В последние годы очень популярными стали наливные полы. Это объясняется множеством плюсов, среди которых – долговечность, большой срок службы – до 15 лет.
Такие полы износостойки, особенно это относится к полам в гаражах, которые подвержены большим нагрузкам. Также полы устойчивы к перепадам температуры, к вибрациям и к ударам, они выдерживают падение тяжёлых предметов. Наливные полы соответствуют санитарным и гигиеническим нормам. На них не заводятся бактерии, они легки в уходе. Это беспыльное, пожаробезопасное, бесшовное и декоративное покрытие.
Полы бывают:
- наливные;
- тонкослойные;
- высоконаполненные.
Первые имеют толщину 4-5 мм, вторые – 1 мм, третьи – 4-8 мм.
Наливные и высоконаполненные полы более прочны и износостойки, чем тонкослойные, по этой причине они используются в служебных и промпомещениях. Тонкослойные полы отличаются боле низкой стоимостью.
Наливные или самовыравнивающиеся покрытия устойчивы к нагрузкам средней и высокой тяжести, к агрессивным химреагентам. Высоконаполненные полы устойчивы к ударным нагрузкам. В качестве наполнителя для полов используют кварцевый песок.
Помимо толщины и количества песка, полимерные полы отличаются по виду материала. Зачастую их производят из эпоксидного и полиуретанового состава.
Полиуретановые полы имеют высокую эластичность, отлично переносят перепад температуры. Эпоксидные менее эластичны и более хрупки.
От чего зависит выбор пола:
- от материала основы;
- от конструкции основы;
- от наличия или отсутствия фундамента;
- от наличия или отсутствия дефектов;
- от температуры и влажности;
- от фактуры основания.
Если Ваше помещение используется, к примеру, под производственный цех, влажность там как минимум не соответствует норме. Когда в воздухе очень много влаги, либо пыли; если есть вероятность утечки на пол жиров либо химических веществ; когда на полу стоят крупногабаритные предметы, которые периодически необходимо передвигать, — все это рано или поздно приведет к серьезным повреждениям напольного покрытия. Наливные полы – это незаменимый помощник в подобных экстренных ситуациях. Ведь ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пол в цеху был с изъянами.