Говядина по-бургундски - это изумительное блюдо, которое придется по вкусу всем мясоедам. Идеально подходит для праздничного стола. Приготовить мясо по этому рецепту очень просто, главное никуда не торопиться, и у вас получится невероятно нежное и мягкое мясо в густом ароматном соусе.
Чтобы приготовить говядину по-бургундски:
- Говядина - 1 кг (у меня ошеек)
- Копчено-вареная грудинка - 120 г
- Лук - 400 г
- Морковь - 300 г
- Чеснок - 6 зубчиков (3 к морковке с луком, 3 для грибов)
- Вино красное сухое - 400 г
- Вода горячая или бульон - 300-400 г (чтобы соус почти покрыл мясо)
- Мука - 1 ст.л. с горкой
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Соль, черный перец, сахар - по вкусу (я добавила 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и 10 горошин черного перца)
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Сливочное масло - 20 г
- Шампиньоны - 400 г
Приготовление:
1. Грудинку нарезать мелким кубиком, мясо крупными кусочками, лук измельчить, морковь нарезать кубиками. Чеснок мелко измельчить.
2. На холодную сковороду выкладываем мелко нарезанную грудинку и вытапливаем жир. Уже на разогретой сковороде обжариваем кусочки мяса до румяного цвета. Если мяса много, жарьте в несколько заходов. Нужно, чтобы между кусочками было расстояние, иначе мясо начнёт тушиться, а не обжариваться. Убираем грудинку и мясо в емкость, в которой будем тушить (у меня это чугунная утятница).
3. На оставшемся жире обжариваем до румяности морковь и лук, добавляем 3 зубчика измельченного чеснока. Перекладываем мясо снова в сковородку, добавляем томатную пасту и муку, обжариваем все вместе 2-3 минуты.
4. Заливаем все вином. Для удобства я перекладываю все в утятницу, доливаю воду (если есть бульон, то будет еще лучше). Добавляю листочки лаврового листа и 5-6 горошин черного перца.
5. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне от 2 до 4-5 часов в зависимости от жесткости мяса.
6. На сливочном масле обжарить шампиньоны, добавить к мясу за 15-20 минут до готовности. Подавать с картофельным пюре.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал чтоб не пропускать новые рецепты!