в мойке обойтись без вехотки.

Когда ещё учился в школе, однажды смотрел в цирке выступление «резинового» человека. Гибкостью тела он вытворял чудеса – пролазил в отверстия, в которые на первый взгляд пролезть ну никак невозможно! Здраво рассуждая, непременно застрянешь. Случаев таких в детстве было множество, когда мало-помалу сам назад пятился из ловушки или друзья за ноги вытаскивали. Но совсем другое дело – «резиновый» человек. Голова пролезла – и в остальном весь протиснется. Гибкость тела на высоте!

Однако я и предположить не мог, что увижу не менее гибкого человека в шахте! Работали мы в одну смену, но на разных участках: я – в проходке, он – в очистной лаве. Зачастую опускались и поднимались в одной клети.

Человек среднего роста с худым телосложением. Ребята над ним шутили – ему бы при его костях Кощея Бессмертного в молодости играть! Шахтёр не обижался на шутки и сам смеялся от души.

Был он чертовски начитан! В его голове, наверно, была вся художественная литература мира. Во всяком случае – классическая. Какую бы книгу не назвали – читал, какой бы фильм в экранизации не вспомнили – читал в первоисточнике. Порой его ребята проверяли на эрудицию – а вот этот писатель что написал?, а энтот? И шахтёр-эрудит перечислял названия произведений.

Как-то его спросили:

– Иванов что ещё написал?

Шахтёр-эрудит уточняет:

– Какой Иванов? Я несколько писателей с такой фамилией знаю.

И начинает перечислять всех поимённо и наиболее известные их произведения. Оказалось, что интересовал Анатолий Иванов – автор экранизированных романов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Я хоть и не особо увлечён литературой, но с тех пор помню автора известных книг.

Фото: Александр Наумов. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото: Александр Наумов. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

А где же гибкость тела? А гибкость его тела мы всякий раз наблюдали в мойке после рабочей смены. Практически у каждого шахтёра была своя вехотка. Отшоркать руки, ноги, пузо – проблем нет. Сложнее со спиной – не видно же! Как головой ни крути, а «мёртвые» зоны на спине не просматриваются. Бывало, что вроде тщательно отмываешь себя со всех сторон, ан нет! иногда под лопатками грязные участки оставались. С шутками-прибаутками просили друг друга спинку потереть.

Шахтёр-эрудит никогда не пользовался вехоткой. Кусок душистого, туалетного мыла в руке и невероятная способность намылить каждый участок своего тела по первости вызывало у меня изумление. Запрокинув одну руку назад через плечо, а вторую от пояса вверх – я едва-едва мог коснуться кончиками пальцев. Шахтёр-эрудит ладонями (а не пальцами!) легко «здоровался» за спиной. Впрочем, не я один удивлялся. Он пояснял, что с детства обладает такой гибкостью суставов, специально никогда не тренировался. По его словам, пролазил в небольшую форточку. Главное, что бы голова прошла и ушами не зацепилась, а плечи и таз протиснуть уже не проблема. При условии, если спереди нет «рюкзака».

По примеру шахтёра-эрудита попробовал однажды обойтись без вехотки после смены в шахте. Вымылся, вытерся полотенцем, иду в чистую раздевалку. Коллеги мне вслед кричат:

– У тебя вся спина чёрная!

Думал, они шутят. И так же шуткой им отвечаю:

– А первого апреля спина белая.

Коллеги говорят:

– Сегодня не первое апреля и спина у тебя не белая.

Начинаю сомневаться:

– Чё, правда что-ли?

Мне предлагают:

– Спроси у любого, коли нам не веришь.

Иду обратно в мойку. Мимо проходят ребята, весело спрашивают:

– На спину мыла не хватило?

Сомнений нет – спину действительно не промыл. Шучу в ответ:

– А чё её мыть? Завтра опять на работу.

Другой замечает (видимо, со знанием дела по собственному опыту):

– О простынь оботрётся. Главное, что б жена не заметила, а то в эту же самую простынь завернёт!

Чтобы не завернула, поневоле пришлось повторно идти в мойку.

-3