Представьте альтернативную реальность, в которой молодой и талантливый сценарист и режиссер снимает "Бешеных псов", которые становятся мировой сенсацией. Затем он пишет сценарий для фильма Тони Скотта, который на момент выхода пользуется не самой большой популярностью, но с годами обретает по-настоящему культовый статус. Затем он снимает "Криминальное чтиво"... Но в этот момент альтернативные реальности расходятся, и вместо триумфа на Каннском кинофестивале режиссер получает лучи ненависти от критиков. Затем полтора года он перерабатывает свой шедевр и наконец выпускает его, но репутация у фильма уже строго отрицательная и следует закономерный провал. С годами у этого кино появляются поклонники, но ситуацию это переломить уже не может. Чтобы отойти от провала "альтернативный Квентин" снимает экранизация чужого материала ("Джеки Браун"). И на этом месте его карьера "бесславно" заканчивается.
Представили? Так вот в нашей реальности всё это произошло с другим талантливым вундеркиндом Ричардом Келли, чей "Донни Дарко" стал главным инди-хитом начала 2000-х, но затем были несправедливо низвергнутые "Сказки юга", за которыми последовала конъюнктурная "Посылка". Кинокарьера Ричарда Келли - одна из самых больших упущенных возможностей американского арт-мейнстрима последних 20 лет. Будем честны, до Квентина Келли сильно не дотягивает, но сложись все немного иначе со "Сказками Юга", сейчас в Голливуде мог работать еще один режиссер калибра Ричарда Линклейтера или Райана Джонсона.
О трех фильмах Ричарда Келли
Донни Дарко (Donnie Darko), 2001
Скромный пример энигматического кино, запустившей в кинематографе моду на 80-е. Чрезмерная популярность сыграла с "Донни Дарко" не самую лучшую вещь - сейчас в киноманско-синефильских кругах к фильму принято относиться скорее пренебрежительно, чего он конечно не заслуживает. Чем хорош "Донни Дарко"? Это близкий к герметичному совершенству фильм-загадка, кинопаззл, который может собран практически любым человеком, даже не причастным к чуду кинематографа. В эпоху тотального упрощения всего и вся начинаешь ценить подобные вещи даже больше, чем 20 лет назад.
Сказки юга (Southland Tales), 2006
Гораздо более сложный, амбициозный и, как выяснилось, на момент выхода практически никому не нужный фильм. Тот случай, когда у каннской публике сработал стадный рефлекс. Объяснить иначе подобный отрицательный прием действительно трудно. Да, кино далеко не для всех, но "не для всех" никогда не означало "ни для кого", а работа критиков на фестивалях и заключается в поисках скрытых жемчужин... "Сказки юга" - сложносконструированный апокалиптический мюзикл о распаде американской массовой культуры. В литературе в 90-е такую фантасмагорическую антиутопию создал в своей "Бесконечной шутке" Дэвид Фостер Уоллес - тоже крайне неоднозначном произведении, способном одновременно бесить и восхищать. Но если литературный мир США 90-х был готов принять такое, то киномир 2000-х оказался на порядок более зашоренным и консервативным.
Посылка (The Box), 2009
"Джеки Браун" Ричарда Келли. Экранизация НФ-рассказа Ричарда Мэтисона получилась неплохим, но проходным фильмом, напоминающим длинный эпизод из "Сумеречной зоны". К слову, о последней: за прошедшие с премьеры "Посылки" 12 лет Ричард Келли так и не смог найти финансирование для нового фильма, хотя приблизительно раз в 2 года появляется в новостях, анонсирую работу над новым проектом. Одним из последних таких сообщений стали новости о готовящемся биопике создателя "Сумеречной зоны" Рода Серлинга. Но верится в это слабо.