Интерес Мюриэл Гардинер к работам Зигмунда Фрейда привел ее в Вену в 1920-х годах для изучения медицины. Там богатая американка стала частью подпольного сопротивления в борьбе против фашизма, помогая спасти бесчисленные жизни. Ее мужественные действия послужили вдохновением для фильма, за который Ванесса Редгрейв получила премию "Оскар". Какие события определили эту необыкновенную жизнь?
Ранним ноябрьским утром в номере отеля в аннексированной нацистами Австрии Мюриэл Гардинер разбудил резкий стук в дверь.
Открыв ее, она обнаружила офицера гестапо, который потребовал у нее объяснений, что она делает в этой стране. С бешено бьющимся сердцем выпускница медицинского института вежливо ответила ему, что приехала в город Линц в качестве туристки. Последовали новые вопросы, но офицер наконец ушел.
Если бы он провел дальнейшее расследование, то, возможно, узнал бы, что Гардинер была не той, за кого себя выдавала.
Гардинер родилась в Чикаго в 1901 году в семье Моррисов, которая стала очень богатой благодаря мясоперерабатывающей промышленности.
"С самого раннего возраста она чувствовала, что это очень несправедливо, что у нее есть такое богатство, и понимала, что у других людей его нет", - объясняет Кэрол Сейгел, директор лондонского Музея Фрейда, где проходит выставка, посвященная "матери-основательнице" Гардинер.
"Она стала интересоваться политикой. Еще будучи совсем юной, она организовала своего рода марш за женское избирательное право".
Взгляды Гардинер отчасти сформировались под влиянием одного из самых известных событий 20-го века - затопления "Титаника" в 1912 году.
Позже она рассказала своему внуку Хэлу Харви, что в газетных сообщениях того времени перечислялись известные личности, которые погибли, но остальных погибших называли просто "быдлом".
Она подошла к своей матери и спросила, что значит "быдло", а та ответила просто "нормальные люди". Тогда у нее взорвался мозг", - говорит он. "В возрасте 11 лет она внезапно стала либералом в семье".
После учебы в престижном колледже Уэлсли в Массачусетсе она училась в Оксфордском университете, а в 1926 году переехала в Вену, где у нее родилась дочь Конни, которая появилась на свет после недолгого брака.
Ее переезд в Австрию был вызван надеждой попасть на обследование к почитаемому психоаналитику Зигмунду Фрейду.
Из-за большого количества пациентов, которые уже были на его счету, Гардинер направили к коллеге, но это не ослабило ее интерес к психоанализу и любовь к городу, где у власти были социал-демократы.
"Когда она приехала туда, это была "красная Вена", и ее очень захватили социальные реформы, которые проводились", - говорит г-жа Зайгель. "Мюриэл Гардинер понравилось жить в городе; анализ прошел хорошо, и она решила, что хочет стать психоаналитиком".
Она поступила в городской университет, чтобы изучать медицину, но вскоре социалисты были сметены фашистским режимом, который устроил на них охоту.
Вместо того чтобы покинуть нестабильную страну, Гардинер совместила учебу с новым делом - помощью подпольному сопротивлению. "Она никогда не боролась с выбором остаться", - объясняет мистер Харви. "Для нее было очевидно, что она поступит правильно".
Известная участникам движения сопротивления под именем Мэри, Гардинер владела тремя домами, включая небольшой коттедж в венском лесу. Здесь она проводила собрания и прятала членов сопротивления, включая лидера революционных социалистов Джозефа Баттингера - человека, который к концу 1930-х годов стал ее мужем.
"Она вела двойную жизнь: была преданной матерью, активной студенткой, очень общительной и имела много друзей по всей Вене, но в то же время вела работу по сопротивлению", - говорит г-жа Зайгель.
Ее работа включала контрабанду поддельных паспортов в Австрию, чтобы бойцы сопротивления могли бежать из страны.
Она также использовала свое богатство, влияние и контакты, чтобы вытащить людей законными методами, например, найдя для них работу в семьях в Великобритании.
В одном случае Гардинер ехала на поезде, затем три часа поднималась в гору посреди зимней ночи, чтобы доставить паспорта для помощи в побеге двум товарищам, которые прятались в отдаленной гостинице.
Ее венская светская жизнь привела ее к контактам с самыми разными людьми.
В 1934 году у нее начался роман с английским поэтом Стивеном Спендером. Она познакомилась с будущим лейбористским канцлером Хью Гайтскеллом, который некоторое время жил в городе. Она даже встретила одного из самых известных британских предателей, как объясняет г-жа Зайгель.
"К ней пришел молодой человек, и она немного заподозрила его и то, о чем он ее просил, а на самом деле она обнаружила, что он дал ей целую кучу коммунистической литературы для распространения, что было совсем не то, чего она ожидала".
"Только после войны, когда она увидела его фотографию и прочитала о нем, она узнала, что это был Ким Филби, британский двойной агент".
К 1938 году Австрия была аннексирована нацистской Германией, и дочь Гардинер с мужем Баттингером покинули страну, хотя она осталась, чтобы завершить свое медицинское образование и продолжить работу по сопротивлению. Однако вскоре все трое уехали из Европы в США.
Во время Второй мировой войны Гардинер и ее муж вели кампанию за выдачу виз для евреев и помогали обеспечить беженцев, прибывших в США, работой и жильем.
Невозможно сказать, скольким людям она спасла жизнь. Мистер Харви говорит, что слышал, что речь идет о сотнях, "но я не думаю, что она вообще знала это число".
Несколько человек рассказали в документальном фильме, который вышел в 1987 году, через два года после ее смерти, что если бы не усилия Гардинер, то "скорее всего, их бы сегодня не было в живых".
В послевоенные десятилетия она вела активную практику психоанализа, преподавала в университетах и опубликовала несколько книг, но о ее противодействии знали только те, кому она помогала или кто был с ней близок.
Мистер Харви вспоминает ее как "очень скромного человека, искренне скромного". Он добавил: "Она никогда не стала бы говорить о том, что произошло, если бы вы ее не подтолкнули".
Но в 1973 году была опубликована книга под названием "Пентименто". В книге, написанной американской писательницей Лилиан Хеллман, была глава о ее явной дружбе с женщиной по имени Джулия, которая жила в донацистской Австрии и работала с сопротивлением.
Фильм "Джулия" с Ванессой Редгрейв и Джейн Фондой в главных ролях вышел позднее в этом десятилетии и принес Редгрейв премию "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана.
Г-жа Зайгель объясняет: "Когда она [книга] вышла... многие люди стали звонить Мюриэл и говорить: "Вы читали историю Лилиан Хеллман? Конечно, вы, должно быть, Джулия? История, которую она описывает, - это ваша история".
"И Мюриэл Гардинер, она не была человеком, который хотел бы раздуть из чего-то драку, но она написала Лилиан Хеллман и сказала: "О, немного странно, знаете, вы получили это от меня?", и Лилиан Хеллман на самом деле не ответила".
Между ними была обнаружена связь: у них был один и тот же адвокат, Вольф Швабахер. Поскольку к моменту выхода книги он уже умер, он не смог сообщить, рассказывал ли он Хеллман об истории Гардинер.
Однако бывшие члены австрийского социалистического сопротивления настаивали на том, что в 1930-е годы с ними работала только одна американка, и это была та, кого они знали под именем Мэри.
Одним из результатов споров стало то, что Гардинер, наконец, обнародовала свою историю, написав мемуары "Кодовое имя Мэри", которые долгое время не выходили из печати, но были переизданы для выставки в Музее Фрейда.
Это учреждение в Хэмпстеде - последний дом Фрейда после того, как он покинул Вену из-за преследования евреев нацистами - было куплено Гардинер для семьи психоаналитика, а затем стало музеем с помощью ее благотворительного фонда.
"Ее фонд оказывал невероятную поддержку на протяжении долгого времени, так что отчасти это благодарность и им".
Ванесса Редгрейв, чья жизнь снова переплелась с жизнью Гардинера, когда она написала пьесу, в которой американский психоаналитик активно фигурировал, также принимает участие в этом проекте. Она проведет в музее мероприятие, посвященное герою сопротивления, вместе с участником кампании по борьбе с беженцами лордом Дабсом, который сам был спасен от нацистов другим героем, организатором "Киндертранспорта" Николасом Уинтоном.
Внук Гардинер говорит, что ему "приятно" слышать о возобновлении интереса к ней.
"Она умудрилась раздать 99% своего состояния, и ей это удалось", - говорит мистер Харви. "Она не была Матерью Терезой - она любила хорошо поесть, любила выпить водки с тоником в конце дня.
"Но если соединить деньги, которые ей посчастливилось получить, с ее чувством этики и способностью побеждать страх, то получится женщина, которая нужна обществу".
Кодовое имя Мэри: Необыкновенная жизнь Мюриэл Гардинер" работает в лондонском Музее Фрейда с 18 сентября по 23 января.