Найти тему
Марьям Аллалио

Племена в масках властелины великой Сахары

В продолжении разговора о загадочном племени в масках, властителей Великой Сахары. Состоялся у меня разговор с людьми из этого племени, мы немного поспорили, разошлись в политических взглядах на сегодняшнюю ситуацию в Алжире, но о политике позже поговорим.

Загадочное покрывало цвета индиго белого, или черного, закрывающее лицо мужчин-туарегов и оставляющее только глаза стало одним из самых известных и ярких символов этого народа.

"Задрапированный в длинную темную рубаху, стянутую в поясе, с покрывалом на голове в форме шлема, величественный и вместе с тем таинственный, возвышается он на своем тонконогом мехари, к седлу которого приторочен широкий щит из шкуры антилопы, столь же знаменитый, как и его хозяин, это туарег, властелин великой Сахары".

У туарегов есть пословица: "Разговоров недостаточно, чтобы сделать человека тем, кем он не является".

Туареги составляют самую назойливую берберскую группу в Африке к югу от Сахары и наиболее отделенную от арабского населения Северной Африки, и, как это ни парадоксально, по своему образу жизни они наиболее близки к арабским бедуинам.

Некоторые исследователи утверждают, что туареги перед написанием своего имени пишут та'а, потому что эта приставка к имени, взята от слова «Тарка», которое представляет собой долину в Феццанском регионе, к которому относятся "Тарки". Поэтому некоторые ученые этнографы утверждают, что название этого плени происходит именно от этого места, а не от имени мусульманского лидера Тарика бин Зияда.

Туреги. Именно так как на фото сидят на верблюде туареги.
Туреги. Именно так как на фото сидят на верблюде туареги.

Из-за отсутствия точных и задокументированных статистических данных невозможно дать правильную цифру о численности туарегов в регионе Африканского Сахеля или в странах Северной Африки. По неофициальным оценкам, их общее количество составляет около 3,5 миллионов, 85% из них проживают в Мали и Нигере, а остальные - между Алжиром и Ливией. По тем же оценкам, они составляют от 10% до 20% всего населения как Нигера, так и Мали.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, справа, встречается с мужчинами-туарегами в Айн-Салахе, Алжир.
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, справа, встречается с мужчинами-туарегами в Айн-Салахе, Алжир.

Туареги обитают в пустынных районах, простирающихся от юга Ливии до севера Мали. В Ливии они обитают в районе Феццана, а в Алжире - в районе Хоггар. В Мали туареги обитают в регионах Азавад и Адхаг, а в Нигере они в основном обитают в районе Эр.

Эти регионы более засушливые и менее населенные, чем другие регионы упомянутых стран. До недавнего времени туареги оставались знатоками великой пустыни, и зная её верные тропы они сопровождали караваны пересекающие её. Им помогали их терпение, мужество, знание водных мест, и мастерство ориентирования по звездам.

На данный момент берберы (амазиги, туареги) пытаются восстановить и отстоять свою идентичность. Существует несколько теорий о их происхождении. Но никто точно, на данный момент не говорит утвердительно.

Ежегодный фестиваль туарегев  на плато Ахаггар в алжирской Сахаре. Картинка свободный доступ интернета.
Ежегодный фестиваль туарегев на плато Ахаггар в алжирской Сахаре. Картинка свободный доступ интернета.

Исследователи и историки не пришли к единому мнению об истинном происхождении берберов, которые проживают в Северной Африке, особенно в Тунисе, Алжире, Марокко, Мавритании, а также в Ливии.

Согласно одним предположениям происхождение амазигов семитское.

Французский историк Де Бра утверждает, что берберы - это арийская раса, которая мигрировала из районов Ганга в Индии, давным-давно в древности.

Итальянский антрополог заявил, что берберы были родом из южной Италии, в частности туареги, которые в древние времена мигрировали в этот регион через Средиземное море.

Таково мнение некоторых этнологов, которые указывают, что происхождение туарегов связано с различными европейскими расами.

Туарег. Картинка свободный доступ интернета.
Туарег. Картинка свободный доступ интернета.

Существуют теории, согласно которым амазиги имеют арабское восточное происхождение, якобы они мигрировали из-за засухи, изменения климата и частых войн в Северную Африку.

Ибн Халдун считает, что берберы являются потомками Мазиг бин Ханаана, это означает, что берберы являются хананеями с Востока, и значит, они хамиты.

Ибн Халдун говорит о туарегах в масках: "Туареги этого класса Санхаджа - люди в масках, живущие в пустыне на юге, были изгнаны с полей за многие годы до их завоевания. Они покинули сельскую местность и нашли то, что хотели, они перестали заниматься земледелием, заменили его выращиванием овец и коров, стали питаться молоком и мясом крупного рогатого скота, отвергая урбанизацию, и живя в одиночестве. Они восприняли литам как линию, выделяющуюся своим лозунгом среди народов ... туарегов".

Ибн Адхари аль-Марракчи описывает туарегов, говоря: "Туареги, это люди, которые не открывают свои лица, поэтому их называют "люди покрывала" и это сунна для них, которую они унаследовали от предка".

Туареги племена санхаджа известны как племена в масках. Было много толкований их приверженности к завесе, в том числе скромность, преобладающая над этими народами.

В обществе туарегов женщины традиционно не носят вуаль, в то время как мужчины носят её. Самым известным символом туарегов является Тагельмуст (также называемый эгевед), или называемый Чече (произносится "ШЕШ"), часто синяя вуаль цвета индиго, называется Алашо.

Возможно, фактор окружающей среды играет важную роль в преобладании покрова у этого пустынного народа, это песчаные бури, высокие температуры летом и суровые холода зимой требуют укрытия, защищающего голову пустынных людей, хотя, это не решающий фактор.

Мужчины туареги говорят, что носить завесу на лице это их святая обязанность. Это обычаи и нормы их общества, и отказаться от этого - позор. Мужчины должны носить тюрбан даже во время еды, снимая его только во время сна. Завеса может быть снята только в том случае, если мужчина будет убит в битве.

Поэтому "Тигель муст" – народ покрывала, это еще одно название этого народа.

Писатель-туарег Ибрагим аль-Куни объясняет традицию мужчин носить покрывало, говоря: "Туареги взяли вуаль не для того, чтобы защитить голову от факторов природы, как это пропагандируют невежды, а для того, чтобы спрятать рот, чтобы скрыть стыд рта, в котором неуправляемый язык. То есть, таким образом они могут управлять подлыми мускулами, которые трудно контролировать". Эту интерпретацию завесы подтверждает высказывание туарегов: "Аваль Даг Амавал", что означает "говорить под завесой".

Во время праздника совершеннолетия, когда юноше исполняется 15 лет, ему вручается "тагельмуст", именно так на их родном языке "тамашек" называется этот платок или шарф. Этот Шемаг (завеса или шарф длинной до 15 метров, иногда четыре или пять метров), который они носят, не является защитной одеждой от ветров пустыни и песчаной пелены, это древний обычай, уходящий корнями в тысячи лет, когда древние туареги обладали символической способностью защищать нос и рот, а значит и входы в тело от вторжения злых духов. Когда юноша надевает на себя покрывало, он прячет лицо, даже от своей семьи, и члены семьи гордятся им. Мужчина не считается полноценным мужчиной и активным членом общества, если он не надевает завесу по достижении совершеннолетия. По древней традиции туарегов отец дарит сыну шемаг, лицевое покрывало, чем длиннее покрывало, тем престижнее. Подаренный юноше шемаг, это не унижение мужчин, как думают многие, это инициация, юноша становится мужчиной. А так как у туарегов считается неприличным показывать рот, то с этого момента он не расстанется с ним. Так же сын получает острый меч и становится мужчиной-воином - с этого момента он взрослый мужчина. В племени устраивается большой праздник и юноша объявляется полноправным членом сообщества в масках. С этого дня начинается его взрослая жизнь. Теперь он может присутствовать на совете племени ахале, ухаживать за девушками, и самое главное,к нему будут относиться как взрослому мужчине, и он сам должен поступать соответственно.

Этот обычай ограничен только берберскими туарегами. Большинство других арабских племен в регионе не придерживаются его.

Туарег. Картинка свободный доступ интернета.
Туарег. Картинка свободный доступ интернета.

Кинг, Уильям Джозеф Хардинг в своей книге "ТАВАРЕКИ В МАСКАХ" описывает свою встречу с туарегами.

Принятие покрывала связано с обрядом посвящения в мужчины. Вуаль обычно скрывает их лицо, исключая глаза и верхнюю часть носа. Хардинг описывает встречу с туарегом и ситуацию, когда он попросил туарега открыть лицо, чтобы сделать фото. "Трудность в получении этих фотографий заключалась не только в том, чтобы найти "тавареков", которые лишь незначительно разбросаны по огромной территории, но и в том факте, что мужчины этой расы, в соответствии с любопытным обычаем, тщательно скрывают свои лица маской от пристального взгляда даже членов своего собственного семейного круга.

Чтобы их найти, можно проехать пятьсот или шестьсот миль. Именно в поисках одного из них я и отправился в путь...... если я и слышал мало хорошего, я не слышал ничего, что не было бы интересным, и главным образом попытаться получить несколько фотографий их лиц, которые были крайне нужны ученым, которые могли бы что-то сделать, чтобы прояснить столь спорную проблему происхождения берберских племен".

Вот как он описывает туарегов при первой своей встрече с ними.

"Его лицо было полностью скрыто черной маской, состоящей из полоски черного хлопка, дважды обернутой вокруг головы таким образом, что края двух складок сходились над переносицей.

Пара свободных черных брюк скрывала его ноги, а длинный черный халат, надетый на грудь в виде халата, который доходил до колен и прикрывал тело, гибкое и жилистое, как у хорька, завершал его наряд.

На шее у него висели четки, а грудь покрывало множество амулетов, зашитых в кожаные мешочки, и маленьких талисманов и амулетов из металла и цветного стекла.

Его руки сразу же привлекли мое внимание. Они были белыми, белее многих сардинцев и итальянцев, которых я видел. Я изо всех сил пытался разглядеть его лицо сквозь маску, но не смог этого сделать. Случайный блеск глаза между его складками - вот и все, что можно было увидеть.

В его руке было тонкое восьмифутовое железное копье. Огромный палаш висел у него на плече на шнурке из верблюжьей шерсти и стучал по бедрам, когда он двигался. Кинжал убийственного вида, прикрепленный к его запястью кожаным кольцом, лежал в ножнах вдоль его левой передней руки, а его крестообразная рукоять была скрыта в ладони......

Его манеры произвели на меня впечатление, и я сел со смутным чувством, как говорят в историях о привидениях, что должно произойти что-то необычное....

....Огромная фигура в черной маске, наклонив голову, чтобы не задеть притолоку, переступила порог и на мгновение остановилась у входа, мрачная и неприступная. Он был невероятно высок. Он буквально возвышался на голову и плечи над моим маленьким гидом.

С макушки головы до ног он был одет в полностью черное одеяние... Пара удивительно хорошо очерченных рук и несколько змеевидных прядей черных волос.

Этот человек, в дополнение к своему собственному языку — тамахаку — говорил также по-арабски.

Я показал ему меч Таварек, который я купил, и попросил его высказать мне свое мнение о нем и объяснить значение некоторых надписей, которые были на лезвии.

Он сказал, что меч был хорошего качества, но, вероятно, он был сделан для араба. У тавареков, объяснил он, руки меньше чем у арабов, и, поэтому, рукояти их мечей делались по их размеру.......

Туарег очень не хотел открывать лицо. И как только он открыл лицо, его поведение полностью изменилось. Все его достоинство и высокомерие ушли. Он выглядел растерянным, его поведение было таким, как будто англичанин появился на публике без костюма.

Этот «разбойник Сахары», каким бы крепким он ни был, определенно покраснел до глубокого румяного цвета от унижения, которому он был подвергнут, открыв лицо незнакомцу. Он повесил голову и отвернулся в муке возмущенной скромности и застенчивости, что, хотя и было чрезвычайно нелепо, было почти жалко видеть. Он был настолько сбит с толку, что, хотя он не мог помешать нам увидеть его обнаженное лицо, он, очевидно, решил, что во всяком случае, закрыв глаза, не позволит себе увидеть то, что мы видели. И он сделал это, держа глаза закрытыми все время, пока его лицо было открыто. Поскольку это, казалось, до некоторой степени уменьшало его застенчивость и мало умаляло ценность фотографий, я не возражал против этого страусоподобного маневра. Было любопытно видеть, с какой быстротой он закрыл лицо, как только ему сказали, что его испытание закончилось, и услышать громкий вздох облегчения, с которым он поднялся на ноги из сидячей позы, которую я заставил его принять, чтобы его лицо было на одном уровне с камерой. На его лице было отражено впечатление, как буд-то он пережил худшие пять минут в своей жизни".

Иллюстрация из книги.
Иллюстрация из книги.

Портреты остальных членов группы были тщательно скрыты, и меня охватило сильное желание увидеть, какое лицо скрывается за этими покровами...

Тавареки, казалось, были скорее возмущены нашим вторжением. Они не сделали ни малейшей попытки поприветствовать нас, а вместо этого хранили каменное молчание, очень медленно поворачивая свои лица в масках из стороны в сторону и оглядываясь по сторонам таким образом, что это было просто сверхъестественно. Это нельзя было назвать сердечным приемом"..... Кому интересно можете найти эту книгу и почитать.

Обложка книги. 1908 год.
Обложка книги. 1908 год.

По манере носить покрывало туареги между собой определяют к какому племени относится тот или иной туарег. Существует своеобразная мода и правила ношения тагельмуста (покрывала), которая придаёт определенный шик и элегантность. По манере носить литам можно определить и характер мужчины. Есть манера сдержанная или застенчивая, есть дерзкая, а есть и своего рода кокетливая или щегольская, как у модников, которые хотят выделиться и обратить на себя внимание женщин, есть неряшливая, выдающая человека нетерпеливого и легко возбудимого, который всегда торопится, а есть гордая манера воинов, знающих свою цену и превосходство.

Посредством покрывала передается этикет по отношению к окружающим людям, но об этикете в другой статье.

Источник:

Отрывок из книги Анри Лот "Туареги Ахаггара"

Отрывок из книги Кинг, Уильям Джозеф Хардинг "ТАВАРЕКИ В МАСКАХ" 1903 год.

https://en.wikipedia.org/wiki/Tuareg_people