Найти тему

Прививка от COVID-19 есть, а вкуса нет

Один из самых известных симптомов коронавируса – это потеря вкуса. Однако так проявляется далеко не только «корона»: рассказываем о 8 причинах, из-за которых может пропасть способность воспринимать вкусы.

Травмы

Первый – и наиболее очевидный – вариант: вкус может пропасть после черепно-мозговой травмы. Если механические повреждения задели область центральной нервной системы, которая отвечает за анализ вкусовых ощущений, последние вполне могут пропасть. Важно понимать, что последствия могут наступить не сразу, поэтому при сильных ударах головой обязательно нужно обращаться к врачу за обследованием.

Диабет

При сахарном диабете второго типа утрата вкуса – один из обычных симптомов. Наиболее часто он проявляется у пожилых людей (50 лет и старше).

Дефицит витамина B12

При длительной нехватке этого витамина может наблюдаться потеря вкусов и запахов. Ощущения восстанавливаются после восполнения дефицита.

Старение

С возрастом человек утрачивает часть вкусовых рецепторов, поэтому интенсивность воспринимаемых вкусов снижается. Это естественные изменения, которые приходится принять.

Синдром горящего рта

Чаще всего наблюдается у женщин в период менопаузы, сопровождается постоянным чувство жжения на дёснах и языке. К сожалению, причины развития этого состояния на текущий момент неизвестны.

-2

Гипотиреоз

Недостаток гормона щитовидной железы. Приводит к нарушению метаболизма, которое в свою очередь может спровоцировать потерю вкуса.

Инфекции

Обычные грипп или простуда часто сопровождаются утратой вкусов и запахов. Обычно всё возвращается к норме после излечения.

Плохая гигиена полости рта

Последняя – но одна из наиболее распространённых – причин: недостаточный уход за полостью рта. Воспаления дёсен и инфекции рта могут приводить к сухости во рту, посторонним привкусам или утрате вкуса.

Если вы замечаете у себя нарушения вкусовых ощущений, не медлите, обратитесь за помощью к врачу. Ждём вас на консультации: +7 (861) 200-26-74

Еда
993 тыс интересуются