Огромная утечка финансовых документов высветила скрытые активы некоторых из самых влиятельных людей мира.
Неудивительно, что документы Пандоры попали в заголовки газет по всему миру. Но как выглядит отчетность в некоторых странах, где раскрываются финансовые дела лидеров?
Иордания
Документы Пандоры показали, что король Иордании Абдалла II тайно потратил более 70 миллионов фунтов стерлингов (100 миллионов долларов) на империю собственности в Великобритании и США.
Но заметки об утечке в Иордании, как утверждают наблюдатели, отсутствуют, где, по словам наблюдателей, местные СМИ подвергают себя цензуре и избегают сюжетов, которые неявно запрещены.
В понедельник утром государственное информационное агентство Petra, а также частные газеты « Аль-Гад», «Аль-Дустур» и « Джордан Таймс » вместо этого возглавили комментарии короля о демократических реформах в стране.
Они также отдавали приоритет историям о встрече короля Абдаллы с президентом Всемирного банка и его первом телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом с начала сирийской гражданской войны десять лет назад.
Адвокаты короля Абдаллы заявили, что он использовал свое личное состояние для покупки домов, и в том, что он использовал для этого офшорные фирмы, не было ничего неправильного.
Дворец также сделал заявление, в котором говорилось, что «не секрет», что король владел рядом недвижимостей за границей.
«Любые утверждения, которые связывают эту частную собственность с государственными фондами или помощью, являются необоснованными и преднамеренными попытками исказить факты», - говорится в заявлении.
Кения
Во многих СМИ в Кении также воцарилось оглушительное молчание по поводу утечки информации, где выяснилось , что семья президента Ухуру Кеньятта тайно владела сетью офшорных компаний на протяжении десятилетий.
Газета Star опубликовала статью на своем веб-сайте под заголовком «Нет доказательств того, что Кеньятта украл государственные активы - Pandora Papers». Другие либо вообще не освещали это, либо сосредоточили внимание за пределами Кении.
Ведущая ежедневная газета страны The Nation опубликовала статью, написанную информационным агентством, под заголовком «Документы Пандоры разоблачают миллионы офшорных лидеров» с изображением короля Иордании. Рассказ состоял из четырех строк о Кеньяттах.
Citizen TV - крупнейшая телекомпания в Кении - также опубликовала на своем веб-сайте копию агентства, в котором в конце были разоблачены разоблачения семьи г-на Кеньятты.
Украина
Документы Пандоры показали, что президент Украины Владимир Зеленский передал свою долю в секретной офшорной компании незадолго до своей победы на выборах 2019 года.
Украинский сайт Slidstvo.info опубликовал расследование, основанное на данных, полученных Международным консорциумом журналистов-расследователей, а англоязычная Kyiv Post опубликовала результаты расследования под заголовком: «Pandora Papers раскрывают офшорные холдинги Зеленского и его внутренние круг".
Однако в большинстве украинских СМИ это не было главной новостью.
Результаты широко обсуждались в Интернете, в том числе в ряде блогов, и многие утверждали, что эти разоблачения не повлияют на популярность Зеленского.
Чехия
Газеты показали, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, которому в конце этой недели предстоят выборы, не объявил оффшорную инвестиционную компанию, которая использовала для покупки двух вилл за 12 миллионов фунтов стерлингов на юге Франции.
Результаты были первоначально опубликованы Investigace.cz, а затем переданы в ряде СМИ, в том числе в газете «Право», опубликовавшей статью на своей первой полосе.
В понедельник широко освещалось отрицание г-ном Бабишем совершения каких-либо противоправных действий .
Новинки новинки также процитировали оппозиционера Петра Фиалу, призывающего к ответам.
«Андрей Бабиш должен доказать, что он использовал для сделки деньги, облагаемые налогом. В противном случае он не имеет права заниматься политикой и заботиться о деньгах налогоплательщиков», - сказал он.
Но, несмотря на то, что утечка широко освещалась, большинство средств массовой информации по-прежнему сосредоточено на освещении общих выборов. Неясно, повлияет ли утечка на исход голосования.
Пакистан
Утечка обнаружила, что ближайшее окружение премьер-министра Пакистана Имрана Хана, включая министров кабинета и их семьи, тайно владеет компаниями и трастами, владеющими миллионами долларов.
Все главные газеты Пакистана писали об этом разоблачении.
Утечка обсуждалась в воскресенье в пакистанском ток-шоу Dunya TV "Think Tank". Веб-сайт газеты Dawn - крупнейшей и старейшей англоязычной газеты в Пакистане - был первым в понедельник с рядом статей о документах Пандоры и пакистанских находках.
Освещение было встречено осторожной или защитной реакцией со стороны тех, кто был назван.
Г-н Хан сказал, что его правительство проведет расследование в отношении всех граждан, упомянутых в отчете.
«Мы приветствуем« Документы Пандоры », разоблачающие богатство элит, полученное нечестным путем, накопленное в результате уклонения от уплаты налогов и коррупции и отмытое в финансовые« убежища »», - написал он в Твиттере.
Эквадор
В расследовании упоминаются три президента и 11 бывших президентов из Латинской Америки. Один из них - Гильермо Лассо из Эквадора, бывший банкир, который в 2017 году заменил панамский фонд, который ежемесячно платил его близким родственникам, на траст в Южной Дакоте, США.
Реагируя на эти разоблачения, Лассо сказал, что все его инвестиции в Эквадоре и за его пределами были законными.
Новости, связанные с президентом, являются основным заголовком на веб-сайте газеты Expreso, но многие эквадорские СМИ мало или совсем не освещают их.
Веб-сайт газеты El Universo разместил результаты о президенте на своей первой странице, но в основном он был сосредоточен на разоблачении того, что испанский певец Хулио Иглесиас, звезда Латинской Америки, владеет «империей собственности» во Флориде с оценочной стоимостью до до 120 млн долларов.
Чили
Еще один латиноамериканский лидер, упомянутый в газетах, - президент Чили Себастьян Пиньера, бизнесмен-миллиардер, которого, как сообщила испанская газета El País , обвиняют в продаже медно-железного рудника в экологически уязвимом районе другу детства .
В 2010 году, через девять месяцев после того, как г-н Пиньера вступил в должность, его семья продала свои доли в руднике за 152 миллиона долларов. Часть сделки состоялась на Британских Виргинских островах.
Чилийское председательство заявило, что г-н Пиньера не участвовал в продаже горнодобывающего проекта и не имел информации о нем, и что он не участвовал в управлении какой-либо компанией более 12 лет.
Многие чилийские СМИ освещают утечки, при этом на сайте газеты La Nación большое внимание уделяется местной реакции, а сенатор Мануэль Хосе Оссандон, принадлежащий к президентской партии, призывает к расследованию.
Кипр
Документы Pandora показали, что юридическая фирма, основанная президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, по всей видимости, предоставила фиктивных владельцев, чтобы скрыть настоящего владельца ряда офшорных компаний - бывшего российского политика, обвиненного в растрате.
Результаты широко освещались на многих кипрских новостных сайтах, в том числе на грекоязычных Politis и Phileleftheros.
Г-н Анастасиадис сказал местным СМИ, что он «ничего не знает» о том, что компания якобы сделала. Юридическая фирма отрицает какие-либо нарушения.
Азербайджан
Другие документы показали, как правящая семья Алиева в Азербайджане тайно приобрела недвижимость в Великобритании с помощью офшорных компаний.
В файлах показано, как семья, долгое время обвинявшаяся в коррупции в европейской стране, купила 17 объектов недвижимости, в том числе офисный блок стоимостью 33 миллиона фунтов стерлингов в Лондоне для 11-летнего сына президента Гейдара Алиева.
Утечка практически не освещалась в большинстве СМИ страны. Однако ежедневная азербайджанская газета «Азадлыг», которая недоступна внутри страны, в понедельник возглавила статью на своем веб-сайте.
Соединенное Королевство
Выводы, касающиеся британских чиновников, широко освещались в британских СМИ.
Просочившиеся документы показали, как бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и его жена Чери купили недвижимость в Лондоне в рамках офшорной сделки, которая сэкономила им 312 000 фунтов стерлингов на гербовом сборе.
Г-жа Блэр сказала, что продавцы настаивали на том, чтобы здание было продано таким образом, но они взяли его под контроль Великобритании. Она сказала, что они будут обязаны платить налог на прирост капитала, если продадут его.
Они также показали, как известный спонсор Консервативной партии Мохамед Амерси работал над серией спорных сделок для шведской телекоммуникационной компании, которая позже была оштрафована на 700 миллионов фунтов стерлингов в ходе судебного преследования в США. Г-н Амерси отрицает какие-либо нарушения.
Газеты The Guardian и i в понедельник опубликовали на первых страницах своих первых страниц репортажи о «Документах Пандоры».
Би-би-си Мониторинг внесла свой вклад в этот отчет.
Документы Пандоры - это утечка почти 12 миллионов документов и файлов, раскрывающих тайное богатство и дела мировых лидеров, политиков и миллиардеров. Данные были получены Международным консорциумом журналистов-расследователей в Вашингтоне, округ Колумбия, который провел одно из крупнейших в истории глобальных расследований.
Более 600 журналистов из 117 стран разглядели скрытые состояния некоторых из самых влиятельных людей на планете. BBC Panorama и Guardian вели расследование в Великобритании.