Пост обиды. Сто раз говорено на эту тему, и вот, опять…
Каждый год в начале октября мы с семьей и друзьями едем в лес. Называем это вылазкой за грибами, но, на самом деле, грибов почти не приносим, нам редко везет. Едем просто погулять, соблюдаем традицию. Берем по паре бутербродов, бутылку воды, ноль сигарет, фотоаппарат.
Бродим по осеннему лесу, прощаемся с летом. Эта хорошая тихая прогулка заряжает, дает силы и готовит нас всех к зиме.
Есть у нас «свое» место, излюбленное: небольшой светлый и тихий лесок. Вдоль него идет старая дорога, ведущая к небольшой деревеньке, с трех сторон лес окружен полями.
Красивое место: заросли шиповника на границе леса, между полей вьются узкие дорожки, чисто и покойно.
В этом году картина изменилась: на въезде в наш лесок, на одной из дорожек наблюдаем это.
В том году останавливались здесь, и свалки не было…
Дорога одна, от федеральной трассы далеко, ведет к единственному населенному пункту поблизости - деревушке.
С большой долей уверенности можно предположить, что это дело рук местного жителя. Ну либо, кто-то из соседних деревень за семь верст привез свой хлам и скинул на обочину. Кто-то очень хитрый обманул систему. Сэкономил.
Объясню, сейчас всех обязали заключить договоры и оплачивать услуги (и в сельской местности, без исключения) регионального оператора по обращению с ТКО.
То, что вы видите на фото, не относится к ТКО, это крупногабаритный мусор. Он вывозится по договоренности с компанией, которая имеет лицензию на работу в сфере обращения с отходами определенных классов опасности. Да, за отдельную плату. Кто-то решил не платить, что уж проще…
Как меня эти «хозяйственные» экономные ребята выбешивают иногда. Быстро историю расскажу: участвовали в субботнике однажды, прибирали сильно замусоренный парк. Мусора было столько, что наши машины не справлялись, и не удалось вывезти весь объем в первый день.
По всей длине парка идет дорожка. Вдоль нее составили мешки с собранным мусором и договорились с компанией, обеспечивающей вывоз, что машина будет следующим утром, загрузим. На следующий день наблюдали картину: мусор аккуратными кучками кто-то вытряхнул на дорожку и унес мешки. А что, хорошие крепкие, в хозяйстве не лишние… А вы говорите : "за отдельную плату"...
В общем, чтобы это не был текст «поорать в интернете», задам вопрос: что делать, если обнаружил стихийную свалку в пятнадцати километрах от своего населенного пункта в лесу?
Какой алгоритм действий, может кто из вас сталкивался? Убрать там – дело получаса, с погрузкой (опыт есть), но как вывезти?
Обращаться к главе сельского поселения, в районную администрацию, к региональному оператору? Не пойму пока… Хочется снова туда приезжать.
Ну какое же место пытаются загадить, а? Посмотрите, какой лес чудесный:
#экология #лес #природа #мусорная реформа #люди #это какой-то позор