Новое предложение столичных застройщиков
Ноу-хау московских застройщиков — квартиры-студии от 12 до 17 квадратных метров общей площади и апартаменты всего девять квадратных метров общей площади — скоро появятся в открытой продаже на столичном рынке жилья. Как стало известно ИА FederalCity, девелоперы считают это не ухудшением жилищных условий будущих собственников, а наоборот, приближением к мировым стандартам европейских и восточных мегаполисов.
На микроскопические студии и еще более мелкие апартаменты строители "нарезали" целых четыре здания в новом жилищном корпусе в районе "Вешняки" на востоке Москвы. Как рассказывают "Известия" со ссылкой на аналитиков «Метриум», 12-метровая студия стоит 3,2 млн рублей.
"Клетушки" оказались самым доступным вариантом жилья в границах МКАД в московских новостройках. Предыдущий "рекорд" сокращения общей площади составлял чуть более 17 квадратных метров, такие мини-студии предложили покупателям восемь лет назад.
"Появление микроапартаментов закономерно на фоне устойчивого сокращения средней площади квартир из-за роста их стоимости. Кроме того, это мировая тенденция микростудии площадью меньше 10 кв. м продают в Париже, Гонконге, Риме, Нью-Йорке и других мегаполисах еще с 2010-х", — пишут "Известия".
Риелторы и эксперты «Известий» считают, что такие мини-квартиры могут быть востребованы у студентов или молодых специалистов в самом начале карьеры, которые приходят домой только переночевать. Некоторые респонденты указали на опасность столь маленьких помещений для психики и физического здоровья жильцов. Неизвестно, порадуют ли будущих обладателей заверения о том, что жить в таких условиях они будут, как в мировых столицах.
"Социальная норма" на одного человека, которую применяют в расчетах государственных программ по выделению квартир или улучшению жилищных условий малоимущих и нуждающихся, гораздо больше. Обычно речь идет о 18 квадратных метрах на одного человека, число комнат и общий "метраж" рассчитывается, исходя из числа членов семьи, наличия среди близких родственников инвалидов или пациентов с хроническими заболеваниями (по списку, указанному в соответствующем законе).
В Жилищном Кодексе РФ существует и "санитарная норма" жилой площади для одного гражданина, всего шесть квадратных метров. Но это определение используют для выделения комнат из "маневренного фонда" органов местного самоуправления. Обычно речь идет об общежитиях, а заселение происходит внезапно и ненадолго, допустим, в случае ЧС или ЧП (пожара, стихийного бедствия и иных непредвиденных ситуаций). Но нормы из законов (18 квадратных метров и шесть квадратных метров) частным застройщикам — "не указ".
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.
#строительство #недвижимость #цены #Москва